ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В торговле пользуются различными измерительными приборами. Для измерения длины — металлические и деревянные метры, для отмеривания жидких товаров — стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров — весоизмерительные приборы, меры массы — гири.
Весы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной государственной единицы.
Используемые в торговле весы классифицируют:
1) По принципу действия:
- рычажные;
- электромеханические;
- электронные.
Рычажные весы работают на принципах передачи усилий через рычаги. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. Рычажные весы состоят из грузоприемного устройства, рычажного механизма (система рычагов), указательного устройства, приспособлений для установки и регулировки, которые смонтированы на общем основании (станине).
Электромеханические весы при определении массы могут использовать не только передачу усилий от массы груза через рычаги, но и жесткость компенсационных пружин. Считывание массы происходит по оптической шкале, подсвечиваемой электрической лампой.
Электронные весы при определении массы измеряют деформацию упругой балки. Электронные весы позволяют значительно автоматизировать торговый процесс с использованием технологии штрихового кодирования товаров.
2) По месту и способу установки:
- настольные (располагают на рабочем столе или прилавке. Предназначены для взвешивания массы товара в пределах от 10 г до 10...15 кг, предварительной фасовки и отпуска товаров покупателям);
- товарные:
а) передвижные (платформенные. Служат для взвешивания грузов массой до 3 т.);
б) стационарные (устанавливают в специальном углублении на постоянном месте. Платформа их находится на уровне пола, что позволяет взвешивать груз вместе с тележкой).
3) По виду указательного устройства:
- гирные (массу товаров определяют, подсчитывая массы гирь);
- шкальные (массу груза определяют, складывая показания шкал по месту расположения передвижных гирь);
- шкально-гирные (массу груза определяют, складывая массу гирь на гиредержателе и показания шкалы коромысла);
- циферблатные (массу товара определяют, складывая показания массы гирь на гиревой площадке и показания шкалы циферблата);
- цифровые электронные (масса взвешиваемого товара высвечивается цифрами).
4) По виду отсчета показаний:
- весы с визуальным отсчетом;
- весы с документальной регистрацией (автоматическим печатанием чеков).
5) По способу снятия показаний:
- весы с местным снятием показаний;
- с дистанционным снятием показаний.
В некоторых случаях характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов может быть заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию. Например:
РН-10Ц13: Р ‑ весы рычажные; Н ‑ настольные; 10 наибольший предел взвешивания – 10 кг; Ц ‑ циферблатные: 1 ‑ с визуальным отсчетом; 3 ‑ с местным способом снятия показаний.
Сохранились и другие виды обозначения, такие как ВНО-5 (весы настольные обыкновенные с пределом взвешивания 5 кг) и ВНЦ-2 (весы настольные циферблатные с пределом взвешивания 2 кг).
Требования, предъявляемые к весам:
а) Метрологические:
Точность взвешивания ‑ свойство весов давать показания массы с отклонением от истинного значения в пределах допустимой погрешности.
Устойчивость ‑ свойство весов возвращаться самостоятельно после нескольких колебаний в состояние устойчивого равновесия (возвращаться в «0»), после выведения их из этого состояния.
Чувствительность ‑ это свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки (цена одного деления).
Постоянство показаний ‑ свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, независимо от места его на товарной площадке.
б) Торгово-эксплуатационные:
Надежность ‑ способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации;
Наглядность показаний ‑ хорошая обозримость и читаемость показаний весов;
Максимальная скорость взвешивания - способность быстро приходить в состояние равновесия.
в) Санитарно-гигиенические требования ‑ изготовление весов из нейтральных материалов (не вступающих во взаимодействие с товаром и окружающей средой). Весы должны быть удобными для их чистки и мытья.
Гири
Гири подразделяются на три вида:
Гири обыкновенные ‑ в соответствии с ГОСТом выпускаются пяти классов. Отличаются степенью точности и назначением. В торговле для взвешивания на циферблатных весах используют гири пятого класса.
Изготавливают гири обыкновенные:
- из чугуна с покрытием из смеси олифы и графита;
- из стали с никелированным или хромированным покрытием.
Для каждого вида весов предусмотрен определенный комплект гирь:
Для весов ВНЦ-2 применяют комплект гирь, в который входят гири массой 200, 500 г и 1 кг. В набор для весов РН-10Ц13У входят гири массой 0,5, 1, 2, 5 кг. Гири массой до 2 кг имеют форму цилиндра с головкой, а массой 5 и 10 кг ‑ форму цилиндра с дужкой (ручкой).
Все гири имеют тарировочную полость, используемую для поверки массы гирь. Полость закрывают алюминиевой пробкой, на которую ставят поверочное клеймо. На каждой гире указывают ее массу и наименование завода-изготовителя.
Условные гири используют при взвешивании на товарных сотенных весах в соотношении 1:50, 1:100. Их называют условными потому, что на поверхности гири указывают условную массу уравновешиваемого груза и отношение номинальной массы к условной.
Гири изготавливают из чугуна номинальной массой 100, 200, 500 г, 1, 2 и 5 кг. Они имеют форму низкого цилиндра с радиальным вырезом, чтобы было удобно укладывать их на гиредержатель. Набор гирь поступает в комплекте с весами.
Образцовые гири служат для поверки весов и гирь. Они отличаются более высокой точностью. Образцовые гири находятся в специальном футляре, каждая гиря находится в своей ячейке.
Меры объема
Для отмеривания жидких товаров применяют кружки алюминиевые, кружки мерные стеклянные и мензурки (в последнее время – пластиковые стаканы).
Алюминиевые мерные кружки выпускают вместимостью 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Кружки представляют собой цилиндр с дугообразной или длинной ручкой для подвешивания. В верхней части по периметру для прочности делают утолщенный ободок. На ободке указывают наименование завода-изготовителя, вместимость и поверочное клеймо. Кружки используют при продаже разливного молока.
Стеклянные мерные кружки. Изготавливают вместимостью 0,25 и 0,5 л. Кружка напоминает суженый к низу граненый стакан. По периметру верхней части отлита черта, которая определяет вместимость кружки. На верхней гладкой полосе указывают наименование завода изготовителя, вместимость и клеймо. Применяют стеклянные мерные кружки при продаже пива, кваса и безалкогольных напитков.
Мензурки, применяемые в торговле, представляют собой гладкие цилиндрические или конические стаканы вместимостью 0,1 и 0,2 л. Их используют для отмеривания сиропов, соков.
При отмеривании жидких товаров металлические кружки наполняют до краев, а стеклянные кружки и мензурки ‑ до черты (указателя вместимости). Меру следует держать вертикально. При отпуске пива или кваса наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость была на уровне черты. После отпуска напитков кружки и мензурки промывают на механических кружкомойках. Запрещается мыть их в ведрах, тазах и другой посуде.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|