Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Период пигментации.




Этиология.

Вирус очень летуч – распространяется током воздуха в соседние комнаты и квартиры, по вентиляционной системе – с нижних этажей на верхние.

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной заразный в течение всего катарального периода и первые 4 дня с момента высыпания. Восприимчивость – индекс – 95%. До 6 месяцев дети болеют редко. После заболевания – стойкий иммунитет.

Патогенез.

Входные ворота – слизистая оболочка ВДП и конъюнктивы. Проникновение возбудителя в кровь ведёт к интоксикации и поражению различных органов. Вирус кори обладает тропизмом к ЦНС, дыхательной и пищеварительной системам.

Клиника.

Инкубационный период – 7-17 дней, при введении иммуноглобулина может увеличиваться до 21 дня.

В клинике выделяют 3 периода:

· Катаральный (продромальный)

· Период высыпания

· Период пигментации (реконвалесценции)

Катаральный:

Продолжается 3-4 дня. Острое начало: температура =38-39°, обильные выделения из носа, сухой навязчивый кашель, конъюнктивит: светобоязнь, слёзотечение, гиперемия.

Ребёнок вялый, плаксивый, снижается аппетит, может быть синдром крупа. На мягком и твёрдом нёбе появляется энантема в виде розовато-красных пятен. На 2-3 день на слизистой щёк напротив малых коренных зубов появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это мелкие белые пятнышки, окружённые узкой каймой гиперемии.

Период высыпания:

Начинается новым подъёмом температуры и характеризуется появлением пятнисто-папулёзной сыпи величиной 2-3 – 4-5 мм. Иногда носит сливной характер. Гиперемированного фона нет.

ЭТАПНОСТЬ высыпания:

(1 СУТКИ): на лбу и за ушами – лицо, шея, носогубный треугольник;

(2 СУТКИ): туловище;

(3 СУТКИ): конечности;

Нарастает интоксикация и катаральные явления. Лицо одутловатое с припухлыми веками конъюнктива гиперемирована, инъекции сосудов склер, обильные выделения из носа.

Период пигментации.

Начинается с 3-4 дня с момента высыпания, температура снижается, увеличиваются катаральные явления, угасает сыпь. В той же последовательности, в какой появилась, оставляя пигментацию в течение 1-2 недель. Иногда после сыпи мелкое отрубевидное шелушение. Отмечается повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, сонливость, снижение иммунитета.

ВЫДЕЛЯЮТ:

- типичную форму

- атипичную форму

атипичные формы:

1. Митигированная корь

2. Гипертоксическая корь резко

3. Гемморагическая корь




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных