Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение МПЧ по прогнозам распространения радиоволн




При определении МПЧ рекомендуется учитывать все слои ионосферы (Е, F1, F2) и выбирать наибольшую из полученных. На трассах протяженностью до 2000 км наибольшая МПЧ часто определяется отражением от слоя Е, на трассах (2000-3000) км – отражениями от слоя F1 и на трассах большей протяженности – отражениями от слоя F2 .

Для расчета МПЧ при отражении от слоя F2 необходимо иметь карту мира (рис.5.2), ионосферную карту прогноза МПЧ (рис.5.3 и 5.4) и карту дуг большого круга (рис.5.5), выполненные в одном масштабе. Ионосферные карты для слоя F2 представляют собой контурные карты с нанесенными на них линиями равных значений МПЧ. Одна группа ионосферных карт содержит значения критических частот, отмеченные индексом F2 – 0 – МПЧ (рис.5.3). Вторая группа ионосферных карт содержит значения МПЧ для односкачковых трасс протяженностью 4000 км и обозначены индексом F2 – 4000 – МПЧ (рис. 5.4). Для определения МПЧ при отражении от слоя частоты F2 выбирают соответствующие заданному моменту времени и придерживаются следующей последовательности. На карту мира (рис.5.2) накладывают кальку и на нее наносят линию экватора, часть координатной сетки, точками отмечают пункты приема и передачи. Затем кальку накладывают на карту дуг большого круга, совмещают линии экваторов и, смещая кальку вправо или влево, добиваются положения, когда точки пунктов приема и передачи окажутся на одной дуге большого круга (сплошной линии) или на равных расстояниях по одну сторону от нее. Соединяют точки приема и передачи на кальке по дуге большого круга. Дуги большого круга пересекаются пунктирными линиями масштабной сетки. Расстояние между двумя соседними пунктирными линиями равно 500 км. Если протяженность трассы меньше 3500 км зимой и 4000 км летом, считают, что распространение происходит одним скачком и точка отражения лежит на середине трассы по дуге большого круга. Трассы большей протяженности разбивают на несколько скачков и в середине каждого отмечают точки отражения. Кальку с нанесенной трассой и точкой отражения накладывают на карту прогноза с индексом F2 – 0 – МПЧ, совмещают координатные сетки. По ближайшей к точке отражения линии одинаковых значений определяют МПЧ0 (критическую частоту в точке отражения).

Аналогично по ионосферной карте прогноза с индексом F2 – 4000 – МПЧ определяют МПЧ4000 (соответствующую трассе протяженностью 4000). Искомое значение МПЧ для конкретной трассы по ее протяженности находят по номограмме (рис. 5.6).

Отсутствие долготного эффекта для слоев Е и F1 позволяет определять МПЧ при отражении от слоев Е и F1 по одной карте ионосферного прогноза, построенной для заданной области широт (рис. 5.7).

Местное время в точке отражения определяется разностью между долготой точки отражения и долготой меридиана Московского декретного времени (450 В), если учесть, что изменение на 150 по долготе соответствует изменению на 1ч по времени.

На трассах более 4000км волны испытывают несколько отражений от ионосферы и поверхности Земли. Число отражений от ионосферы на трассе определяется округлением до ближайшего числа значения, полученного по формуле:

N = r/(3500-4000),

где: N-число отражений от ионосферы;

r - протяженность трассы, км.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных