Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова




Автор книги, называющий себя Иисусом, сыном Сираха, был иерусалимлянин, книжник-собиратель, сведущий в Законе, Пророках и отеческих книгах. Он был одним из последних представителей «Великой Синагоги». Для приобретения знаний он много путешествовал по чужим странам и терпел немало бедствий и гонений. Свои мысли, наблюдения и дорожные записи он собрал в книгу, которую закончил во времена первосвященника Елеазара (287–265 гг. до Р.Х.). Этот Елеазар послал в Александрию семьдесят два толковника для перевода Священного Писания на греческий язык. Между посланными был и Иисус, имя которого находится в списке переводчиков у Аристея. Книга Иисуса Сираха дошла до нас в греческом переводе. Еврейский же подлинник считался потерянным. В Книге Иисуса говорится:

о высоком достоинстве мудрости, происходящей от Бога (Сир. 1 гл.);

идут наставления о разных добродетелях: о терпении в страданиях и надежде на Бога (Сир. 2 гл.);

о почитании родителей и смирении (Сир. 3 гл.);

о помощи бедным и самонадеянности (Сир. 4 гл.);

об отношении к учению (Сир. 7 гл.);

об отношении к богатым и сильным (Сир. 8 гл.);

об обращении с женщинами (Сир. 9 гл.);

о гордости, пьянстве и т.д.

В 24–33 главах помещен большой раздел, где от лица Премудрости Божией даются краткие наставления, как преуспеть в добродетелях, как воспитывать детей и быть воздержанным;

В 42–43 главах Иисус восхваляет величие Божие, которое так явно отображается в общей гармонии и целесообразности природы. Иисус, сын Сираха, заканчивает свою книгу такой благодарственной молитвой: Прославлю Тебя, Господи Царю, и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего; прославляю имя Твое, ибо Ты был мне покровителем и помощником и избавил тело мое от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь; и против восставших на меня Ты был мне помощником и избавил меня, по множеству милости и ради имени Твоего, от скрежета зубов, готовых пожрать меня, от руки искавших души моей, от многих скорбей, которые я имел, от удушающего со всех сторон огня и из среды пламени, в котором я не сгорел, из глубины чрева адова, от языка нечистого и слова ложного, от клеветы пред царем языка неправедного. Душа моя близка была к смерти, и жизнь моя была близ ада преисподнего: со всех сторон окружали меня, и не было помогающего; искал я глазами заступления от людей, – и не было его. И вспомнил я о Твоей, Господи, милости и о делах Твоих от века, что Ты избавляешь надеющихся на Тебя и спасаешь их от руки врагов. И я вознес от земли моление мое и молился о избавлении от смерти: возвал я к Господу, Отцу Господа моего, чтобы Он не оставил меня во дни скорби, когда не было помощи от людей надменных. Буду хвалить имя Твое непрестанно и воспевать в славословии, ибо молитва моя была услышена; Ты спас меня от погибели и избавил меня от злого времени. За это я буду прославлять и хвалить Тебя и благословлять имя Господа. Будучи еще юношею, прежде нежели пошел я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей: пред храмом я молился о ней, и до конца буду искать ее; как бы от цвета зреющего винограда, сердце мое радуется о ней; нога моя шла прямым путем, я следил за нею от юности моей. Понемногу наклонял я ухо мое и принимал ее, и находил в ней много наставлений для себя: мне был успех в ней. Воздам славу Дающему мне мудрость. Я решился следовать ей, ревновал о добром, и не постыжусь. Душа моя подвизалась ради нее, и в делах моих я был точен; простирал руки мои к высоте, и сознавал мое невежество. Я направил к ней душу мою, и сердце мое предал ей с самого начала – и при чистоте достиг ее; посему не буду оставлен ею. И подвиглась внутренность моя, чтобы искать ее; посему я приобрел доброе приобретение. В награду мне Бог дал язык, и им я буду хвалить Его. Приблизьтесь ко мне, ненаученные, и водворитесь в доме учения, ибо вы нуждаетесь в этом, и души ваши сильно жаждут. Я отверзаю уста мои и говорю: приобретайте ее себе без серебра; подклоните выю вашу под иго ее, и пусть душа ваша принимает учение; его можно найти близко. Видите своими глазами: я немного потрудился – и нашел себе великое успокоение. Приобретайте учение и за большое количество серебра, – и вы приобретете много золота. Да радуется душа ваша о милости Его, и не стыдитесь хвалить Его; делайте свое дело заблаговременно, и Он в свое время отдаст вашу награду (Сир. 51 гл.).

Избранные Притчи

Дружба:

Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи (Сир. 6, 6).

Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище (Сир. 6, 14).

Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним (Сир. 9, 12).

Друг не познается в счастье, и враг не скроется в несчастье (Сир. 12, 8).

Смотри также: Еккл. 4, 9–12; 10–8; Сир. 7, 37; 33, 6.

Здоровье, лечение:

Нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной (Сир. 30, 16).

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен (Сир. 38,1–12).

Истина, ложь, лесть:

Лучше вор, нежели постоянно говорящий ложь; но оба они наследуют погибель (Сир. 20, 25).

Неприятна похвала в устах грешника, ибо не от Господа послана она (Сир. 15, 9).

Подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя (Сир. 4, 32).

Будь тверд в твоем убеждении, и одно да будет твое слово (Сир. 5, 12)

Милостыня:

Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином (Притч. 3, 9–10).

Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет (Притч. 11, 24).

Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла (Притч. 16, 6).

Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его (Притч. 19, 17).

Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи (Сир. 3, 30).

Не ленись посещать больного, ибо за это ты будешь возлюблен (Сир. 7, 38).

Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем (Сир. 8, 7).

Смотри также: Притч. 3, 27–28; 21, 13; Сир. 4, 1–8; 4, 35; 7, 36; 18, 15; 34, 18–19; 38, 16.

Многословие:

Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично (Притч. 25, 11).

Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует (Притч. 12, 18).

От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб (Притч. 14, 23).

И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои – благоразумным (Притч. 17, 28).

Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него (Притч. 29, 20).

Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя (Сир. 19, 10).

Многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка (Сир. 28, 21).

Говори главное, многое в немногих словах. Будь, как знающий и, вместе, как умеющий молчать (Сир. 32, 10),

Смотри также: Притч. 13, 3; 4, 33; 5, 13; 6, 5; 8, 20–32, 9; 19, 11; 20, 5; 20, 6; 27, 16.

Молитва:

Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов (Еккл. 5,1–2).

Прежде, нежели начнешь молиться, приготовь себя, и не будь как человек, искушающий Господа (Сир. 18, 23).

Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу (Сир. 35, 17).

Мудрость:

Начало мудрости – страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление (Притч. 1, 7).

Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он – щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих (Притч. 2, 3–8).

Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1, 18).

И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою (Еккл. 2, 13).

Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется (Еккл. 8, 1).

Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью (Еккл. 10, 1).

Прежде, нежели почувствуешь слабость, смиряйся, и во время грехов покажи обращение (Сир. 18, 21).

Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах: он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей. Он будет проходить служение среди вельмож и являться пред правителем; будет путешествовать по земле чужих народов, ибо испытал доброе и злое между людьми. Сердце свое он направит к тому, чтобы с раннего утра обращаться к Господу, сотворившему его, и будет молиться пред Всевышним; откроет в молитве уста свои и будет молиться о грехах своих. Если Господу великому угодно будет, он исполнится духом разума, будет источать слова мудрости своей и в молитве прославлять Господа; благоуправит свою волю и ум и будет размышлять о тайнах Господа; он покажет мудрость своего учения и будет хвалиться законом завета Господня. Многие будут прославлять знание его, и он не будет забыт вовек; память о нем не погибнет, и имя его будет жить в роды родов (Сир. 39, 1–12).

Смотри также: Притч. 3, 13–26; 4, 5–9; 15, 33; Сир. 6, 18; 6, 35; 21, 18; 38, 24.

Надежда на Бога:

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои (Притч. 3, 5–6).

Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день (Притч. 27, 1).

Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Притч. 30, 7–9).

Как глина у горшечника в руке его, и все судьбы ее в его произволе, так люди – в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему (Сир. 33, 13).

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его (Притч. 16, 9).

Смотри также: Притч. 16, 3; Еккл. 12, 14; Сир. 5, 1; 16, 13; 20, 9.

Покаяние и прощение обид:

Чтобы они познали, что, чем кто согрешает, тем и наказывается (Прем. 11, 17).

Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику (Притч. 11, 31).

Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель (Притч. 24, 16).

Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день (Сир. 5, 8).

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39).

Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями (Сир. 8, 6).

Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему (Сир. 32, 19).

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других (Еккл. 7, 20–22).

Пьянство:

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты (Притч. 23, 29–34).

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино (Сир. 31, 29).

Сдержанность, вспыльчивость:

У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление (Притч. 12, 16).

Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам (Притч. 19, 11).

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Притч. 25, 28).

Если подуешь на искру, она разгорится, а если плюнешь на нее, угаснет: то и другое выходит из уст твоих (Сир. 28, 14).

Смотри также: Притч 17, 27; 19, 19.

Семья, воспитание детей:

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Притч. 13, 25).

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится (Притч. 22, 6).

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет (Притч. 23, 13).

О добродетельной жене:

Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме (Притч. 21, 9)

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и – светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее! (Притч. 31, 10–31).

О родителях:

Ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания (Сир. 3, 9).

Лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых (Сир. 16, 4).

Смотри также: Сир. 3, 12–13; 33, 21–22.

Смирение, гордость:

Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать (Притч. 3, 34).

Погибели предшествует гордость, и падению – надменность (Притч. 16, 18).

Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе (Притч. 18, 13).

Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа (Сир. 3, 18).

Что гордится земля и пепел? (Сир. 10, 9).

Господь вырывает с корнем народы и насаждает, вместо них, смиренных (Сир. 10, 18).

Смотри также: Сир. 3, 21; 4, 7; 13, 1; 20, 11.

О снах:

Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям (Сир. 34, 2).

Совесть, стыдливость:

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч. 4, 23).

Есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд – слава и благодать (Сир. 4, 25).

Совет:

Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся (Притч. 15, 22).

Терпение, скорби:

Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему (Притч. 3, 11-–12).

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города (Притч. 16, 32).

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше (см. курс).

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению; управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения (Сир. 2, 1–5).

Впадем в руки Господа, а не в руки людей; ибо, каково величие Его, такова и милость Его (Сир. 2,18).

Трудолюбие, лень:

Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод (Притч. 19, 15).

Смотри также: Притч. 6, 6–11; 24, 30–34; Сир. 40, 1.

Умеренность:

Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть (Притч. 15, 16–17).

Смотри также: Сир. 31, 21; 37, 33–34.

Целомудрие (и хранение супружеской верности):

Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная (Притч. 11, 22).

Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом, которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих; дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. Дом ее ведет к смерти, и стези ее – к мертвецам; никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни (Притч. 2, 10–19).

Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины (Притч. 6, 27–29).

Отвращай око твое от женщины благообразной и не засматривайся на чужую красоту: многие совратились с пути чрез красоту женскую; от нее, как огонь, загорается любовь (Сир. 9, 8–9).

Смотри также: Притч. 5, 1–23; Сир. 42, 12–14.

Пророческие книги




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных