Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Морфогенетические поля.




Теория морфогенетических полей была выдвинута А.Гурвичем в 1922 году, затем П.Вайсом в 1926 г. Однако ни один из этих авторов не пошел в то время дальше простого подтверждения значения этих полей при контроле морфогенезиса, в частности никто из них не объяснил, что поля из себя представляют и каким образом они функционируют. Надо было дождаться работ Уодингдона (1957) и позже трудов Рене Тома, чтобы немного лучше воспринять эту рабочую гипотезу. В настоящее время, в частности среди биологов, эта теория является предметом важных научных исследований. Основная формализация теории принадлежит Руперу Шелдрэйку [27], автору трех научных трудов и многочисленных статей, посвященных этой теме. Гештальт-терапевт не может оставаться безразличным к этим научным положениям в такой мере, в какой они рассматривают генезис форм, отметим, что наш метод касается "терапии форм", с одной стороны, а с другой - курьеза ради, отметим, что Шелдрэйк основывает направление, которое он поддерживает среди других, на работах Ж.-К.Смутса, вдохновителя Перлса , и даже напрямую на гештальт-терапии [28].

В этой теории, невидимые поля образуются и являются матрицей всякой формы, развития и образа действий, и могут действовать во времени и пространстве. Таково поле, которое рассматривается как причина специфической формы. Так же, как и все другие типы полей (гравитационные поля, электромагнитные поля...) морфогенетические поля непосредственно неощутимы и мы можем сделать вывод о них, только отталкиваясь от их морфогенетических эффектов. Эти поля относятся, конечно, к области биологии, социальных и психологических наук и т.д.

"Морфогенезис не происходит в пустоте. Он начинается только с уже организованной системы, которая служит морфогенетическим зародышем (...). Морфогенетический зародыш это часть будущей системы (...). Остальная часть поля заключает в себе виртуальную форму окончательной системы, которая осуществится только тогда, когда все ее материальные части будут находиться на своих надлежащих местах" [29]. Эта идея о морфогенетическом зародыше странным образом схожа идее о зародыше структуры, выдвинутой Симондоном.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных