ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОК-1, ПК-3, ПК-9 на пороговом уровнеТестовые задания по теме № 16 Биохимия зуба ОК-1, ПК-3, ПК-9 на пороговом уровне
Самая минерализованная ткань зуба: 1.Дентин 2.Эмаль 3.Цемент 4.Пульпа
Единственная неминерализованная ткань зуба: 1.Дентин 2.Эмаль 3.Цемент 4.Пульпа
Неорганические компоненты зрелой эмали составляют: 1.64% 2.45% 3.97% 4.63% 5.50%
Минеральную основу эмали составляют: 1.Кристаллы апатитов 2.Кристаллы фосфоритов 3.Кристаллы фторидов 4.Кристаллы кальцитов.
Основным минеральным компонентом минерализованных тканей является: 1.Гидроксиапатит – Са10(РО4)6(ОН)2 2.Фторапатит – Са10(РО4)6F2 3.Стронциевый апатит – Са9Sr(РО4)6(ОН)2 4.Карбонатапатит – Са10(РО4)4(СО3)3(ОН)2 5.Хлорапатит – Са10(РО4)6Сl2
Свойства эмали ухудшаются при включении в ее состав ионов: 1.Мg2+ 2.Sr2+ 3.F- 4.НСО3- 5.H+
Ионы фтора: 1.Участвуют в изоморфных замещениях 2.Повышают устойчивость эмали к кариесу 3.Могут образовывать соли СаF2 4.Образуют фторапатиты 5.Повышают устойчивость эмали к изменениям рН среды.
Флюороз: 1.Наблюдается при образовании стронциевых апатитов 2.Сопрвождается образование соли СаF2 3.Развивается при разрушении апатитов эмали 4.Повышает кариесрезистентность эмали 5.Развивается при избыточном поступлении фтора в организм человека.
В построении эмали участвуют клетки: 1.Остеобласты 2.Остеокласты 3.Амелобласты 4.Остеоциты 5.Одонтобласты.
Около 90% белков эмали составляют: 1.Энамелины 2.Тафтелины 3.Кальций-связывающие белки 4.Амелогенины 5.Коллаген I типа
Большинство белков эмали являются: 1.Гликопротеинами 2.Липопротеинами 3.Фосфопротиенами 4.Хромопротеинами 5.Гликофосфопротеинами.
Созревание эмали сопровождается: 1.Значительным снижением содержания органических компонентов 2.Значительным снижением содержания неорганических компонентов 3.Значительным увеличением содержания воды 4.Значительным снижением содержания воды и белка в составе эмали 5.Значительным увеличением содержания белка в эмали.
Формирование дентина обеспечивают специфические клетки: 1.Остеобласты 2.Остеокласты 3.Амелобласты 4.Остеоциты 5.Одонтобласты.
Основной белок дентина (95% всех органических веществ дентина): 1.Энамелины 2.Тафтелины 3.Кальций-связывающие белки 4.Амелогенины 5.Коллаген I типа
Специфический белок дентина, участвующий в минерализации матрикса: 1.Фибронектин 2.Фосфорин 3.Ферритин 4.Фосфатаза 5.Фосфодиэстераза
Фосфорин в больших количествах содержит аминокислоты: 1.Серин и аспарагиновую кислоту 2.Глицин и пролин 3.Цистеин и аланин 4.Лизин и гидроксипролин 5.Тирозин и метионин.
1.Глутамат 2.Цитрат 3.Аспартат 4.Малат 5.Сукцинат.
1.Коллагена I и III типа 2.Эластина 3.Глобулина 4.Ламинина 5.Коллагена IV типа.
Пульпа зуба выполняет функции: 1.Трофическую 2.Защитную 3.Пластическую 4.Опорную 5.Интегративную.
Поверхностные образования на зубах, не приводящие к развитию стоматологической патологии: 1.Зубной налет 2.Первичная кутикула 3.Вторичная кутикула 4.Пелликула 5.Зубной камень.
Поверхностные образования на зубах, приводящие к развитию стоматологической патологии: 1.Зубной налет 2.Первичная кутикула 3.Вторичная кутикула 4.Пелликула 5.Зубной камень.
Пелликула: 1.Образуется в результате спонтанной адсорбции и агрегации муцинов слюны 2.Последний секреторный продукт амелобластов 3.Процесс образования ускоряется при снижении рН ротовой жидкости 4.Процесс образования ускоряется при повышении рН ротовой жидкости 5.Регулирует диффузию различных ионов из слюны в эмаль или из эмали в слюну.
В зубном налете гликаны (полисахариды) представлены: 1.Гликогеном 2.Декстраном 3.Леваном 4.Гликозаминогликаном 5.Гликопротеином. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|