Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Из порога немец выгребал один.




Июля

Проснулся в 5:30, по будильнику. Что интересно, в голове звучала мелодия, которую сначала не опознал. Звучит и звучит себе, бодрая такая, настроение поднимает.

 

Делаем зарядку и Сурию. Солнце выглядывает из-за восточной горы, видно, как на склоне противоположной горы отступает тень.

Гора, залитая солнцем (фото Ивана из Альметьевска)

 

Наконец, тень уходит и из нашего лагеря, солнце освещает всех. Народ радуется (каждый раз вспоминается стих из «Синьора Робинзона» - «Солнце вышло из-за туч и людям стало жарко!»). Вот она, простая правда жизни.

Умывание, завтрак, как всегда вкусный, погода отличная солнечная. Мелодия в голове продолжает звучать.

 

После завтрака Михаил объявляет радиальный выход к Кучерлинскому озеру.

‑ Взять с собой полотенца и плавки!

Опаньки! Вот оно и начинается!

К слову, я терпеть не могу купаться в холодной воде. Это мягко сказано. Я ЖУТКО НЕ ЛЮБЛЮ ХОЛОДНУЮ ВОДУ!!!! А ЛЕДЯНУЮ – ТЕМ БОЛЕЕ!!!

 

К озеру пришли довольно быстро. Кучерлинское озеро – это условное название. Просто Кучерла в этом месте немного пошире, течение немного медленнее. Но температура все равно градусов 2-3, не больше! Даже если и 4 градуса, это сильно ситуацию не меняет.

В месте нашего омовения, недалеко от озера, поставила палатку семья – отец, мать и две девочки, на вид лет 14 и 7. Наш ритуал был для них потрясающим аттракционом.

 

Взгляд на озеро перед омовением (фото Ивана из Альметьевска)

Как положено, для начала Михаил угостил местных духов, потом и мастера сделали то же самое.

Потом мы выстроились все, подготовленные ко входу воду. Под руководством Михаила угостили духов, поклонились на четыре стороны.

Подготовка к первому омовению

Закончив общение с духами, Михаил, Виктор и Женя без лишних слов вошли в воду и окунулись. Я решил, что тянуть не стоит, и пошел следующим, как только Женя выбрался на берег.

Быстро прошел, быстро окунулся … Вода обжигает, ноги сводит … Организм орет всеми нервами: «ТЫ ЧЕ, О..ЕЛ СОВСЕМ!!!» Выскочил на берег, пришел в себя, оглянулся … Вижу – все окунаются по три раза. Короткий диалог с Женей:

- А я только один раз окунулся …

- Так иди дорабатывай!

 

Полез во второй раз. Теперь тело уже не разогретое ходьбой, и знает, что его ждет. Полная внутренняя истерика, еще покруче, чем в первый раз. Окунаюсь три раза, дыхание перехватывает, и внутренняя истерика того и гляди прорвется во внешнюю. Ничего перед собой не вижу. Ноги, руки, низ живота ломит от холода. Выбираюсь на берег, очухиваюсь. Внутри появилось ощущение – я сделал это.

 

Успокоился, растерся полотенцем. Постоял при общей молитве, вместе со всеми поблагодарил озеро и это место поклоном на четыре стороны. (Туристическое семейство – в шоке, смотрят во все глаза. На лицах девочек – ошарашенность и настороженность, на лицах родителей – легкая улыбка и читается сочувствие, как к тихим сумасшедшим).

Первое омовение прошли! (фото Ивана из Альметьевска)

Бодро идем обратно в лагерь. Первое омовение прошли!

Моя утренняя мелодия возвращается, и уже со словами – это «Горная лирическая» Высоцкого. Вспомнил только первый и последний куплеты, НО КАК ОНИ ПОДХОДЯТ К СОБЫТИЯМ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЮ!

Ну, вот исчезла дрожь в руках,

Теперь - наверх!

Ну вот, сорвался в пропасть страх

Навек, навек, -

Для остановки нет причин -

Иду, скользя...

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя!

. . . . . . . .

И пусть пройдет немалый срок -

Мне не забыть,

Как здесь сомнения я смог

В себе убить,

В тот день шептала мне вода:

Удач - всегда!..

А день... какой был день тогда?

Ах да - среда!..

 

И действительно, сегодня среда… Как все интересно складывается …

(Уже возвратившись, нашел полный текст на http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=696 . Прочитал. Совсем другое восприятие после Алтая)

Пришли в лагерь, Михаил скомандовал собирать рюкзаки для радиальных выходов. Снова плавки и полотенца, и ништяки, и воду для питья. Собрались быстро и быстро пошли. Уже во время перехода отметил, что я впервые не надел часы. Потребность в их наличии на левом запястье уменьшилась и часы благополучно остались в палатке, у изголовья.

Выход на второе омовение – идти легко (фото Ивана из Альметьевска)

Погода продолжала быть жаркой и солнечной. Шли весело, практически налегке. Набирали воду из ручьев и речушек, добавляли листья горной смородины – она еще более пахучая, чем просто дикая, растущая ниже. На привалах, как обычно, делились вкусностями и водой.

Моя новая палка ведет себя отлично, благодарение духам. Даже изгиб, который сначала показался мне портящим вид, оказался очень удобным для опоры при подъемах в гору.

 

Устье ручья (фото Саши из Тольятти)

 

Кучерла выше по течению (фото Люды из Челябинска)

Пока шли, нас сопровождал орел. Михаил сказал, что на орлах летают духи ,и что они так за нами следят. На втором привале над нами кружились уже три орла.

Духи следят за нами с высоты (фото Саши из Тольятти)

На втором привале мы отдыхали подольше. Неутомимый Денис углядел молодые шишки на недавно упавшем в Кучерлу кедре и полез их доставать. Прямо в своих уже знаменитых сланцах 46-го размера.

Денис увидел шишку (фото Ивана из Альметьевска)

После добывания шишки Денис пустил ее по кругу, чтобы все могли угоститься молодыми кедровыми орешками. Орешки были мягкие и смолистые. На мой взгляд, деликатес своеобразный, спелые кедровые орешки мне нравятся больше.

Денис добыл кедровую шишку (фото Ивана из Альметьевска)

 

А так шишки растут на кедре (фото Ивана из Альметьевска)

В этот день духи нашей стоянки были добры к нам, и их забота проявилась своеобразно. Мы шли хорошо, но на пути встретили два бурных ручья (или небольшие бурные речки).

Первый брод (фото Милы из Москвы)

Переходили приставными шагами, поддерживая друг друга в цепочке.

Второй брод (фото Саши из Тольятти) 1

Подготовка к переходу и переход через них заняли много времени. Мастера, посовещавшись коротко, решили провести омовение в Кучерле, не доходя до озера, чтобы успеть вернуться на стоянку до наступления темноты.

Мы снова переоделись в купальники и плавки. Вдумчиво угостили местных духов. Я тоже угощал духов рисом очень осознанно.

Омовение начали, как всегда, Михаил и Виктор. Я в этот раз не пошел в первых рядах. Настраивался. Как говорится, во время бомбежки в окопах нет атеистов. Я обращался к духам с просьбой помочь мне. Смотрел, как окунаются мужчины и девушки. Зашел одним из последних. Тело истерило так же, как и утром. Но я заходил в воду и окунался сознательно, как бы глядя на себя со стороны. Не спеша особенно и особенно не задерживаясь. Дыхание перехватывало, но я успевал разглядеть горы передо мной и поблагодарить духов за поддержку.

Еле вылез обратно на берег. Все свело до боли. А потом вместе с разогревом усилилось то утреннее чувство – я преодолел свое ограничение! Опять вспомнилась «Горная лирическая».

Команда отогрелась на солнышке после омовения. Поблагодарили духов этого места, пожелали благоденствия. Взявшись за руки в круге, провели ритуал «прокачки чакр» и очищения белым цветом.

Сугрев - первый этап (фото Ивана из Альметьевска) Сугрев - второй этап (фото Ивана из Альметьевска)

Женечка устроила мне, себе и Сергею из Челябинска разогрев с вибромассажем. Ха-а-рошая вещь!

Переоделись и пошли «домой» ‑ на стоянку.

Омовение, при всей его непродолжительности, потребовало много сил. И путь с подъемами, спусками, переходами через речки и ручьи проделали приличный.

Кучерла вечерняя (фото Юли из Москвы)

На предпоследнем привале, когда все уже порядком подустали, Денис рассказал быль про инструктора Провоторова. Из песни слова не выкинешь:

«Был у нас инструктор по фамилии Провоторов. И вот к нему года четыре, или пять или четырнадцать(вспомнил про свою фишку Денис) ездил один немец. Только к Провоторову, и только чтобы по порогам сплавляться.

И вот в очередной раз немец приехал, а Провоторова нет – то ли заболел, то ли в отпуске. Дали немцу другого, молодого инструктора.

Немец заказал проход через порог самой высокой категории сложности. Описывается словом «Котел». Взял катамаран – это два баллона, соединенные перемычкой, на одном сидит верхом немец, на другом – инструктор.

Оттолкнулись от берега, немец занес весло, посмотрел на инструктора и с чувством и с немецким акцентом произнес:

«НУ, ПОП-ПИС-СТОФ-ФАЛИ, ПИТ-ТАРЮК-КА!»

… … … … …

Из порога немец выгребал один.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных