Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РЕЦЕПТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД




5.1. Изотонический раствор - 0,85% раствор хлористого натрия

Для приготовления изотонического раствора с рН 6,9-7,0 используют дистиллированную воду, рН которой проверяют индикатором бромтимолблау, при его добавлении цвет воды должен быть бутылочно-зеленым. В иных случаях воду не используют. Изотонический раствор разливают в пробирки или флаконы в необходимых количествах, стерилизуют при I атм. 20 мин.

5.2. 0,1%-й водный раствор пептона (пептонная вода)

К I л дистиллированной воды добавляют I г пептона. После размешивания среду кипятят, фильтруют и разливают по пробиркам и флаконам в необходимых количествах, стерилизуют при I атм. 30 мин.

5.3. Среда для определения общего количества мезофильных
аэробных в факультативно анаэробных микроорганизмов

Сухой питательный агар (ДагНИИПС) - 35,0 г

Сухой экстракт кормовых дрожжей - 2,5 г

Глюкоза - 1,0 г

Вода дистиллированная - 1000 мл

Довести рН до 7,0, разлить в пробирки по 15 мл, стерилизовать в течение 20 мин при 121°С (1,1 атм).

5.4. Среда Кесслер с лактозой

К I л водопроводной воды прибавляют 10 г пептона и 50 мл желчи крупного рогатого скота, кипятят смесь при помешивании 20-30 мин в водяной бане и фильтруют через вату. В полученном фильтрате растворяют 2,5 г лактозы и доводят объем до I л, устанавливают реакцию среды (рН 7,4-7,6), после чего добавляют 2 мл 1% водного раствора кристаллического фиолетового, разливают в пробирки по 5,0 мл, 10,0 мл и во флаконы по 50 мл. Готовая среда должна иметь темно-фиолетовый цвет. Среду стерилизуют при I атм. 10 мин, предварительно опустив в пробирки поплавки.

5.5. Среда КОДА

Среду готовят по прописи на этикетке. Разливают по 5 и 10 мл в пробирки без поплавков.

5.6. Бульон с лактозой, бычьей желчью и бриллиантовым зеленым Ж Л Б

пептон - 10 г

лактоза - 10 г

сухая бычья желчь - 20 г (или 200 мл свежей

фильтрованной желчи кр.рог.скота)
бриллиантовый зеленый - 0,0133 г

дистиллированная вода - 1000 мл

Растворяют пептон и лактозу в 500 мл дистиллированной воды, добавляют бычью желчь, растворенную в 200 мл воды, смешивают, доводят объем до 950 мл, рН до 7,4. Добавляют 13,3 мл 0,1% водного раствора бриллиантового зеленого, доводят общий объем водой до I л. Разливают в пробирки с поплавками по 10 мл. Стерилизуют 15 мин при 121°С.

5.7. ЕС-бульон (для подтверждающего посева на Е.col по методу Н В.Ч)*

Сухой панкреатический гидролизат казеина - 20 г (или десяти-

кратное количество жидкого ПГК с содержанием ок.500мг%

аминного азота)

Желчь крупного рогатого скота жидкая - 15-16 мл
Лактоза - 5 г

К2НРО4 - 4 г

К Н2РО4 - 1,5 г

NаСl - 5 г

дистиллированная вода - 1000 мл

Растворяют ингредиенты, доводят рН до 6,9, разливают по 15 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют в течение 15 мин при 121°С.

*) Пропись ФАВ/ВОЗ в модификации Института питания АМН СССР

5.8. Среда Гисса с глюкозой

На I л дистиллированной воды берется 10 г пептона, 5 г хлористого натрия, 2,5 г глюкозы. В дистиллированную воду в начале добавляют пептон, хлористый натрий и кипятят до растворения ингредиентов, затем добавляют 10 мл реактива Андреде. Устанавливают рН 7,2-7,4, добавляют углевод и фильтруют. Среду разливают в стерильные пробирки с поплавками 2-8 мл. Стерилизуют при 0,5 атм. 20 мин.

Приготовление индикатора Андреде:

Фуксин кислый в количестве 1 г растворяют в 200 мл дистиллированной воды, добавляют 32 мл нормального раствора едкого натра. Полученную смесь настаивают в течение 3-х суток при комнатной температуре или в течение суток при 37оС, после чего фильтруют. Реактив хранят во флаконе с притертой пробкой.

5.9. Среды Эндо, Левина

Среды Эндо, Левина (возенметиленовоголубой агар) выпускается в сухом виде Дагестанским НИИ питательных сред, их следует готовить согласно прописям на этикетках банок. Изготовленные и разлитые в стерильные чашки Петри среды можно хранить при температуре 4оС± 1оС до 10 суток.

5.10. Среда для определения индолообразования

Сухой панкреатический гидролизат казеина - 10 г

NaCl - 5 г

ДJ – триптофан - 1 г

дистиллированная вода - 1000 мл

5.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования

В случае отсутствия среды 6.10 используется для теста на индол.

Для приготовления бульона основной перевар Хоттингера разводят дистиллированной водой (или водопроводной) до содер­жания аминного азота 120-130 мг%, добавляют хлористый натрий в концентрации 0,5%, K2HPO4 – 0,1%. Устанавливают рН 7,4-7,6 и кипятят 15-20 мин. Приготовленный бульон фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в пробирки по 5-8 мл. Стерилизуют при 1 атм. 20 мин.

Индикаторная бумажка на индол

Спирт этиловый 960 — 50 мл

парадиметиламинобензальдегид — 2,5-3,0 г

фосфорная кислота (конц.) - 10 мл

Добавленные в спирт ингредиенты смывать до полного растворения. Полученной желтоватой жидкостью смочить край, приблизительно на 1/3 полоски фильтровальной бумаги. Цвет смоченного конца полоски бумаги должен быть желтым. При образовании индола изучаемой культурой цвет бумажки меняется от сиренево-розового до интенсивно-малинового.

5.12. Среда Кларка

Пептон - 5-7 г

Глюкоза - 5 г

К2НРО4 - 5 г

дистиллированная вода - 1000 мл

Растворить ингредиенты, довести рН до 6,9 и профильтровать

Стерилизовать 20 мин при 115°С.

5.13. Раствор метилового красного для теста с метил-рот

Растворить 0,1 г метилового красного в 300 мл 90% этилового спирта. Развести до 500 мл стерильной водой, хранить при Т +4°С.

5.14. Реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра

5% альфа-нафтол: растворить 5 г альфа-нафтола в 100 мл абсолютного этилового спирта. Хранить при Т + 4°С.

40% КОН: растворить 40,0 г КОН (гранулы) приблизительно в 60 мл дистиллированной воды. Разбавить до 100 мл дистиллированной водой.

Хранить при Т +40С.

5.15. Цитратная среда Козера

Nа (NH4) НРО4- 1,5 г

К4НРО4 - I г

МgSO4 - 0,2 г

натрия цитрат трехзамещенный - 3 г

дистиллированная вода - 1000 мл

Растворить ингредиенты в 950 мл дистиллированной воды, добавить 10 мл 0,5% спиртового раствора бромтимолового синего. Установить pН 6,8, проверяя значение рН на потенциометре. Довести объем дистиллированной водой до 1 л. Рaзлить в пробирки по 10 мл, стерилизовать в течение 15 мин при 121°С.

5.16. Среда Симмонса

Среда готовится аналогично среде Козера (6.15.), но после измерения рН в нее добавляют 20 г ±0,1 г агар-агара на 1 л. Прогревают на водяной бане до растапливания агара, стерилизуют в течение 15 мин при 121°С. Разливают в стерильные чашки Петри или пробирки.

5.17. Среда Ресселя с мочевиной из сухих питательных сред

К 100 мл горячей стерильной дистиллированной воды добавляют 4 г сухого препарата с индикатором ВР и лактозой, 0,1 г глюкозы в 1 г мочевины. Полученную среду разливают в стерильные пробирки по 5-6 мл и стерилизуют при 0,5 атм 20 мин., или текучим паром 2 дня подряд по 15-20 мин.

5.18. Тресахарный агар с мочевиной по Олькевицкому

К 100 мл стерильного питательного агара добавляют 1 г лактозы, 0,02 г соли Мopa, 0,3 г гипосульфита, I г сахарозы, 0,1 г глюкозы, 1 г мочевины, 0,4% раствора фенолового красного 0,4 мл. Предварительно растворяют соль Мopa с гипосульфитом в одной пробирке с небольшим количеством воды, а в другой - мочевину с углеводами. После растворения все смешивают с агаром и фильтруют через стерильную марлю. Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин. Горячую среду сливают в пробирках. Незасеянная среда имеет бледно-розовый цвет.

5.19. Солевой бульон

К 100 мл МПБ с рН 7,0 добавляют 6,5 г хлористого натрия. Разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 1 атм 20 мин.

5.20. Сахарный бульон

К 100 мл стерильного бульона Хоттингера с рН 7,2-7,4 и содержанием 130-150 мг% аминного азота, добавляют глюкозу в количестве 1,0 г. После растворения среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм в течение 20 мин.

5.21. Стерильное молоко

Стерильное молоко готовят из обезжиренного молока (кислотность 16-18°Т), которое разливают в пробирки по 10 мл. Стерилизуют при 0,75 атм 15 мин. Обезжиренное молоко получают путем центрифугирования или кипячения с последующим отстаиванием в цилиндре в холодильнике в течение 2-х дней.

5.22. Молочно-солевой агар

К 100 мл расплавленного и остуженного до 45°С 2% питательного агара с концентрацией 6,5% хлористого натрия добавляют в количестве 10 мл стерильное обезжиренное молоко. Среду тщательно перемешивают и разливают по чашкам.

5.23. Желточно-солевой агар

Желточно-солевой агар может быть приготовлен па основе сухого питательного агара, мясо-пептонного бульона или бульона Хоттингера.

При использовании МПБ к последнему добавляют 2% агар-агара и 6,5% хлористого натрия. При использовании бульона Хоттингера содержание аминного азота в нем должно составлять 150 мг%, для получения солевого агара добавляют 2% агар-агара и 6,5 % хлористого натрия.

В случае использования сухого питательного агара к последнему добавляют 6,5% хлористого натрия.

Солевой агар разливают во флаконы по 200 мл и стерилизуют при 1 атм 30 мин.

Приготовление рабочего раствора желтка:

На дно стерильной чашки помещают яйцо, которое тщательно протирают ватой, смоченной спиртом. Пинцетом пробивают с двух противоположных сторон яйца 2 отверстия. Через одно из этих отверстий из яйца полностью удаляют белок, а затем, несколько увеличив отверстие, выливают желток в стерильную банку с 5-6 бульонами. К желтку постепенно добавляют частями по 20-30 мл 180-200 мл стерильного изотонического раствора NaCl. Затем содержимое тщательно встряхивают.

Приготовление чашек:

На 100 мл расплавленного и остуженного до 45оС солевого агара добавляют 20 мл рабочего раствора желтка. После полного размешивания агар в условиях бокса разливают в чашки по 15-17 мл. Чашки можно хранить в холодильнике до 1,5-2 недель.

5.24. Молочный агар

К 100 мл 2%-ного расплавленного и остуженного до 45оС питательного агара добавляют 10 мл стерильного снятого молока. После тщательного перемешивания агар высыпают в чашки по 12-15 мл.

5.25. Цитратная плазма кролика

Цитратная плазма кролика для реакции плазмокоагуляции выпускается в сухом виде. Готовят непосредственно перед употреблением согласно прописи, прилагаемой в наставлении.

5.26. Среда для определения реакции окисления маннита в анаэробных условиях

Среду готовят из сухого препарата с индикатором ВР и маннитом по прописи на этикетке. Среду разливают в пробирки по 12-15 мл.

5.27. Среда Плоскирева из сухих питательных сред

Среду готовят по прописи на этикетке.

5.28. Висмут-сульфит агар (среда Вильсон-Блера)

Среду готовят по прописи на этикетке. Изготовленную и разлитую в стерильные чашки Петри среду можно хранить в холодильнике при +4оС до 10 суток.

5.29. Среда для определения ферментации мальтозы

Среду готовят из сухого препарата с индикатором ВР и мальтозой по прописи на этикетке. Среду разливают в пробирки по 2-3 мл.

 

 

6. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В ГОТОВОМ ВИДЕ

№ п/п Название среды Заготовитель
  Сухой питательный агар ДагНИИПС (г.Махачкала)
  Сухой питательный бульон - «-
  Агар Эндо - «-
  Агар с возин-метиленовым синим (Левина) - «-
  Висмуг-сульфит агар - «-
  Бактоагар Плоскирева - «-
  Препараты с индикатором ВР и сахарами: - «-
  - с глюкозой - «-
  - с лактозой - «-
  - с мальтозой - «-
  - с сахарозой - «-
  - с многоатомным спиртом маннитом - «-
  Среда КОДА - «-
  Среда Клиглера МНИИВС им.Мечникова (г.Ветрово-Дальнее, Московская область
  Солевой агар - «-
  Бульон Хоттингера ИЭМ им.Гамалеи АМН г.Москва
  Сухая цитратная плазма кролика Белорусский ИЭМ, г.Минск

7. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

 

1. Молоко коровье

2. Яйца куриные

 

8. СПЕЦИФИКАЦИЯ ПРИМЕНЯЕМЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ И ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

 

Техническое, фармацевтическое или торговое название материала ГОСТ, ОСТ или статья фармакопеи Квалификация Примечание
  Агар микробиологический 17206-71 Высший сорт  
  Бульон мясо-пептонный 20730-75    
  Бромтимоловый синий, инд. ТУ 6-09-2086-72 ч.д.е.  
  Вода дистиллированная стерильн. 67-09-72    
  Д-глюкоза 6038-74 х.ч.  
  Желчь крупного рогатого скота, сухая или нативная      
  Калий фосфорнокислый двузамещенный 2493-75 х.ч.  
  Калий фосфорнокислый однозамещенный 4198-75 х.ч.  
  Лактоза 6038-74 х.ч.  
  Маннит 8321-74 х.ч.  
  Магний сернокислый 4523-67 х.ч.  
  Магний хлористый 4209-67 х.ч.  
  Мочевина 6691-67 х.ч.  
  Метиловый красный 5853-51 х.ч.  
  Натрий едкий 11078-71 х.ч.  
  Натрий серноватокислый (тиосульфат) 4215-66 х.ч.  
  Натрий хлористый 4233-77 х.ч.  
  Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный 11773-66 х.ч.  
  Натрий фосфорнокислый однозамещенный безводный 245-66 х.ч.  
  Натрий лимоннокислый трехзамещенный безводный 222-80-76 х.ч.  
  Натрий -аммоний фосфорнокислый 4170-68 х.ч.  
  Натрий двууглекислый 4201-66 х.ч.  
  -нафтол 5838-70 х.ч.  
  Пептон ферментативный 13805-76    
  Спирт этиловый ректификованный 5964-67   96о
  Сахароза 5833-75    
  Реактивы для окраски по Граму 18963-73    
  Фосфорная кислота 6552-58 х.ч.  
  Фуксин кислый, инд. ТУ 200254 х.ч.  
  Феноловый красный 4599-73 х.ч.  
         

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных