Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Говорящий образ зверя




Трудно понять значение слов о лжепророке: И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя (Откр. 13, 15). Поводом к этой аллегории могло послужить требование Антиоха Епифана, чтобы иудеи кланялись статуе Юпитера, воздвигнутой им в Иерусалимском храме. Позже император Домициан требовал, чтобы все жители Римской империи кланялись его изображению. Домициан был первым императором, потребовавшим себе божеского почитания еще при своей жизни и того, чтобы его величали «наш господь и бог». Иногда для большего впечатления за статуями императора скрывались жрецы, которые оттуда вещали от его имени. Христиан, не кланяющихся изображению Домициана, было велено казнить, а кланяющихся одаривать. Может быть, в пророчестве Апокалипсиса речь идет о каком-нибудь аппарате вроде телевизора, который будет передавать образ антихриста и одновременно следить, как люди на него реагируют. Во всяком случае в наше время кинофильмы и телевидение широко используются для насаждения антихристианских идей, для приучения людей к жестокости и пошлости. Ежедневное неразборчивое смотрение телевизора убивает в человеке доброе и святое. Не есть ли телевизор предтеча говорящего образа зверя?

Семь чаш.
Усиление богоборческой власти.
Суд над грешниками (Откр. 15-17 гл.)

В этой части Апокалипсиса тайнозритель описывает царство зверя, достигшего своего апогея силы и контроля над жизнью людей. Отступление от истинной веры охватывает почти все человечество, и Церковь доходит до крайнего истощения: И дано было ему вести брань со святыми и победить их (Откр. 13, 7). Чтобы ободрить верующих, оставшихся верными Христу, апостол Иоанн возводит их взор к горнему миру и показывает великий сонм праведников, которые, подобно израильтянам, спасшимся от фараона при Моисее, поют победную песнь (Ис. 14–15 гл.). Но как пришел конец власти фараонов, так и дни антихристианской власти сочтены. Следующие главы (Откр. 16–20 гл.) в ярких штрихах рисуют Божий Суд над богоборцами. Поражение природы в 16 главе подобно описанию в 8 главе, но здесь оно достигает всемирных размеров и производит ужасающее впечатление. Как и раньше, очевидно, истребление природы производится самими людьми – войнами и промышленными отходами. Усилившийся солнечный зной, от которого страдают люди, может быть связан с уничтожением озона в стратосфере и увеличением углекислого газа в атмосфере. Согласно предсказанию Спасителя, в последний год перед концом мира жизненные условия станут настолько невыносимыми, что, если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть (Мф. 24, 22). Описание суда и наказания в 16-20 главах Апокалипсиса следует порядку возрастающей виновности врагов Божиих: сначала подвергаются наказанию люди, принявшие начертание зверя, и столица антихристианской империи – «Вавилон», потом – антихрист и лжепророк, наконец – дьявол. Повествование о поражении Вавилона приводится дважды: сначала в общих чертах в конце 16 главы, и более обстоятельно в – 18-19 главах. Вавилон изображается блудницей, сидящей на звере. Наименование «Вавилон» напоминает халдейский Вавилон, в котором в ветхозаветное время сосредоточивалась богоборческая власть (халдейские войска разрушили Древний Иерусалим в 586 году до Р.Х.). Описывая роскошь «блудницы», апостол Иоанн имел перед глазами богатый Рим с его портовым городом. Но многие черты апокалипсического Вавилона неприменимы к Древнему Риму и, очевидно, относятся к столице антихриста. Равным образом загадочно и объяснение Ангела в конце 17 главы о «тайне Вавилона» в подробностях, относящихся к антихристу и его царству. Вероятно, эти детали будут поняты в будущем, когда придет время. Некоторые иносказания взяты из описания Рима, стоявшего на семи холмах, и его богоборческих императоров. «Пять царей (голов зверя) пали» – это первые пять римских императоров – от Юлия Цезаря до Клавдия. Шестая глава – это Нерон, седьмая – Веспасиан. «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и (он же) из числа семи» – это Домициан, оживший Нерон в народном представлении. Он есть антихрист I века. Но, вероятно, символика 17 главы получит новое объяснение во времена последнего антихриста.

Суд над Вавилоном,
антихристом и лжепророком
(Откр. 18–19 гл.)

Тайнозритель в живых и ярких красках рисует картину падения столицы богоборческого государства, которую он именует Вавилоном. Это описание имеет сходство с предсказаниями пророков Исаии и Иеремии о гибели халдейского Вавилона в 539 году до Р.Х. (см. Ис. 13–14 гл.; Ис. 21, 9; Иер. 50–51 гл.). Есть много общего между прошлым и будущим центрами мирового зла. Особо описывается наказание антихриста (зверя) и лжепророка. Как мы уже говорили, «зверь» – это и определенная личность последнего богоборца, и, одновременно, олицетворение всякой вообще богоборческой власти. Лжепророк – это последний лжепророк (помощник антихриста), а также олицетворение всякой псевдорелигиозной и извращенной церковной власти. Важно понять, что в повествовании о наказании Вавилона, антихриста, лжепророка (Откр. 17–19 гл.) и дьявола (Откр. 20 гл.) апостол Иоанн следует не хронологическому, но принципиальному методу изложения, который мы сейчас объясним. В своей совокупности Священное Писание учит, что богоборческое царство закончит свое существование во время Второго пришествия Христа, тогда же погибнут антихрист и лжепророк. Страшный Суд Божий над миром будет происходить в порядке возрастающей виновности подсудимых. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? (1 Пет. 4, 17). Сначала будут судиться верующие, потом – неверующие и грешники, затем – сознательные враги Божии и наконец – главные виновники всякого беззакония в мире – бесы и дьявол. В таком порядке повествует и апостол Иоанн о суде над врагами Божиими в 17–20 главах. При этом суд над каждой категорией виновных (богоотступниками, антихристом, лжепророком и, наконец, дьяволом) апостол предваряет описанием их вины. Поэтому возникает впечатление, что сначала будет разрушен Вавилон, какое-то время спустя будут наказаны антихрист и лжепророк, после чего на земле наступит Царство святых, и уже после очень продолжительного времени дьявол выйдет, чтобы обольщать народы и тогда он будет наказан Богом. В действительности же в Апокалипсисе речь идет о параллельных событиях. Этот метод изложения апостола Иоанна следует учитывать для правильной интерпретации 20 главы Апокалипсиса.

1000-летнее Царство святых.
Воскрешение мертвых и Страшный Суд.
Суд над дьяволом (Откр. 20 гл.)

Двадцатая глава, повествуя о Царстве святых и о двукратном поражении дьявола, охватывает весь период существования христианства. Она подводит итог драме 12 главы о преследовании драконом Жены-Церкви. Первый раз дьявол был поражен Крестной смертью Спасителя. Тогда он был лишен власти над миром, «скован» и «заключен в бездну» на 1000 лет, т.е. на очень продолжительное время (Откр. 20, 3). Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон (Ин. 12, 31), – говорил Господь перед Своими страданиями. Как мы знаем из 12 главы Апокалипсиса и из других мест Священного Писания, дьявол и после Крестной смерти Спасителя имел возможность искушать верующих и творить им козни, однако власти над ними уже не имел. Господь сказал Своим ученикам: Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10, 19). Только перед самым концом мира, когда вследствие массового отступления людей от веры удерживающий будет взят от среды (см. 2 Фес. 2, 7), дьявол снова возобладает над грешным человечеством, но на короткое время. Тогда он возглавит последнюю отчаянную борьбу против Церкви (Иерусалима), направив против нее полчища «Гога и Магога», но будет поражен Христом вторично и окончательно. Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Полчища Гога и Магога символизируют совокупность всех богоборческих сил, человеческих и преисподних, которые дьявол объединит в своей безумной войне против Христа. Таким образом, все усиливающаяся на протяжении истории борьба с Церковью заканчивается в 20 главе Апокалипсиса полным поражением дьявола и его слуг. 20 глава суммирует духовную сторону этой борьбы и показывает ее конец. Светлой стороной гонений на верующих является то, что они, пострадав физически, духовно победили дьявола, потому что они остались верными Христу. С момента своей мученической смерти они царствуют со Христом и «судят» мир, принимая участие в судьбах Церкви и всего человечества. Поэтому мы обращаемся к ним за помощью, и отсюда вытекает православное почитание святых (см. Откр. 20, 4). О славной участи страдальцев за веру Господь предсказал: Верующий в меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25). «Воскресение первое» в Апокалипсисе – это духовное возрождение, которое начинается с момента крещения верующего человека, усиливается его христианскими подвигами и достигает своего высшего состояния в момент мученической смерти ради Христа. К духовно возрожденным относится обещание: Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин. 5, 25). Слова 10 стиха 20 главы являются заключительными: дьявол, прельщавший людей, «ввержен в озеро огненное». Так заканчивается повествование об осуждении богоотступников, лжепророка, антихриста и дьявола.

Заканчивается 20 глава описанием Страшного Суда. До него должно произойти всеобщее воскресение мертвых – физическое, которое апостол называет «вторым» воскресением. Физически воскреснут все люди – и праведники, и грешники. После всеобщего воскресения книги раскрыты были... и судимы были мертвые по написанному в книгах (Откр. 20, 12). Очевидно, тогда перед Престолом Судьи выявится духовное состояние каждого человека. Все темные поступки, злые слова, тайные мысли и желания – все, тщательно скрываемое и даже позабытое, – вдруг всплывет на поверхность и станет очевидным для всех. Ужасное то будет зрелище! Как есть два воскресения, так есть и две смерти. «Смерть первая» – это состояние неверия и греха, в котором пребывали люди, не принявшие Евангелия. «Смерть вторая» – это обречение на вечное отчуждение от Бога. Это описание очень сжато, так как о Суде апостол уже говорил раньше несколько раз (см. Откр. 6, 12–17; 10, 7; 11, 15; 14, 14–20; 16, 17–21; 19, 19–21; 20, 11–15). Здесь апостол подводит итог Страшному Суду (сжато об этом повествует пророк Даниил в начале 12 главы). Этим кратким описанием апостол Иоанн завершает историю человечества и переходит к изображению вечной жизни праведников.

Новое Небо и новая Земля.
Вечное блаженство
(Откр. 21–22 гл.)

Последние две главы Книги Апокалипсиса являются самыми светлыми и радостными страницами Библии. Они описывают блаженство праведников на обновленной Земле, где Бог отрет всякую слезу с очей страдальцев, где не будет уже ни смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни. Начнется Жизнь, которой не будет конца. Итак, Книга Апокалипсис написана во время усилившихся гонений на Церковь. Ее цель – укрепить и утешить верующих ввиду предстоящих испытаний. Она раскрывает способы и ухищрения, которыми дьявол и его слуги пытаются погубить верующих; она учит, как преодолевать соблазны. Книга Апокалипсис призывает верующих быть внимательным к своему духовному состоянию, не бояться страданий и смерти ради Христа. Она показывает радостную жизнь святых на небе и зовет соединиться с ними. Верующие, хотя иногда имеют много врагов, но еще больше имеют защитников в лице Ангелов, святых и, в особенности, Христа Победителя.

Книга Апокалипсис ярче и нагляднее других книг Священного Писания раскрывает драму борьбы зла с добром в истории человечества и показывает полное торжество Добра и Жизни.

 

ТАБЛИЦА 1

Перечень важнейших событий, царей и пророков
(все даты указаны до Рождества Христова)

 

Израильские цари Иудейские цари Пророки События
Ахав 875-853 Иосафат 876-851 Илия Рост Финикии
Охозия 876-851 Иорам 851-842    
Иорам 851-842 Охозия 843-842 Елисей 850-879  
Ииуй 842-814 Гофолия 843-836    
Иоахаз 814-797 Иоас 836-796 Иоиль Рост Ассирии
Иоас 797-781 Амасия 796-782 Иона  
Иеровоам 782-740 Азария 782-737   Основание Рима
Менаим 740-737 Осия    
Факей 737-733 Иофам 737-735    
Осия 733-722 Ахаз 735-725   Падение Израиля 722
  Езекия 725-696 Исаия Михей, Наум 730-690 Осада Иерусалима 700
  Манассия 696-639   Гонение на пророков
  Аммон 641-639 Софония, Аввакум  
  Иосия 639-608 Иеремия Падение Ниневии 606
  Иоаким 608-597 Авдий  
  Иехония    
  Седекия 597-586 Иезекииль Падение Иерусалима 586
    Даниил Вавилонское пленение
    Аггей Падение Вавилона
    Захария Кир Персидский 559-529 Возвращение из плена 536 Дарий I, Восстановление Храма
    Малахия Указ Артаксеркса, 446 Седмины Даниила Ездра собирает Священное Писание 420-425
         

 


[1] Иерусалим был ханаанским городом Ушалим («основанный богом Шалемом»). Он известен по аккадским документам XIV века до Р.Х. (переписка Телль-эль-Амарна). Библейское предание видит в нем город Мелхиседека, современника Авраама (См. Быт. 14,18), и отождествляет его местонахождение с горой Мориа, на которой Авраам совершил жертвоприношение.

[2] Согласно пророчествам, Илии предстоит снова прийти перед концом мира, чтобы обличить лживость антихриста. Тогда он претерпит мученическую смерть.

[3] Вероятно, Ксеркса (485–465 гг.).

[4] Антиох, претендуя на божественные почести, назвал себя Киифаиом – что значит «явление бога». За свои лютые преследования верующих он стал прообразом грядущего последнего гонителя веры – антихриста. Апостол Павел, говоря об антихристе, предсказывает, что он сядет в храме Божием, выдавая себя за Бога (2 Фес. 2, 4). Напоминая подобный случай с Антиохом, Иисус Христос, говоря о «мерзости запустения» святилища храма Божия, предсказанном пророком Даниилом (см. Дан. 9, 27; Мф. 24, 15), напоминает такое состояние Иерусалимского храма при Антиохе Епифане. Антиоха постигла лютая болезнь, от которой он умер, будучи заживо съеденным червями.

[5] Слово кафизо на греческом значит «сидеть».

[6] Греческий перевод Библии III века до Р.Х.

[7] Событие это, хотя чрезвычайно редкое, но возможное. Есть киты, которые доходят до 30 метров длины. Желудок этих китов имеет от 4 до 6 отделений, в любом из которых могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Киты дышат воздухом и имеют в голове воздушную запасную камеру размером в 25 кубических метров. Иногда находили животных и людей живыми в голове таких китов. Кит-акула, достигающая 24 метров, тоже может вместить в себе человека, не повредив его физически.

[8] Исаия значит «Господь спасает».

[9] По-еврейски – елгоши.

[10] Т.е. поселок Наума.

[11] Сын Божий – Вторая Ипостась, или Второе Лицо Пресвятой Троицы, именуется в Книге Притчей «Премудростью» (Ср. Прем. 8, 22–30; Пар. 3, 36; 4, 4).

[12] Смотри у Исаии подобную речь об антихристе (Ис. 14, 5-20).

[13] Ср. Откр. 20, 7 о полчищах Гога и Магога.

[14] Дана 9 глава, смотри объяснение этого видения в главе «Ветхий Завет о Мессии».

[15] Архангел Михаил (см. Откр. 20, 11).

[16] Между прочим, Иисус Христос тоже проповедовал в течение трех с половиной лет.

[17] Мирт (мирта) – южное вечнозеленое дерево с белыми душистыми цветами.

[18] Мера сыпучих тел.

[19] Об устранении вражды между небом и землей пели Ангелы, когда родился Христос: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14).

[20] Как объясняет апостол Павел, Мелхиседек, о котором рассказывается и Книге Бытия (Быт. 14, 18), был прообразом Сына Божия – вечного священника (см. Евр. 7 гл.)

[21] См. Исх. 17, 1–7.

[22] Христианский писатель II века, живший в Палестине, Иустин Философ сообщает о жестокостях Бар-Кохба во время расцвета его власти. Он требовал от христиан, чтобы они отрекались от Христа и хулили Его имя. Не желавших это сделать он предавал лютым страданиям и смерти, не жалея ни женщин, ни детей.

[23] В синодальном переводе: и на земле, как на небе.

[24] Вспомним слова мудрого Гамалиила, давшего совет иудеям не преследовать учеников Христовых (Деян. 5, 38–39).

[25] Написавшего со слов Петра Евангелие, называемое «от Марка». Марк не состоял в числе 12-ти апостолов.

[26] Эти предметы, показанные Моисею на Синайской горе, употреблялись также и в ветхозаветном храме.

[27] Добровольные «скопцы» ради Царства Небесного, см. об этом: Мф. 19, 12; Откр. 14, 1–5. В Церкви этот подвиг нередко осуществлялся в монашестве.

[28] Или Моисея и Илию. Известно, что Енох и Илия были взяты на Небо живыми (см. Быт. 5, 24; 4 Цар. 2, 11).

[29] Некоторые предполагают, что во времена антихриста Иерусалим станет столицей всемирного государства. При этом приводят экономическое обоснование такого мнения.

[30] Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4, 19) – говорил апостол Павел галатским христианам.

[31] Это была первая революция во вселенной!

[32] (Быт. 3, 14; Мк. 9, 29). Следует вспомнить, что многие усердные христиане уже с первых веков переселялись в пустыню в буквальном смысле, покидая шумные города, полные соблазнов. В отдаленных пещерах, скитах и лаврах они все свое время отдавали молитве и богомыслию и достигали такой духовной высоты, о которой современные христиане и представления не имеют. Монашество расцвело на Востоке в IV-VII веках, когда в пустынных местах Египта, Палестины, Сирии и Малой Азии образовалось множество обителей, насчитывающих сотни и тысячи монахов и монахинь. С Ближнего Востока монашество перекинулось на Афон, а оттуда – в Россию, где в дореволюционное время насчитывалось более тысячи монастырей и скитов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных