ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Современное состояние овощеводства в мире и РБ.Овощи – пищевая продукция, необходимая для полноценного питания человека, которая содержит необходимые и незаменимые для человека витамины, углеводы, жиры, минеральные соли, ароматические вещества. Овощи являются важной частью рациона человека. Выращиванием овощей занимается овощеводство. Овощеводство - отрасль растениеводства, возделывающее однолетние/многолетние травянистые растения ради сочных частей. Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. Классификация овощей: 1. капустные растения: различные виды капуст; 2. корнеплодные: свекла, морковь, сельдерей; 3. луковые: лук, чеснок; 4. плодовые овощи: перец, баклажан, кабачок; 5. бобовые: горох, фасоль; 6. зеленные овощи: салат, укроп, петрушка; 7. многолетние овощи: щавель, ревень, хрен, спаржа; 8. клубнеплодные растения: картофель. В настоящее время центрами научного овощеводства являются Белорусский научно – исследовательский институт овощеводства, областные опытные станции. Коллективом БелНИИ овощеводства создано (начиная с 1925 до 2006 г.г.) свыше 20 сортов и гибридов капусты, 40 сортов томата, 10 сортов корнеплодов, 15 сортов огурца, разработаны эффективные технологии производства овощных культур. Годовая потребность в овощах на 1 человека составляет 146 кг. С учётом возможных потерь необходимо заготавливать примерно 300 кг овощей на 1 человека. В мире производится около 800 видов овощей. В России – 80 видов овощей, в РБ – 60 видов овощей. В РБ на 1 человека приходится более 80 кг овощей. Средняя урожайность в РБ: - капуста – 600 ц/га; - морковь – 400 ц/га; -огурцы и помидоры – 250 ц/га. Овощеводство – одна из отраслей в которой за последние годы наблюдается рост валовых сборов.(кроме 2011г. – 1979 тыс.т.). За 2008 г. в РБ валовой сбор овощей составил 2296 тыс.т., в 2009 г. - 2308 тыс.т., в 2010 г. - 2335 тыс.т. В Гродненской области в 2009 г. валовой сбор овощей составил - 291,1 тыс.т. В 2009 г. средняя урожайность по РБ – 242,2 ц/га, в Гродненской области – 255 ц/га (2 место). Продукты переработки овощей выпускаются на 43 крупных и мелких заводов и на 30 с/х предприятиях. Наиболее крупными перерабатывающими предприятиями в Брестской области являются – Пинский и Барановичский заводы, в Минской – Борисовский, Клецкий, Слуцкий, в Могилёвской – Быховский и Бобруйский заводы. На заводах перерабатывается до 15% валового сбора овощей. На душу населения производится овощных консервов не более 80% к рекомендуемым нормам. Наличие земельных ресурсов, качество почв и благоприятный климат позволяют республике обеспечить население полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами в основном за счет собственного производства. Для нужд овощеводства в республике объективно не существует проблемы рабочей силы. Республика имеет относительно развитую дорожную сеть. При размещении производства с учетом близости автомобильных и железных дорог можно обеспечить для каждого овощеводческого хозяйства благоприятные транспортные условия. В Беларуси хорошо развиты машиностроение, химическая промышленность, строительная индустрия, производство холодильного оборудования. Это создает должные предпосылки для эффективного производства овощей в необходимых объемах. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|