Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Настойки валерианы 5 мл




Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

11.Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,20

Натрия бромида

Калия бромида по 2,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

12.Возьми: Раствора натрия бромида 3%-100мл

Магния сульфата 2,5

Кислоты аскорбиновой 0,3

Настойки валерианы 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

13.Возьми: Магния сульфата 5,0

Калия бромида 1,0

Сиропа сахарного 5 мл

Настойки пустырника 3 мл

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

14.Возьми: Раствора натрия бромида из 2,0 - 100 мл

Кофеин-бензоата натрия 1,0

Глюкозы 2,0

Настойки валерианы 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

15.Возьми: Раствора глюкозы 5%-100 мл

Натрия бромида 0,5

Магния сульфата 0,5

Настойки пустырника 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

16.Возьми: Натрия бромида 2,0

Кофеин-бензоата натрия 1,0

Настойки пустырника 3 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.По 1 ст. л. 3 раза в день.

 

17.Возьми: Раствора цитраля спиртового 1% - 1мл

Магния сульфата 1,5

Натрия бромида 1,0

Настойки валерианы 3 мл

Настойки пустырника 2 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

 

Эталон ответа № 18

18. Возьми: Натрия салицилата 3,0

Натрия гидрокарбоната 2,0

Сиропа сахарного 3 мл

Воды мятной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь.

По 1 ст. л. 3 раза в день.

Приготовление микстуры на мятной воде осуществляется в массо-объемный концентрации (приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97).

I этап. Проверка совместимости компонентов

При изучении физико-химических свойств ингредиентов установлено, что все вещества совместимы. Лекарственная форма подлежит изготовлению.

II этап. Проверка доз

Не требуется, так как выписаны лекарственные вещества общего списка.

III этап. Расчеты

1. Общий объем микстуры указан в рецепте и равен 100 мл. Точный объем мятной воды не указан.

2. Расчет количества мятной воды:

КУОнатрия салицилата = 0,59 КУОнатрия гидрокарбоната = 0,30

Vмятной воды = 100-3- (3 × 0,59 + 2 × 0,3) = 94,6 мл

При расчетах необходимо учесть прирост объема при растворении натрия салицилата и натрия гидрокарбоната, а также объем сахарного сиропа.

ППК (обратная сторона)

Воды мятной 94,6 мл

Натрия салицилата 3,0

Натрия гидрокарбоната 2,0

Сиропа сахарного 3 мл

_______________________

Общий объем 100 мл

IV этап. Технология микстур с теоретическим обоснованием

В подставку отмеривают 94,6 мл мятной воды, растворяют в ней 3,0 натрия салицилата и 2,0 натрия гидрокарбоната. Раствор фильтруют через ватно-марлевый тампон во флакон для отпуска объемом 100 мл. Затем во флакон отмеривают 3 мл сахарного сиропа. Плотно закрывают пробкой с подложенный пергаментной прокладкой. Микстуру тщательно взбалтывают.

V этап. Упаковка, укупорка, оформление к отпуску

Для упаковки используют флакон емкостью 200 мл темного стекла, так как в состав микстуры входят светочувствительные вещества (анальгин и натрия салицилат). Пробку флакона закрепляют навинчивающейся пластмассовой крышкой и прокладкой, обеспечивающие герметичность. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными - “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

VI этап. Оценка качества готовой микстуры

1. Анализ документации. Все ингредиенты прописи совместимы, дозы не завышены. В ППК указаны номер рецепта, наименование, концентрация и количество концентрированных растворов, наименование и количество сухих и жидких препаратов, количество воды очищенной, общий объем микстуры, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего микстуру.

2. Упаковка и укупорка. Микстура упакована во флакон из темного стекла, по объему, соответствующему объему микстуры. Флакон укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не подтекает.

3. Оформление. На флакон аккуратно приклеена основная этикетка “Внутреннее”, с указанием номера рецепта, номера аптеки, Ф.И.О. больного, способа применения, даты (число, месяц, год), стоимости лекарства. Имеются дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

4. Внешний вид. Микстура представляет собой опалесцирующую окрашенную жидкость, прозрачную в проходящем свете. Механические включения отсутствуют.

5. Запах, вкус. Микстура имеет запах, присущий экстракту чабреца (грудной эликсир), вкус сладкий (сироп сахарный).

6. Отклонение в объеме готовой микстуры не превышает норму допустимых отклонений ±3%, установленные приказом МЗ РФ № 305.

VII. ВЫВОД. Микстура приготовлена удовлетворительно и может быть отпущена больному.

19.Возьми: Глюкозы 2,0

Калия иодида 1,0

Адонизида 3 мл

Воды мятной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

20.Возьми: Калия иодида 2,0

Натрия бромида 3,0

Настойки валерианы 2 мл

Воды мятной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

21.Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 0,5

Нашатырно-анисовых капель 4 мл






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных