Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Перейдем к недостаткам.




Можно сказать, что католики более суетны, но с тем же правом можно сказать, что православные более ленивые и тяжелые на подъем.

Можно сказать, что поляки и католики не способны к смирению (как писал философ Бердяев). Но можно сказать, что русским православным свойственна униженность и забитость.

Можно сказать, что некоторым католикам присуще честолюбие, но можно сказать, что некоторым православным присущ пофигизм и апатия к жизни.

Кстати, лучшим примером “восточного” человека является Обломов. А лучшим примером “западного” является друг Обломова Штольц.

Обломов это пример человека, который боится жизни и уходит в себя.

Штольц наоборот: боится тишины и одиночества, страшится обнаружить свою пустоту, поэтому нагружает себя кучей всяких дел…

В советское время Обломов считался отрицательным персонажем.

Смею заметить, что Штольц это тот же Обломов только наоборот.

Всем советую перечитать Гончарова….

4.

Католицизм

Есть много материалов, порочащих католическое духовенство.

Достаточно вспомнить Лео Таксиля. Не советую читать его книги тем, в ком вера слаба. Ну а тот, кто в вере крепок, может читать его смело. Это даже полезно: испытать свою веру на прочность.

Что касается Лео Таксиля и прочих людей, ищущих грязь в церкви, я скажу так: свинья грязь найдет.

Да, были пороки у католического духовенства, был разврат, была инквизиция, были крестовые походы, Варфоломеевская ночь и религиозные войны, но все это говорит скорее не о том, что христианство это ложь, нет, это прежде всего указывает на то, как слаб и немощен человек перед лицом искушения.

Что касается православия, то у него тоже есть свои черные страницы.

Вот некоторые из них:

1. Сжигание раскольников*.

2. Наличие в истории православной церкви того факта, что в годы ВОВ многие священники хлебом-солью встречали немецкие войска. Это общеизвестный факт.

3. В годы советской власти немалый процентов священнослужителей был завербован в КГБ.

4. Распутство, лихоимство и атеизм отдельных священников как в прошлом так и в настоящем.

5. Дореволюционное православие, которое мы так любим, держалась, если не ошибаюсь, на 14 уложениях уголовного кодекса. Было притеснение не только старообрядцев, но и протестантов и прочих инакомыслящих. Об этом уйма информации тоже.

Думаю, достаточно.

*Конечно, не православная церковь сжигала раскольников. Это делали петровские власти (власти Петра Первого). Но происходило это с ведома церкви и под ее благословением.

Самый яркий представитель «ревнителей древнего византийского благочестия» был протопоп Аввакум. Он был заживо сожжен в срубе 14 апреля 1682 года в Пустозерске решением Церковного собора.

Личность Аввакума вызывает у меня огромное уважение. Хотя, на мой взгляд, Аввакум сожжен был сколько не за веру, сколько за «двуперстие» и прочие архаизмы. Он держался за них, как за Христа. Но не так ли держаться современные православные за свои обряды, иконы и стояние, а не сидение, в храме? Православные смотрят на старообрядцев как на чудаков. Но точно так же смотрят на православных протестанты.

5.

Что же касается протестантизма, то протестанты, в общем, это славные ребята, многие действительно живут по Евангелию и, надеюсь, многие из них спасутся…

Но протестантов губит стремление к материальным благам. Есть шутливое изречение православных насчет протестантов. Звучит оно так: “Думайте о том, как есть, как пить, как богатеть, ну а царство божье к вам приложится”…

…Ну и конечно, проблема русских протестантов – американизм. Послушаешь протестантов и складывается впечатление, что Христос родился не в Израиле, а в США. Шучу.

6.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных