Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема: Правовое регулирование перевозок автомобильным транспортом в Украине.

 

План.

 

1. Автомобильный транспорт: понятие, система, виды.

2. Органы государственного управления автомобильным транспортом в Украине.

3. Правовое регулирование перевозки грузов автомобильным транспортом Украины.

4. Правовое регулирование перевозки пассажиров автомобильным транспортом Украины.

5. Договор о техническом обслуживании и ремонте транспортного средства.

 

 

Источники:

1. Конституция Украины.

2. Закон Украины «О транспорте».

3. Хозяйственный кодекс Украины.

4. Гражданский кодекс Украины.

5. Кодекс Украины об Административных Правонарушениях.

6. Закон Украины «Об автомобильном транспорте».

7. Закон Украины «О дорожном движении».

8. Устав автомобильного транспорта УССР.

9. Нормативно-правовые акты Президента Украины, КМУ, местных органов гос. власти и органов местного самоуправления (Правила оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта, Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, Постанова Кабінету Міністрів України від 29 січня 2003 року „ Про затвердження Порядку проведення конкурсу на перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування”;

 

Автомобильный транспорт – совокупность транспортных средств, помощью которых осуществляется перевозка пассажиров и грузов автомобильными дорогами, а также выполнение специальных производственных функций.

Виды АТ:

- транспортные средства общего назначения (ТС не оснащенное специальным оборудованием и предназначенное для перевозки пассажиров или грузов: автобус, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, прицеп, полуприцеп с бортовой платформой открытого или закрытого типа);

- транспортные средства специализированного назначения (ТС, предназначенное для перевозки определенных категорий пассажиров или грузов: автобус для перевозки детей, инвалидов, пассажиров определенных профессий, самосвал, автоцистерна, седельный тягач, фургон, карета скорой помощи, автомобиль инкассации, ритуальный автомобиль и т.д.);

- транспортные средства специального назначения (ТС, предназначенное для выполнения специальных рабочих функций: аварийно-ремонтное ТС, автокран, пожарная машина, автобетономешалка, автовышка, мусоровоз и т.д.).

Выделяют также грузовой (все грузовые автомобили, предназначенные для перевозки грузов грузоподъемностью 1,5 т. и более) и пассажирский (Тс, предназначенное для перевозки пассажиров на городских, пригородных и междугородних маршрутах и в международном сообщении с количеством мест для сидения более девяти, включая место для водителя, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности) АТ.

В систему АТ Украины входят автомобильный транспорт общего пользования и ведомственный автомобильный транспорт.

2. Управление АТ Украины осуществляется Минтранссвязью Украины (общее управление) и Государственной администрацией автомобильного транспорта Украины, которая непосредственно управляет автотранспортными, промышленными и другими предприятиями и организациями, учреждениями, пребывающими в его подчинении.

Основной задачей ГААТ является обеспечение государственного регулирования деятельности автомобильного транспорта и осуществление контроля за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности, которые выполняют пассажирские и другие перевозки автотранспортом, требований нормативно-правовых актов, стандартов и норм, регулирующих перевозку пассажиров и грузов автотранспортом, а также разработка основных направлений развития автомобильного транспорта, новых типов транспортных средств, выдача лицензий, подготовка нормативных документов, касающихся деятельности автотранспорта.

Основной структурой автотранспортной отрасли в Украине является автомобильное предприятие. Оно является юридическим лицом, имеет определенные права и обязанности. АТП действуют на основании Устава.

Контроль за соблюдением АТП действующего законодательства возложен на контрольно-ревизионные органы, органы исполнительной власти, местного самоуправления и ГАИ МВД.

3. К внутренним перевозкам грузов на автомобильном транспорте относят перевозки грузов между пунктами отправления и назначения, расположенными в Украине, и комплекс вспомогательных операций, связанных с этими перевозками, а также технологические перевозки грузов, которые осуществляются в пределах одного производственного объекта без выезда на автомобильные дороги общего пользования.

Договор о перевозке грузов автомобильным транспортом заключается в соответствии с гражданским законодательством между заказчиком и исполнителем в письменной форме (договор, накладная, квитанция и т.д.).

Существенными условиями договора являются:

- наименование и местонахождение сторон;

- наименование и количество груза, его упаковка;

- условия и сроки перевозки;

- место и время погрузки и разгрузки;

- стоимость перевозки;

Заказчик по договору перевозки груза автомобильным транспортом имеет право получить компенсацию в соответствии с законодательством за повреждение или порчу груза, частичную или полную его утрату, либо несвоевременность доставки.

Заказчик по договору обязан:

- обеспечить своевременное и полное оформление документов на перевозку груза;

- содержать собственные подъездные пути к грузовым пунктам, грузовые площадки, рампы и т.д. в состоянии, отвечающем требованиям законодательства, техники безопасности труда и безопасности движения;

- осуществлять грузовые операции, закрепление, накрытие, связывание и пломбирование груза, снятие креплений и покрытий и очищение транспортного средства от остатков груза;

- обеспечивать требования законодательства по охране труда и техники безопасности при грузовых операциях.

Автомобильный перевозчик имеет право:

- отказаться от приема груза для перевозки, если заказчиком не подготовлен груз или необходимые документы, или внесены без предварительного согласования с ним изменения в реквизиты этих документов;

- отказаться от перевозки груза, если заказчик подает к перевозке груз, не обусловленный договором о перевозках, упаковка груза не отвечает установленным законодательством требованиям, повреждена тара или нечетким является оттиск пломбы и т.д.;

- получить возмещение от заказчика, если транспортное средство был поврежден во время грузовых работ или во время перевозки груза по вине заказчика;

Автомобильный перевозчик обязан:

- при заключении договора о перевозке груза предусмотреть для своего персонала, установленные законодательством условия труда и отдыха;

- обеспечить выполнение условий договора о перевозке груза в пределах, определенных договором и законодательством;

- обеспечить сохранность груза, принятого к перевозке, до передачи его грузополучателю (уполномоченному им лицу) в пункте назначения;

- возместить заказчику убытки за повреждение или порчу груза, частичную или полную его утрату, а также убытки, причиненные вследствие несвоевременной доставки груза.

4. Договор об организации перевозки пассажиров на автобусном маршруте общего пользования городском, пригородном и междугороднем сообщении, которые не выходят за пределы территории области (внутриобластные маршруты), составляется между органами исполнительно власти и органами местного самоуправления и автомобильным перевозчиком и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Автобусный маршрут общего пользования – определенный уполномоченным органом путь прохождения автобуса между пунктами, оснащенными для перевозки пассажиров.

Договор перевозки пассажира автобусом на маршруте общего пользования заключается между автомобильным перевозчиком и пассажиром. Этот договор считается заключенным с момента приобретения пассажиром билета на право проезда, а для лиц, которые пользуются правом льготного проезда – с момента посадки в автобус.

Договор о нерегулярных пассажирских перевозках автобусом составляется между заказчиком транспортных услуг и автомобильным перевозчиком и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Договор перевозки пассажиров на такси вступает в силу с момента посадки пассажира и действует до момента его высадки в пункте назначения.

5. Договор о техническом обслуживании и ремонте транспортного средства заключается между заказчиком и исполнителем (договор, наряд-заказ, акт приема-передачи ТС, квитанция и т.д.).

Существенными условиями договора являются:

- наименование и место расположения сторон по этому договору;

- перечисление работ по техническому обслуживанию или ремонту и срок их выполнения;

- стоимость работ и порядок расчетов;

- список составных частей (материалов), использованных исполнителем, а также предоставленных заказчиком исполнителю для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту транспортного средства.

- список документов, который предоставляется заказчику для подтверждения исполнения технического обслуживания или ремонта, и гарантийные обязательства исполнителя на проведенные работы.

Исполнитель по договору во время его заключения или исполнения не может навязывать заказчику по этому договору дополнительные оплачиваемые услуги.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика овощных и плодовых консервов | Какие значения имеет «народ» при историческом подходе?

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных