ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Механизм действия ферментов. Согласно современным представлениям при взаимодействии фермента с субстратом условно можно выделить 3 стадии:Согласно современным представлениям при взаимодействии фермента с субстратом условно можно выделить 3 стадии: 1 стадия характеризуется диффузией субстрата к ферменту и их стерическимм взаимодействием с образованием фермент-субстратного комплекса. Эта стадия непродолжительна. Её скорость зависит от концентрации субстрата и скорости диффузии его к активному центру фермента. На этой стадии практически не происходит понижения энергии активации. Е + S > ЕS На второй стадии происходит преобразование Е-S комплекса в один, или несколько, активированных комплексов. Е + S > ЕS > ЕS*> ЕS** > ЕР Эта стадия является наиболее продолжительной по времени. При этом происходит разрыв связей в молекуле субстрата, образование новых связей, т.е. образуются продукты реакции. Энергия активации снижается значительно. На третьей стадии происходит освобождение продуктов реакции от фермента и поступление их в окружающую среду. ЕР > Е + Р
Ускорение химическокой реакции ферментами происходит за счет существенного снижения энергии активации реагирующих веществ. Ряд молекулярных эффектов позволяют снижать энергию активации.
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЭФФЕКТЫ Эффект концентрации. Молекулы субстрата концентрируются в области активного центра фермента. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|