Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Измерение своего горизонтального и вертикального видения




Вначале, глядя прямо перед собой, сфокусируйтесь на самой удаленной, насколько это возможно, точке, и в это же время сведите вместе кончики двух указательных пальцев по горизонтали и разместите их прямо перед собой на расстоянии 7—8 см от переносицы. Начните вращать кончики пальцев и медленно отдаляйте их друг от друга по горизонтальной линии, оставляя глаза сфокусированными на той же самой удаленной точке. Остановитесь в момент, когда не сможете больше видеть "уголками глаз" движения кончиков пальцев, и замерьте расстояние между ними, которое и есть величина вашегогоризонтального видения.

Во второй части этого упражнения проделайте то же самое, на сей раз размещая кончики пальцев вертикально, и вновь вращайте их и медленно отдаляйте друг от друга до тех пор, пока будете не в состоянии видеть движение пальцев. Лишь в этот момент остановитесь и замерьте величину своеговертикального видения. Выполните оба упражнениянемедленно.

Результаты

Поразительно, не правда ли? Люди часто обнаруживают, что их горизонтальное видение простирается до того места, куда они в силах дотянуться, когда разведут руки. Вертикальное видение немного короче, но лишь из-за надбровных дуг.

Как такое возможно?

Ответ лежит в строении человеческого глаза. В сетчатке каждого из глаз имеется 130 миллионов рецепторов света или, иначе говоря, фоторецепторов, а это значит, что в общей сложности у вас имеется 260 миллионов таких рецепторов.

Как вы думаете, какой процент из них отводится под "четкое" или центральное зрение, а какой служит "боковому" или периферическому зрению? Выпишите свои ответы чуть ниже:

Процент

Центральное зрение:.....
Боковое зрение:.....

На самом же деле под четкое центральное зрение отводится всего 20 процентов вашей системы "глаз/мозг", в то время как остальные 80 процентов обслуживает периферическое зрение. Значит, из тех 260 миллионов фоторецепторов света, которые должны работать на вас, свыше 208 миллионов заняты периферическим зрением{Автор не указывает, что центральное зрение реализуется, в основном, фоторецепторами под названием "колбочки", одновременно обеспечивающими цветовое зрение, а периферическое — так называемыми "палочками", которые обеспечивают сумеречное зрение; в отличие от колбочковых клеток они обладают большей чувствительностью, но не воспринимают цвета (примеч. перев.).}

Почему для него выделяется такая большая доля рецепторов? Причина в том, что большинство событий во Вселенной происходит вне центрального поля зрения, и для вашего выживания очень существенно, чтобы мозг был в. состоянии готовности к любому изменению в окружающей среде и мог направить вас поближе к тому, в чем вы нуждаетесь, и подольше от грозящей опасности.

При традиционных методах обучения чтению мы концентрировались только на центральном поле зрения, тем самым пуская в ход менее 20 процентов доступного потенциала своих визуальных возможностей, да и эта малая доля используется нами не так, как надо.

Зато большие мастера чтения вроде Антонио Мальябекки, Джона Стюарта Милля и президента Кеннеди научились применять мощные и неосвоенные возможности периферического зрения. Вы вполне в состоянии сделать то же самое.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных