Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЙ СБРОС




 

Техническим нормативом загрязнения воды является ПДС – предельно-допустимый сброс. Это масса вещества (г/с или г/ч), максимально-допустимая к сбросу в водный объект.

Предприятия, сбрасывающие сточные воды с превышением ПДС, обязаны разработать и согласовать с облкомприроды мероприятия по достижению в нормативные сроки ПДС. На период реализации этих мероприятий, предприятиям указываются ВСВ (временно-согласованные выбросы).

Величина предельно допустимого сброса (ПДС) определяется для всех категорий водопользователей как произведение максимального часового расхода сточных вод (q, м3/час) на концентрацию допустимого сброса загрязняющего вещества (Спдс, г/м3).

. (2.5)

 

При расчете условий сброса сточных вод сначала определяется значение Спдс, обеспечивающее нормативное качество воды в контрольном створе с учетом требований “Правил охраны поверхностных вод”, а затем определяется величина ПДС для каждого загрязняющего вещества.

Необходимо подчеркнуть обязательность требований увязки сброса массы загрязняющего вещества, соответствующей ПДС, с расходом сточной воды, т.к. уменьшение расхода при сохранении величины ПДС будет приводить к увеличению концентрации вещества в водном объекте, т.е. к повышению ПДК для этого вещества.

Для определения значения Спдс для взвешенных и растворенных консервативных веществ основная расчетная формула имеет вид:

 

(2.6)

 

где СПДК – предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде водного объекта, определенной категории водопользования (г/м3 или мг/л),

СФ – фоновая концентрация загрязняющего вещества в водотоке выше выпуска сточных вод, г/м3 или мг/л,

n – кратность общего разбавления сточных вод в водном объекте.

Для неконсервативных веществ расчетная формула имеет вид:

 

(2.7)

 

где К – коэффициент неконсервативности, показывающий скорость разложения вещества в воде, 1/сут,

Т – время добегания сточных вод от места выпуска до контрольного (расчетного) створа, сут.

Значение коэффициента неконсервативности (К) принимается по данным натурных наблюдений или по справочным данным и пересчитывается в зависимости от температуры и скорости течения воды реки.

При установлении ПДС по показателю – биологическое потребление кислорода (БПК) расчетная формула имеет вид:

 

(2.8)

 

где К – осредненное значение коэффициента неконсервативности органических веществ, определяющих показатель БПКП для водного объекта и сточных вод, 1/сут,

ССМ - БПКП, обусловленная органическими веществами, смываемыми в водосток атмосферными осадками с площади сбора на последнем участке перед контрольным створом длиной 0,5 суточного пробега. Величина ССМ принимается: для равнинных рек, протекающих по территории, почва которой не слишком богата органическими веществами, - 1,7 – 2,0 г/м3, для рек болотного питания или протекающих по территории, с которых смывается повышенное количество органических веществ – 2,3 –2,6 г/м3.

При сборе сточных вод, имеющих загрязняющие вещества одного лимитирующего показателя вредности (ЛПВ), входящая в формулы величина СПДК должна быть принята с учетом количества вещества одного ЛПВ, т.е. должны быть определены “локальные” ПДК:

 

(2.9)

 

где Z – количество вещества одного ЛПВ.

Определив допустимое содержание загрязняющих веществ к сбросу в водоем, необходимо установить степень очистки сточных вод.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных