Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В осадконакоплении (формации-фантомы).




В различных тектонических условиях различны и условия осадконакопления, следовательно образуются различные комплексы (парагенезисы, ассоциации) горных пород, отдельные части которых связаны друг с другом в возрастном и пространственном отношении. Такие парагенезисы называютсяформациями. Формации могут выделяться по происхождению пород (осадочные, магматические, метаморфические), составу (терригенные, карбонатные, галогенные), развивающиеся в определенных тектонических и палеогеографических условиях (платформенные, геосинклинальные) и по другим признакам.

На любом участке Земли каждому моменту времени соответствуют либо определенные горные породы, либо их отсутствие, обусловленное тем, что осадки в данном месте вообще не накапливались (перерывы), либо тем, что хотя и накапливались, но были впоследствии уничтожены (размывы). Осадконакопление и размыв осадков - две стороны одного процесса, поэтому рассматривать и классифицировать их следует совместно, как породные формации и формации-фантомы. Состав, мощность и площадь распространения формаций, так же, как площадь распространения, глубина размыва и направление сноса разрушаемого вещества свидетельствуют о палеогеографических условиях рассматривемой территории. Площадь распространения характеризует пространство формации и формации – фантомы, а мощность пород или глубина размыва, в общем характеризуют их время.

Классификация формаций представлена на рис. 6. По горизонтальной оси (ось пространства) отложены площади распространения породных формаций - справа от нулевой точки, и формаций – фантомов (площади размыва и перерыва) - слева от нулевой точки. По вертикальной оси (ось времени) отложены вверх – прирост мощности стратистферы (мощности осадконакопления), вниз – ее уменьшение (глубина размыва).

Так, на океанических платформах, удаленных от главного источника обломочного материала, накопление и размыв осадков будут очень малы (рис.6, т.1 и т. 1'). Пример такой породной формации - формация железно-никелевых конкреций. Ближе к континенту облмки разрушающейся суши достигают морского дна, и на океаническом склоне формируются маломощные глинистые формации (рис.6 т.2,). Мощность осадков еще больше на континентальном склоне(рис.6, т.3), а в интенсивно прогибающихся желобах мощность формаций может достигать 3-5 км (рис.6, т.4). Точки на графике образуют непрерывный ряд: от океанической коры к континентальной. Нередко вблизи растущих гор отлагаются мощные формации предгорных и межгорных прогибов (рис.6 т.5), называемые молассой. А на обширных континентальных платформах в эпохи трансгрессий мощности формаций (например карбонатной каменноугольной формации Русской плиты) составляет лишь десятки метров (рис.1.6 т.6).

 

 

Рис.1.6. Обобщенная классификация формаций и размывов

(породных формций и формаций-фантомов).

 

Формации породные: 1 – океанических платформ, 2 – океанического склона, 3 – континентального склона, 4 – впадин платформ и геосинклиналей, 5 – предгорных прогибов, 6 – континентальных платформ. Формации – фантомы: – 1' океанических платформ, 7 – равнинных континентальных платформ, 8 – всхолмленных равнин континентальных платформ, 9 – воздымающихся гор, , 10 и 10' – зон сжатия, 11 – зон сжатия, компенсируемых эрозией, 12 – зон сжатия надвигов и формирования олистостромовых формаций

 


 

В условиях континентальных низменностей размыв или совершенно отсутствует, или невелик (рис.1.6 т.7), достигая нескольких десятков метров. Размыв интенсивнее в приподнятых частях платформ (рис.1.6 т.8), а там где блоки платформ вовлечены в воздымание, как например в орогенном поясе в Евразии (Тибет, Гималаи), достигает нескольких километров (рис.1.6 т.9).

Площадь размыва в складчатых областях,отсчитанная по смятой (при складкообразовании), или удвоенной (при надвигообразовании) поверхности пласта, превышает площадь размываемой земной поверхности в 1,5 –2 раза. В районах развивающихся складок, или надвигов, при воздымании рельефа, при очень большой интенсивности размыва площадь его ничтожна, и мощность стратисферы остается неизменной, так как размыв компенсируется надвиганием (рис.1.6 т.11). В геологической летописи от таких районов не останется ничего - ни следов размыва (он компенсируется надвиганием), ни следов надвига (он размоется).

Если размыв лишь частично компенсируется надвигом, то соответствующая такому режиму точка 10 окажется ниже пересечения осей. В районах, где размываются складчатые толщи, размыв в большей, или меньшей степени компенсируется увеличением мощности земной коры за счет смятых пластов. Площадь размыва , рассчитанная по дислоцированной поверхности, превышает площадь по горизонтальному срезу, поэтому соответствующая точка 10' окажется правее вертикальной оси, отражая "отрицательную" площадь размыва. Если формации увеличенной мощности стратисферы не будут уничтожаться размывом, накапливается олистростромовая формация, и соответствующая ей точка 12 окажется выше пересечения осей. В эту же область графика попадают и территории распространения вулканогенных пород.

Размыв и перенос пород в одних местах сопровождется их отложением в других - то, что разрушилось в одних районах, отложилось в других.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных