ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Способы приготовления и использованияКалина красная
Отвар из цветков, коры и плодов калины обладает вяжущим, потогонным, тонизирующим, противоспазматическим, кровоостанавливающим, мочегонным и отхаркивающим действием. Чай с калиной обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Сырые плоды и отвар из калины применяют как слабительное, при головной боли, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, кашель, бронхит), при болях в печени, золотухе, при отеках. Калина действует успокаивающе на нервную систему, поэтому ее применяют при бессоннице, неврозе, при приступах удушья, активизирует мозговую деятельность. Так же калина нормализует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, помогает при язве желудка, гастрите, плохом аппетите. Препараты с калиной усиливают сердечные сокращения, снижают кровяное давление, оказывают профилактическое действие на развитие атеросклероза сосудов и способствуют их укреплению. 1. Отвар и сок из калины применяется при лечении таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз и эссенциальная аретриальная гипертензия. 2. При заболеваниях пищеварительной системы помогает отвар из калины. Он помогает одолеть гастрит с пониженной кислотностью и даже язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. 3. Дубильные свойства коры калины позволяют использовать ее отвар при заболеваниях кишечника, в частности при колитах, эффективен он и при геморрое. 4. Вяжущие свойства обеспечивают эффективность отвара коры калины при заболеваниях гинекологического характера, сопровождающихся кровотечениями. 5. При дисбактериозе кишечника можно приготовить отвар из ягод калины: двадцать грамм ягод следует залить 250 миллилитрами кипятка, после чего надо дать им настояться в течении четырех часов. Полученный отвар пьем в течении, принимаем его до еды. Этот же рецепт можно посоветовать при болезнях желудка и при артериальной гипертензии. 6. Лечебные свойства ягоды калины используются при лечении заболеваний дыхательной системы: при хроническом бронхите, при астме, при длительном затяжном кашле 40 грамм ягод калины нужно залить 200 граммами теплого меда. 7. Мочегонные свойства калины широко используются в лечении почечных и сердечных отеков. В этом случае поможет отвар или калина, приготовленная в собственном соку. Для этого нужно насыпать в стеклянную банку треть объема калины, а остальной объем заполнить сахаром. 8. В косметологии калина применяется для выведения веснушек, для отбеливания кожи и для лечения угревой сыпи. 9. Как потогонное средство сок калины здорово помогает при простуде и гриппе, а при ангине настоем калины и соком можно полоскать горло.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды. Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды. Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье. Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника. 4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день. В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При гастрите с пониженной кислотностью: При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день. При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе: Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях. При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом. Способы приготовления и использования 1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день. 2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). 3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают 1 л кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний. Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках, при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи — настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.
Однако, не следует думать, что калина показана всем без исключения — при гастрите с повышенной кислотностью, при мочекаменной болезни, при артритах и подагре, а также при пониженном артериальном давлении сок и отвар из калины противопоказаны.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|