Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные диагностические признаки




Минерал пирротин имеет характерный цвет. Магнитен. Легкоплавок (при плавлении образует магнитную чёрную массу).

Сопутствующие минералы

Галенит, кубанит, магнетит, марказит, пентландит, пирит, сфалерит, халькопирит

Происхождение

Минерал пирротин имеет магматическое (глубинные месторождения, приуроченные к ультраосновным интрузивных породам), иногда метаморфическое (контактово-метасоматические месторождения в скарнах) и гидротермальное происхождение.

Месторождения / проявления

Минерал пирротин встерчается в России (Урал, Кольский полуостров), Боливии, Бразилии, Канаде, Мексике, Норвегии, Швеции, ЮАР.

Применение

Минерал пирротин добывается в качестве составной части руды. Например, на месторождениях рудного поля Садбери в Канаде он является одним из 4 главных рудообразующих минералов (всего там в состав руды входят 64 минерала). Минерал пирротин представляет промышленную ценность как источник никеля, кобальта, меди или платины, если он обогащён соответствующими примесями. Попутно пирротин может служить сырьём для производства серной кислоты, а также железного купороса и крокуса.
Железный купорос (FeSO4) применяется в производстве чернил, для консервирования дерева, для окраски шерсти в чёрный цвет. Из железного купороса, даже в домашних условиях, несложно изготовить крокус (Fe2O3). Крокус используют как абразив при полировке зеркал, стёкол. На основе крокуса изготавливают пасты для финишной полировки золота, серебра, бронзы и прочих мягких металлов (для полировки стали крокус не рекомендуется: якобы он ухудшает её свойства). А еще крокус издавна используется как пигмент для изготовления женской косметики, включая губные помады и пудры. Применяется как катализатор в пиротехнике. Те, кто сами изготавливают пороховые ракеты, используют его в качестве компонента топлива.

ПЕНТЛАНДИТ- минерал, сульфид железа и никеля.

Английское название: Pentlandite.

Свойства

Сингония: Кубическая

Состав (формула): (Fe, Ni)9S8

Цвет: Цвет пентландита от бронзово-желтого до коричневого, серого.

Цвет черты (цвет в порошке): Черта зеленовато-чёрная до чёрной

Прозрачность: Непрозрачный

Спайность: Совершенная

Излом: Ступенчатый

Блеск: Металлический

Твёрдость: 3-4

Удельный вес, г/см3: 4,5-5

Особые свойства:

Пентландит растворяется в азотной кислоте, окрашивая ее в зеленый цвет. Перед пламенем паяльной трубки сплавляется в черный магнитный шарик.

Хорошо образованные кристаллы пентландита до сих пор встречены не были. Обычно пентандит распространен в виде неправильной формы зерен и включений.

Макроскопически чрезвычайно трудно установить пентландит, так как он встречается, как правило, в виде мельчайших выделений в пирротиновой массе. Только крупные зерна можно отличить по несколько более светлому оттенку в сравнении с пирротином и совершенной спайности.

Пирротин, халькопирит, магнетит.

Пентландит встревается в сульфидных рудах, генетически связанных с массивами основных и ультраосновных магматических пород в ассоциации с халькопиритом и пирротином. Ассоциация этих трех минералов в габбро-норитах, перидотитах и других основных и ультраосновных породах настолько устойчива, что достаточно бывает установить наличие халькопирита и пирротина (более легко определяемых минералов), чтобы быть уверенным в том, что при микроскопическом изучении может быть обнаружен пентландит.

Крайне редко и в незначительных количествах пентландит встречаетя в других типах руд: в существено халькопиритовых рудах медно-порфировых или скарновых месторождений.

Пентландит является типичным минералом сульфидно-никелевых месторождений.В России крупнейшими такими месторождениями являются Норильская группа месторождений, Печенгское (Кольский п-ов). За рубежом: Садбери (Канада), Бушвельд (ЮАР), Нивала (Финляндия), Эвьё (Норвегия).

Пентландит-содержащие руды - главный источник выплавляемого никеля. Около 90% никеля в мире добывается из пентландит-содержащих медно-никелевых сульфидных руд. Из этих же руд, помимо никеля, извлекаются также медь, кобальт, металлы платиновой группы, серебро, в небольших количествах селен, теллур.

 

МОЛИБДЕНИТ – минерал, природный сульфид молибдена.

Английское название: Molybdenite.

Свойства

Сингония: Гексагональная

Состав (формула): MoS2, возможна примесь Re, Se

Цвет:

Свинцово-серый до свинцово-чёрного, часто с характерным голубоватым или розоватым оттенком

Цвет черты (цвет в порошке): Свинцово-серый до голубовато-серого, блестящий; растёртая черта имеет луково-зелёный оттенок

Прозрачность: Непрозрачный

Спайность: Весьма совершенная

Излом: Неровный

Блеск: Металлический

Твёрдость: 1-1,5

Удельный вес, г/см3: 4,62 -4,73; расчётный – 5,00

Особые свойства:

Молибденит не плавится паяльной трубкой. Слегка окрашивает пламя в желтовато-зелёный цвет. С трудом растворяется в концентрированной серной кислоте при медленном кипячении. Полупроводник. Анизотропен (сильно выражен плеохроизм). Жирный на ощупь.

Форма выделения

Кристаллы молибденита представлены табличками гексагонального облика, но чаще молибденит встречается в виде агрегатов чешуйчатой или листоватой формы, а также вкрапленности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных