Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






По ИЗМ для студентов I курса




Методическое пояснение к одноименной музыкальной хрестоматии

(сост. – ст. преп. кафедры истории музыки, канд. иск. Г.А.Яруллина)

Деревянные духовые инструменты

1. Shawm (шаум) (от лат. calamus — труба) – старинный духовой инструмент, распространенный в эпоху Средневековья и Ренессанса, предшественник гобоя.

 

Шалмей пришел со Среднего Востока. Шалмей был, вероятно, изобретением Мухаммеда и развился в Багдаде, во время господства халифа Харун ар-Рашида. Крестоносцы могли видеть эту часть типичного сарцинского военного оркестра, который состоял из шалмаев, труб и барабанов.

Иногда шалмей называют гобоем эпохи Ренессанса. От шалмея произошли кроммхорны, итальянские чиарамеллы и пиффери, испанские дульсаины и грайли, французские бомбарды и «гобои Пуату», а также многие другие инструменты. Шалмей изготавливался из одного куска дерева и имел достаточно большую длину. Шалмеи существовали в нескольких разновидностях (от высокой до басовой). Часто шалмеи объединялись в ансамбли, в то время называвшиеся «консортами».

2. Curtal (куртал) –старинный духовой инструмент, распространенный в эпоху Средневековья и Ренессанса, предшественник фагота.

 

Куртал (или дульжен) - это мягко звучащий духовой инструмент различных размеров, сыгравший важную роль в процессе развития фагота. Пик популярности куртала пришёлся на XVII век, когда он повсеместно использовался в составе ранних ансамблей духовых инструментов.

 

3. Rackett (ракет) –старинный духовой инструмент семейства бомбард, один из предшественников фагота.

 

Ракет не представлял собой, однако, прямой или перегнутой трубы, подобно неуклюжим большим бомбардам, которым он был равен по высоте тона, а изгибы его образовывали несколько колен, так что размеры этого инструмента были сравнительно невелики. Несколько зобов, образованных перегибами его трубы, препятствовали, конечно, полноте и силе его тона, вследствие чего Преториус говорит, что инструмент этот мог успешно применяться лишь в сочетании с другими мягко звучащими инструментами (напр. гамбами). Ракет, подобно всем инструментам того времени, изготовлялся различных величин. Деннер, изобретатель кларнета, усовершенствовал ракет, придав ему большее сходство с фаготом, т. е. уменьшив число перегибов.

 

4. Crumhorn (крумгорн или крамгорн) –старинный духовой инструмент, название переводится как «кривой рог». По тембру напоминает гобой.

 

Крумхорн (немецкий горн) был популярен в период между XIV и XVII веками. Крумхорн применялся для исполнения фольклора, церковной музыки, танцев и театральных композиций. Чаще всего музыку исполняли профессиональные придворные музыканты, либо участники крупных городских ансамблей. Каждый из крумхорнов воспроизводил свой диапазон, от баса и выше. У каждого профессионального музыканта, игравшего на этом инструменте, был целый набор по-разному звучащих горнов.

 

5. Cornamuse (корнамуз) –старинный двухтростевой духовой инструмент.

 

Особое распространение получил в эпоху Ренессанса, когда входил в состав различных ансамблей, а также образовывал ансамбль из собственных разновидностей, аналогично консорту блокфлейт. Существует предположение, что название инструмента произошло от corno muto (тихий рог). Звучание инструмента, действительно приглушенное, во многом благодаря цилиндрическому, а не коническому стволу. В отличие от гобоя, двойная трость корнамуза помещена в капсулу и исполнитель не может управлять ею. Динамика также не регулируется губами. Для этого используются различные насадки (сурдины, раструбы). Аппликатура корнамуза схожа с блокфлейтовой. Диапазон - большая терция через октаву.

 

6. Kortholt (кортхолт) –старинный немецкий духовой инструмент, популярный в эпоху Ренессанса.

 

Название инструмента в переводе буквально означает «короткий кусок дерева». Для кортхолта характерен низкий звук, по тембру схожий с крумгорном, но более мягкий. Существовало несколько разновидностей кортхолта (сопрано, альт, тенор, бас). Часто входил в состав небольших ренессансных ансамблей, называвшихся консортами.

 

7. Rauschpfeife (раушпфайф) –старинный духовой инструмент, предшественник блокфлейты.

 

Имеет конический игровой ствол (как у шалмея), капсюльную камеру и двойную трость. Диапазон расширен до двух октав — при игре с передувание. Название инструмента происходит от немецкого rausch (шум) или rusch (трость) и pfeife (дудка). Итальянское название «schreierpfeife» произошло от schreien (кричать). Звук у раушпфайфа мощный, кричащий. На нём можно играть и на открытом воздухе и использовать в паре с волынкой.

Подобно остальной части ранних язычковых музыкальных инструментов, раушпфайф может воспроизводить хроматические тоны, только используя перекрестные аппликатуры и половинные закрытия отверстий. Это ослабляет громкость некоторых тонов и приводит к неустойчивой высоте звука, что составляет основную сложность для исполнителя.

Так же как и блокфлейты, раушпфайфы имеют несколько разновидностей. Басовая и теноровая разновидности имеют клапан для мизинца и клапан для верхних нот. Историческими достоверными являются сопранино, сопрано, альт, и теноровые разновидности. Диапазон сопрано раушпфайфа в строе до составляет от до первой октавы до соль второй октавы.

 

8. Flute (флейта) –деревянный духовой инструмент, известный с древнейших времен.

“Предки” флейты — различного рода тростниковые дудки, свирели. Первичный образец этого инструмента — продольная флейта; при игре исполнитель держал ее в вертикальном положении подобно тому, как теперь держат гобой или кларнет. Продольная флейта была широко распространена в Европе в XV—XVII вв. Ныне изредка применяется при исполнении старинной музыки.

Вытеснившая ее поперечная флейта сначала была инструментом бродячих музыкантов (самое древнее изображение обнаружено на фреске XI в. в киевском Софийском соборе). Ранние образцы этого инструмента изготавливались из дерева, поэтому и современные флейты — металлические и стеклянные — по традиции относят к группе деревянных духовых.

Решающее значение для усовершенствования инструмента имела реформа, завершенная в 1832 г. флейтистом придворной мюнхенской капеллы Т. Бёмом (1794—1881), радикально изменившим систему клапанов, отверстий, рычагов.

 

9-10. Recorder (рекордер или английская флейта) –старинный духовой инструмент, предшественник блокфлейты.

 

Древнейший из доживших до наших времён инструментов – "дордрехтский рекордер" датируется примерно серединой XIII века. Нужно сказать, что, судя по восстановленным инструментам, средневековая блокфлейта обладала приятным и одновременно звонким звучанием. Диапазон её был невелик, причём он уменьшался с увеличением размера инструмента. Так у альта он не превышал 9-ти полутонов. Правда, некоторым мастерам удавалось расширить диапазон инструмента до двух октав.

 

В XV веке блокфлейта приобрела вид, который известен нам как "блокфлейта эпохи возрождения". Её образцы дошли до наших дней в большом количестве. Эти инструменты имели диапазон в октаву с секстой, сохраняя в нём в полном объёме богатые тембральные и динамические характеристики. Они были идеально приспособлены для исполнения полифонической музыки XV-XVII веков.

 

В конце XVII-го века рекордер был полностью модифицирован под задачи сольного инструмента. Теперь он стал состоять не из двух, а из трёх частей, и его диапазон увеличился до двух октав, а в пределе до двух октав с квинтой. Звучание стало более интенсивным и вибрирующим, что позволяло инструменту быть более мощным и выразительным. Многие образцы таких блокфлейт сохранились и по сей день в прекрасном рабочем состоянии. Эти рекордеры эпохи барокко хороши для исполнения камерной музыки и даже концертов. В этом виде блокфлейта в качестве профессионального инструмента просуществовала до конца XVIII века, а как любительский инструмент и до начала XIX, пока не была вытеснена поперечной флейтой.

 

Возрождение рекордера случилось в конце XIX века на волне музейного бума, когда у общественности возник интерес к античным инструментам и к музыке добаховского периода. В этой ситуации возникли условия для возвращения популярности блокфлейты. Считается, что первый современный рекордер был изготовлен в 1919 году Арнольдом Долметчем, который взял за основу имевшийся у него оригинал XVIII-го века. Следует сказать, что возрождение интереса к блокфлейте в начале XX века, её популярность среди музыкантов-любителей и дальнейшее массовое производство в Германии и Англии для целей школьного образования имело в своей основе две идеологии: барочную и ренессансную. Правда, ни один из конкретных исторических инструментов не послужил прототипом для промышленных образцов.

 

Медные духовые инструменты

11. Trumpet (натуральная труба)(итал. tromba, франц. trompette, нем. Trompete, англ. trumpet) – медный духовой инструмент довольно древнего происхождения.

 

Изготовляется из латуни или сплава меди с цинком (т. н. томпак или полутомпак). Состоит из дважды согнутого переходящего в раструб ствола цилиндро-конич. сечения (диаметр ок. 11 мм, дл. ок. 1500 мм) и мундштука в виде полушария. Звук светлый, яркий.

Труба известна с древности; в средние века натуральная труба (без вентилей) применялась в качестве сигнального инструмента пастухами, охотниками, воинами; использовалась во время торжеств. шествий, празднеств: трубными фанфарами открывались Олимпийские игры (эта традиция сохранилась и ныне), а также религ. церемонии.

Старинная труба изготовлялась из меди, бронзы или серебра (с 1737 серебряные трубы в рус. армии стали воен. регалиями). В XVI-XVII вв. существовал обычай на различных празднествах, открывавшихся трубными фанфарами, исполнять специально написанные композиторами (в т. ч. самими трубачами) к данному событию вступит. пьесы - интрады.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных