ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РЕЦЕПТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД5.1. Изотонический раствор - 0,85% раствор хлористого натрия Для приготовления изотонического раствора с рН 6,9-7,0 используют дистиллированную воду, рН которой проверяют индикатором бромтимолблау, при его добавлении цвет воды должен быть бутылочно-зеленым. В иных случаях воду не используют. Изотонический раствор разливают в пробирки или флаконы в необходимых количествах, стерилизуют при I атм. 20 мин. 5.2. 0,1%-й водный раствор пептона (пептонная вода) К I л дистиллированной воды добавляют I г пептона. После размешивания среду кипятят, фильтруют и разливают по пробиркам и флаконам в необходимых количествах, стерилизуют при I атм. 30 мин. 5.3. Среда для определения общего количества мезофильных Сухой питательный агар (ДагНИИПС) - 35,0 г Сухой экстракт кормовых дрожжей - 2,5 г Глюкоза - 1,0 г Вода дистиллированная - 1000 мл Довести рН до 7,0, разлить в пробирки по 15 мл, стерилизовать в течение 20 мин при 121°С (1,1 атм). 5.4. Среда Кесслер с лактозой К I л водопроводной воды прибавляют 10 г пептона и 50 мл желчи крупного рогатого скота, кипятят смесь при помешивании 20-30 мин в водяной бане и фильтруют через вату. В полученном фильтрате растворяют 2,5 г лактозы и доводят объем до I л, устанавливают реакцию среды (рН 7,4-7,6), после чего добавляют 2 мл 1% водного раствора кристаллического фиолетового, разливают в пробирки по 5,0 мл, 10,0 мл и во флаконы по 50 мл. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет. Среду стерилизуют при I атм. 10 мин, предварительно опустив в пробирки поплавки. 5.5. Среда КОДА Среду готовят по прописи на этикетке. Разливают по 5 и 10 мл в пробирки без поплавков. 5.6. Бульон с лактозой, бычьей желчью и бриллиантовым зеленым Ж Л Б пептон - 10 г лактоза - 10 г сухая бычья желчь - 20 г (или 200 мл свежей фильтрованной желчи кр.рог.скота) дистиллированная вода - 1000 мл Растворяют пептон и лактозу в 500 мл дистиллированной воды, добавляют бычью желчь, растворенную в 200 мл воды, смешивают, доводят объем до 950 мл, рН до 7,4. Добавляют 13,3 мл 0,1% водного раствора бриллиантового зеленого, доводят общий объем водой до I л. Разливают в пробирки с поплавками по 10 мл. Стерилизуют 15 мин при 121°С. 5.7. ЕС-бульон (для подтверждающего посева на Е.col по методу Н В.Ч)* Сухой панкреатический гидролизат казеина - 20 г (или десяти- кратное количество жидкого ПГК с содержанием ок.500мг% аминного азота) Желчь крупного рогатого скота жидкая - 15-16 мл К2НРО4 - 4 г К Н2РО4 - 1,5 г NаСl - 5 г дистиллированная вода - 1000 мл Растворяют ингредиенты, доводят рН до 6,9, разливают по 15 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют в течение 15 мин при 121°С. *) Пропись ФАВ/ВОЗ в модификации Института питания АМН СССР 5.8. Среда Гисса с глюкозой На I л дистиллированной воды берется 10 г пептона, 5 г хлористого натрия, 2,5 г глюкозы. В дистиллированную воду в начале добавляют пептон, хлористый натрий и кипятят до растворения ингредиентов, затем добавляют 10 мл реактива Андреде. Устанавливают рН 7,2-7,4, добавляют углевод и фильтруют. Среду разливают в стерильные пробирки с поплавками 2-8 мл. Стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин. Приготовление индикатора Андреде: Фуксин кислый в количестве 1 г растворяют в 200 мл дистиллированной воды, добавляют 32 мл нормального раствора едкого натра. Полученную смесь настаивают в течение 3-х суток при комнатной температуре или в течение суток при 37оС, после чего фильтруют. Реактив хранят во флаконе с притертой пробкой. 5.9. Среды Эндо, Левина Среды Эндо, Левина (возенметиленовоголубой агар) выпускается в сухом виде Дагестанским НИИ питательных сред, их следует готовить согласно прописям на этикетках банок. Изготовленные и разлитые в стерильные чашки Петри среды можно хранить при температуре 4оС± 1оС до 10 суток. 5.10. Среда для определения индолообразования Сухой панкреатический гидролизат казеина - 10 г NaCl - 5 г ДJ – триптофан - 1 г дистиллированная вода - 1000 мл 5.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования В случае отсутствия среды 6.10 используется для теста на индол. Для приготовления бульона основной перевар Хоттингера разводят дистиллированной водой (или водопроводной) до содержания аминного азота 120-130 мг%, добавляют хлористый натрий в концентрации 0,5%, K2HPO4 – 0,1%. Устанавливают рН 7,4-7,6 и кипятят 15-20 мин. Приготовленный бульон фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в пробирки по 5-8 мл. Стерилизуют при 1 атм. 20 мин. Индикаторная бумажка на индол Спирт этиловый 960 — 50 мл парадиметиламинобензальдегид — 2,5-3,0 г фосфорная кислота (конц.) - 10 мл Добавленные в спирт ингредиенты смывать до полного растворения. Полученной желтоватой жидкостью смочить край, приблизительно на 1/3 полоски фильтровальной бумаги. Цвет смоченного конца полоски бумаги должен быть желтым. При образовании индола изучаемой культурой цвет бумажки меняется от сиренево-розового до интенсивно-малинового. 5.12. Среда Кларка Пептон - 5-7 г Глюкоза - 5 г К2НРО4 - 5 г дистиллированная вода - 1000 мл Растворить ингредиенты, довести рН до 6,9 и профильтровать Стерилизовать 20 мин при 115°С. 5.13. Раствор метилового красного для теста с метил-рот Растворить 0,1 г метилового красного в 300 мл 90% этилового спирта. Развести до 500 мл стерильной водой, хранить при Т +4°С. 5.14. Реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра 5% альфа-нафтол: растворить 5 г альфа-нафтола в 100 мл абсолютного этилового спирта. Хранить при Т + 4°С. 40% КОН: растворить 40,0 г КОН (гранулы) приблизительно в 60 мл дистиллированной воды. Разбавить до 100 мл дистиллированной водой. Хранить при Т +40С. 5.15. Цитратная среда Козера Nа (NH4) НРО4- 1,5 г К4НРО4 - I г МgSO4 - 0,2 г натрия цитрат трехзамещенный - 3 г дистиллированная вода - 1000 мл Растворить ингредиенты в 950 мл дистиллированной воды, добавить 10 мл 0,5% спиртового раствора бромтимолового синего. Установить pН 6,8, проверяя значение рН на потенциометре. Довести объем дистиллированной водой до 1 л. Рaзлить в пробирки по 10 мл, стерилизовать в течение 15 мин при 121°С. 5.16. Среда Симмонса Среда готовится аналогично среде Козера (6.15.), но после измерения рН в нее добавляют 20 г ±0,1 г агар-агара на 1 л. Прогревают на водяной бане до растапливания агара, стерилизуют в течение 15 мин при 121°С. Разливают в стерильные чашки Петри или пробирки. 5.17. Среда Ресселя с мочевиной из сухих питательных сред К 100 мл горячей стерильной дистиллированной воды добавляют 4 г сухого препарата с индикатором ВР и лактозой, 0,1 г глюкозы в 1 г мочевины. Полученную среду разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл и стерилизуют при 0,5 атм 20 мин., или текучим паром 2 дня подряд по 15-20 мин. 5.18. Тресахарный агар с мочевиной по Олькевицкому К 100 мл стерильного питательного агара добавляют 1 г лактозы, 0,02 г соли Мopa, 0,3 г гипосульфита, I г сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины, 0,4% раствора фенолового красного 0,4 мл. Предварительно растворяют соль Мopa с гипосульфитом в одной пробирке с небольшим количеством воды, а в другой - мочевину с углеводами. После растворения все смешивают с агаром и фильтруют через стерильную марлю. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин. Горячую среду сливают в пробирках. Незасеянная среда имеет бледно-розовый цвет. 5.19. Солевой бульон К 100 мл МПБ с рН 7,0 добавляют 6,5 г хлористого натрия. Разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 1 атм 20 мин. 5.20. Сахарный бульон К 100 мл стерильного бульона Хоттингера с рН 7,2-7,4 и содержанием 130-150 мг% аминного азота, добавляют глюкозу в количестве 1,0 г. После растворения среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин. 5.21. Стерильное молоко Стерильное молоко готовят из обезжиренного молока (кислотность 16-18°Т), которое разливают в пробирки по 10 мл. Стерилизуют при 0,75 атм 15 мин. Обезжиренное молоко получают путем центрифугирования или кипячения с последующим отстаиванием в цилиндре в холодильнике в течение 2-х дней. 5.22. Молочно-солевой агар К 100 мл расплавленного и остуженного до 45°С 2% питательного агара с концентрацией 6,5% хлористого натрия добавляют в количестве 10 мл стерильное обезжиренное молоко. Среду тщательно перемешивают и разливают по чашкам. 5.23. Желточно-солевой агар Желточно-солевой агар может быть приготовлен па основе сухого питательного агара, мясо-пептонного бульона или бульона Хоттингера. При использовании МПБ к последнему добавляют 2% агар-агара и 6,5% хлористого натрия. При использовании бульона Хоттингера содержание аминного азота в нем должно составлять 150 мг%, для получения солевого агара добавляют 2% агар-агара и 6,5 % хлористого натрия. В случае использования сухого питательного агара к последнему добавляют 6,5% хлористого натрия. Солевой агар разливают во флаконы по 200 мл и стерилизуют при 1 атм 30 мин. Приготовление рабочего раствора желтка: На дно стерильной чашки помещают яйцо, которое тщательно протирают ватой, смоченной спиртом. Пинцетом пробивают с двух противоположных сторон яйца 2 отверстия. Через одно из этих отверстий из яйца полностью удаляют белок, а затем, несколько увеличив отверстие, выливают желток в стерильную банку с 5-6 бульонами. К желтку постепенно добавляют частями по 20-30 мл 180-200 мл стерильного изотонического раствора NaCl. Затем содержимое тщательно встряхивают. Приготовление чашек: На 100 мл расплавленного и остуженного до 45оС солевого агара добавляют 20 мл рабочего раствора желтка. После полного размешивания агар в условиях бокса разливают в чашки по 15-17 мл. Чашки можно хранить в холодильнике до 1,5-2 недель. 5.24. Молочный агар К 100 мл 2%-ного расплавленного и остуженного до 45оС питательного агара добавляют 10 мл стерильного снятого молока. После тщательного перемешивания агар высыпают в чашки по 12-15 мл. 5.25. Цитратная плазма кролика Цитратная плазма кролика для реакции плазмокоагуляции выпускается в сухом виде. Готовят непосредственно перед употреблением согласно прописи, прилагаемой в наставлении. 5.26. Среда для определения реакции окисления маннита в анаэробных условиях Среду готовят из сухого препарата с индикатором ВР и маннитом по прописи на этикетке. Среду разливают в пробирки по 12-15 мл. 5.27. Среда Плоскирева из сухих питательных сред Среду готовят по прописи на этикетке. 5.28. Висмут-сульфит агар (среда Вильсон-Блера) Среду готовят по прописи на этикетке. Изготовленную и разлитую в стерильные чашки Петри среду можно хранить в холодильнике при +4оС до 10 суток. 5.29. Среда для определения ферментации мальтозы Среду готовят из сухого препарата с индикатором ВР и мальтозой по прописи на этикетке. Среду разливают в пробирки по 2-3 мл.
6. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В ГОТОВОМ ВИДЕ
7. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
1. Молоко коровье 2. Яйца куриные
8. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРИМЕНЯЕМЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ И ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|