Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение относительной влажности и температуры воздуха




Температура и относительная влажность воздуха определяются аспирационным психрометром.

Рис. 2.4 Аспирационный психрометр Ассмана

АСПИРАЦИОННЫЙ ПСИХРОМЕТР АССМАНА (рис.2.4), состоит из двух ртутных термометров 1 и 2, закрепленных в специальной оправе, представляющей трубку 5 с планочными защитами 9 и 10. К нижней раздвоенной части трубки 5 с помощью пластмассовых втулок 6 и 8 укреплены две трубки 3 и 4 (с внутренними двумя трубочками 11 и 12) для защиты резервуаров термометров от случайных повреждений и тепловой радиации. Верхний конец трубки 5 соединен с аспирационным вентилятором 7, просасывающим наружный воздух через разветвленные трубки 3 и 4 со скоростью 2,0 м/с и выбрасывающим его через проемы 14. Аспиратор 7 приводится в движение электродвигателем.

Внутренние трубки 11 и 12 удерживаются при помощи трех лапок, опирающихся на края наружных трубок 3 и 4. Чтобы между наружными и внутренними трубками не было контакта и тепло не передавалось путем теплопроводности под лапки трубок 11 и 12 подкладываются тонкие эбонитовые кольца.

Резервуар одного из термометров (обычно правый 2) обвязан батистом. Весь прибор отполирован и никелирован для защиты от прямой солнечной радиации. Для подвешивания психрометр имеет крюк-стержень 12. К прибору прилагаются щиток 13 для защиты вентилятора от сильного ветра, резиновая груша 16 с пипеткой 11 и зажимом 17 для смачивания термометра 2.

Принцип действия психрометра основы на понижении температуры, обтекающего смоченный термометр, воздуха вследствие испарения влаги с этого термометра. Дело здесь в том, что испарение влаги сопровождается с затратой скрытой теплоты испарения. Поэтому температура влаги, а также соприкасающихся с ней тел, понижается и причем тем значительней, чем интенсивнее испарение, т.е. чем суше окружающий воздух.

Температура воздуха определяется по сухому термометру психрометра, а относительная влажность — в следующем порядке. Прибор устанавливается на том месте, где определяется влажность (по центру аэродинамической трубы, как на рис.2.1) за 0,25 часа до начала эксперимента. После за 4 минуты до отсчета смачивают термометр с батистом. Для этого берут резиновую грушу, наполненную дистиллированной водой, и легким нажимом доводят воду в стеклянной трубочке до черты или до 1 см от ее края и удерживают ее на этом уровне при помощи зажима в течение 3-5 секунд. Затем прибор подключается в электрическую сеть и работает 4 минуты. При снятии отсчета по термометрам следует отсчитывать сначала десятые доли градуса, а потом градусы. Зная показания сухого и влажного термометров, по психрометрической таблице (табл.2.1) или номограмме (рис.2.5) находят относительную влажность.

Определение относительной влажности воздуха на номограмме производится так. В номограмме вертикальные и наклонные линии обозначают значения температуры воздуха по сухому и влажному термометрам соответственно, а горизонтальные линии - относительной влажности. Следовательно, найдя линии, соответствующие показаниям термометра, фиксируют точку их пересечения. Затем сносят ее на ось ординат и определяют искомую величину относительной влажности.

Результате наблюдений заносятся в протокол эксперимента, форма которого приведена в конце описания.

Таблица 2.1 Психрометрическая таблица

Показания сухого термометра, град Разность показания сухого и смоченного термометров, град
Относительная влажность воздуха, %
             
           
           
       
       
       
     
   
   
   
 
 
Рис. 2.5 Номограмма относительной влажности

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных