Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Доводы, запрещающие современные нашиды




Положение нашидов

В Исламе

Второе издание

Дополненное и переработанное

Подготовлено редакцией сайта

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Введение

 

Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

В наши дни участились вопросы относительно так называемых «исламских нашидов», можно ли слушать их или нет, и что говорят по этому поводу ученые.

Около двух лет назад мы донесли до русскоязычных мусульман то, что говорят ученые по поводу так называемых «исламских нашидов». Очевидно, что многим людям, следующим за своими страстями, не понравилось сказанное в данной работе, в результате чего они обратились к тем, кто, вступив в противоречие ученым, заявил, что запретность так называемых «исламских нашидов» наших дней, исходит только от мусульман с «www.ToIslam.com». Некоторые же люди, обнаружив слова ученых относительно нашидов, которым уже больше двадцати лет, и не понимая прочитанного в нашей работе, пытаются сделать ей опровержение. Однако они не понимают, что, по сути, они противопоставляют слова тех же самых ученых друг другу, и выставляют их противоречащими самим себе. Так, один из таких авторов пишет:

«Сегодня многие, прочитав труд «Положение нашидов в Исламе», где автор приводит мнение о запрете их, приняли это как хукм, положение в шариате, и что это неоспоримо. Для того, чтобы развеять эти идеи и привести братьев и сестер к правильному пониманию этой темы, мы приведем здесь небольшую подборку фетв ученых, которые не были упомянуты в вышеприведенном труде».

Автор так называемого опровержения обвинил нас в том, что мы в категоричной форме высказывались о запрете нашидов. Это ложь! Либо он и ему подобные не понимают, что читают, либо не желают понимать, но то, что это обвинение не имеет основания – факт. Каждый, кто внимательно и непредвзято читал нашу статью, нашел в заключении такие слова:

«Что же касается песен, произношение которых подобно стихотворному, которые не используются как средство призыва и поклонения, не напеваются хором и мелодично, то в них запрета нет! Это возвращается к бытовым делам, в основе которых все является дозволенным».

Где же та справедливость, к которой призывал этот человек в предисловии своей статьи?! И если справедливостью для него является это, то он ошибся не только в вопросе о нашидах, но и в понимании справедливости тоже.

Почему же тот, кто желает в отношении вопроса нашидов «привести братьев и сестер к правильному пониманию этой темы», не приводит всех условий, которые выдвигают ученые для того, чтобы они были дозволенными, если он действительно искренен в своем стремлении?!

Почему сторонники дозволенности нашидов не делают акцент на таком условии, как отсутствие мелодичного распевания (ляхн, тальхин)?! Вероятно потому, что сделать акцент на это условие означает сказать, что нашиды не дозволены, так как если даже они будут соответствовать некоторым условиям, выдвигаемым учеными, современные нашиды не лишены распевания и мелодичности.

В связи с тем, что сомнения, сеемые относительно этого вопроса увеличились, и многие мусульмане желают знать ответ на них, мы решили подготовить второе издание работы «О положении нашидов в Исламе», где, с соизволения Аллаха, постараемся аргументировано и подробно ответить на претензии сторонников дозволенности нашидов.

То, что люди сегодня называют «исламскими нашидами», существует с давних времен, но с течением времени у них менялись имена. Например, раньше подобные нашиды именовали «тагъбир» и «къасаид». Они начали появляться в начале третьего века по хиджре. В те времена, когда они появились, имамы нашей уммы, которые это застали, называли ересью и запрещали их. Когда имама Ахмада спросили: “Что ты скажешь о тех, кто поет къасыды?”, он ответил: “Это нововведение, не стоит сидеть с теми, кто занимается этим!” См. «Масаляту-ссама’» 124.

Для того чтобы понять положение так называемых «исламских нашидов», надо усвоить одну важную вещь! В Исламе нет ничего такого, что являлось бы основанием для подобных тагъбиров, къасыдов или нашидов. Одно только название «исламские нашиды» является запретным, ибо тем самым к Исламу приписывают то, что не имеет к нему никакого отношения. Это подобно тому, как в наши дни, приписав множество недозволенных вещей Исламу, стали говорить: “исламские фильмы”, “исламская философия”, “исламские театры”, “исламские песни” и т.д.[1] Ученые вообще не употребляли таких терминов.

 

Доводы, запрещающие современные нашиды

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных