Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа с актером (исполнителем)




 

На этом этапе начинается осуществление сложнейшего синтеза человека и драматургии на сцене. Режиссер переводит драматургию на язык сценического действия, он является полноценным художником, т.к. находит выразительные средства, соответствующие одному виду искусства, в другом.

В этом переводе идеал теоретически недостижим. Отличие режиссеров друг от друга именно в мере приближения к этому идеалу:

а) В практической работе сразу происходит столкновение между идеалом (как режиссер видит образ, каким он должен быть) и актером.

У актера две стороны: объективная - его объективные взгляды, дающие режиссеру надежду на приближение к идеалу, и субъективная - это человек со своим мировоззрением и со своим характером. Здесь режиссер встречается с сопротивлением и в объективных, и в субъективных качествах. Задача режиссера - пробиться через субъективное к объективному. Это и есть индивидуальная работа с исполнителем, главная задача которой - как слить субъективное с объективным, точнее, первое подчинить второму.

Надо помнить о том, что режиссура есть человековедение, ибо орудие ее человек.

б) С чего начинать когда уже есть коллектив?

Не объяснять, не убеждать, а увлечь, заразить, взволновать.

Каждый должен знать свою функцию объективно, т.е. с точки зрения зрителя. И если исполнитель считает не важной функцию своего героя - надо либо переубедить его, либо поменять исполнителя, либо вычеркнуть роль. На этом этапе заражения не надо жалеть ни времени, ни сил. При этом увлекать не тем, как это будет выглядеть, а тем, что мы будем выражать в спектакле. Самое гибельное здесь, ведущее к катастрофе — болтовня по поводу.


в) Драматургическое произведение является отражением какой-то определенной жизни.

Но в пьесе режиссер имеет только текст, слова персонажей. Он должен помочь актеру увидеть ту жизнь, которая отражена в этой пьесе, которая лежит за текстом, увидеть время, людей, эпоху. При этом режиссер не должен рассказывать об эпохе, а стремится все это сделать ощутимым. Одним словом, имея пьесу, режиссер должен уметь сделать из нее роман. Увлекать актера - исполнителя надо только с позиций жизни.

г) Режиссер должен уметь разбудить фантазию актера по поводу того, что с ним происходит сегодня, сейчас, в настоящем.

Весь этот поиск должен идти на основе импровизации. Работа с актером и есть импровизационный поиск, приближающий нас к постижению психофизического действия, которое при этом должно логически развиваться.

Режиссер, работая с актером над его ролью, разговаривая и обсуждая характер и биографию го персонажа, должен обратить большое внимание на то, как актер определил сверхзадачу и сквозное действие своего героя.

СВЕРХЗАДАЧА ПЕРСОНАЖА - МЕЧТА ПЕРСОНАЖА О СЧАСТЬЕ, ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ, СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ПЬЕСЫ. «О ЧЕМ МЕЧТАЕТ МОЙ ГЕРОЙ».

СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЕРСОНАЖА - СТРЕМЛЕНИЕ, ХОТЕНИЕ ПЕРСОНАЖА В ИССЛЕДУЕМОМ ОТРЕЗКЕ ЖИЗНИ (ПЬЕСЕ). «ЧЕГО ХОЧЕТ, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ МОЙ ГЕРОЙ В ЭТОТ ПЕРИОД ЖИЗНИ». Если сверхзадача и сквозное действие, определенное актером по отношению к своему персонажу, кардинально не расходится с определением режиссера и сверхзадачей и сквозным действием пьесы, то можно считать, что режиссер и актер движутся в одном направление и спектакль состоится.

В рассказе «Звезда в тумане» сквозное действие и сверхзадачу я выделила так:

Нина Алексеевна – главная героиня.

Сверхзадача – донести до зрителя то, что не стоит создавать «искусственное счастье», а стоит ценить то, что есть сейчас, тех людей, которые рядом – семью.

Сквозное действие – пережить стрессовое состояние, «встать на ноги».

Маша Кудрявцева – ее дочь.

Сверхзадача – внести живую жизненную струю по отношению к матери.

Сквозное действие – увлечь маму в легкость, увести на мгновение от проблем, вызвать улыбку на лице.

Гомонов – студент.

Сверхзадача – попросить поддержку, провести взаимообмен нужной энергией, которая направлена на дальнейшее развитие в работе, т.е. в науке.

Сквозное действие – несуразный внешний вид и безропотно смешное выражение лица должны нести в себе надежду.

Подруга.

Сверхзадача – прийти к примирению, надежда на прощение.

Сквозное действие – донести до Нины Алексеевны свое сожаление о случившемся.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных