Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 1. Исторические условия возникновения ислама.




ИСЛАМ

Вопросы: 1. Исторические условия возникновения ислама.

2. Арабизация и исламизация покорённых народов.

Система мусульманских ценностей.

Религиозные обязанности мусульман.

Вопрос 1. Исторические условия возникновения ислама.

Ислам – самая молодая религия, она возникла в 6 веке н.э.

На территории Аравийского полуострова жили арабские племена. Аравия – зона пустыни и небольших цветущих городов - оазисов. Главное занятие местных жителей – скотоводство (верблюды, лошади, овцы). Небольшие разрозненные племена кочевали по огромному малозаселённому пространству Аравийского полуострова, через Аравию проходили важнейшие торговые пути с запада на восток, и по их ходу возникали крупные торгово-ремесленные города, одним из которых была Мекка.

Каждое племя, проживающее на этой территории, имело свой культ, свои святыни, но под влиянием уже имеющихся учений (иудаизме и христианстве) о едином Боге, здесь стали складываться общие для всех арабских племён религиозные представления. Единая религия нужна была для предотвращения племенных конфликтов и складывания единого арабского государства.

В Мекке жило племя курейши, которое поклонялось богу Аллаху (что в переводе означает Божественный), именно в Мекке стал складываться общеарабский религиозный культ. Здесь же находилась и самая уважаемая в исламском мире святыня - куб Кааб, так называемый Чёрный камень (как предполагают метеорит). Постепенно Мекка становится религиозным центром всех арабов, здесь устраивались большие культовые действия, такие, как поклонение Чёрному камню, как вестнику Божественного, семикратный его обход и т.д.

Основателем ислама считается пророк Мухаммед. Он родился в Мекке в 570 году, после смерти родителей воспитывался дядей. Жили они бедно, и Мухаммед был вынужден зарабатывать пастушеством и охраной торговых караванов. Судьба улыбнулась ему: он познакомился с богатой вдовой купца Хадид-жей, которая после двух замужеств самостоятельно вела торговые дела. Это была умная и предприимчивая женщина, которая наняла Мухаммеда в качестве одного из охранников своих торговых караванов. Вскоре Хадид-жей предложила Мухаммеду жениться на ней и возглавить её торговые дела. (Она была старше Мухаммеда на 15 лет).

 

 

Именно Хадид-жей первая поверила и стала пропагандировать особую миссию Мухаммеда, как пророка бога Аллаха и всячески оказывала ему в этом моральную поддержку. Любовь и признательность мужа были столь велики, что Мухаммед вопреки традициям, до смерти Хадид-жей не брал себе больше жён.

В 40 лет, по преданию, к Мухаммеду явился Ангел и открыл ему способность говорить стихами от имени Аллаха. Из этих стихов впоследствии и сложился Коран. Пророчества и проповеди Мухаммеда не понравились его соплеменникам. Умерли дядя-воспитатель, жена Хадид-жей и на Мухаммеда начались гонения, его вынудили бежать из Мекки в город Медину. Мединцы поддержали Мухаммеда, здесь было много приверженцев веры в Аллаха и год переселения Мухаммеда в Мекку - 622 считается для мусульман годом отсчёта Новой Эры. Собрав своих сторонников из Медины, Мухаммед разбил вооружённые отряды жителей Мекки и в 630 году вернулся на родину, сделав Мекку центром исламской веры.

С 7 века ислам становится религией всех арабов.

В Мекке Мухаммед установил форму правления ИМАМАТ, когда правитель и духовный лидер является пророком Аллаха. Мухаммед умер в 632 году, перед смертью он был на вершине своего могущества. Бесспорно, Мухаммед был исторической личностью, которая входит в небольшой круг великих исторических деятелей, жизнь и деятельность которых меняет ход истории. После его смерти началась борьба за власть между его родственниками и оппозицией. Победу одержала оппозиция и на Аравийском полуострове установилась новая форма правления - ХАЛИФАТ, когда в одном лице был правитель страны и её духовный лидер, верующий в бога Аллаха.

С 8 века начинается освоение арабами территории Аравийского полуострова. Появившееся мусульманское государство объявило джихад – священную войну с неверными. Целью этой войны был захват новых территорий. В классическом исламе существует точка зрения, что участие в священной войне - это обязанность правоверного мусульманина, который должен защищать свою общину и общинные интересы. Начался процесс ИСЛАМИЗАЦИИ покорённых народов, то есть насильственное распространение исламской религии. Сейчас мусульманские общины существуют более, чем в 100 странах; и в 28 государствах ислам является национальной государственной религией. Центры ислама : Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Афганистан.

 

 

2. Арабизация и исламизация покорённых народов.

1. Военные и политические меры:

· в захваченных землях запрещалось убивать женщин и детей, уничтожалось только мужское население,

· женщины местных племён забирались в гаремы,

· многожёнство стало поощряться Кораном, (самым большим по площади гаремом считается так называемый Зимний Гарем в Стамбуле, который был построен в 1589 году, он насчитывает 400 комнат; самым большим гаремом по численности женщин считается гарем Абдуллы Халифа II, в 1907 году в нём содержалось 1.200 наложниц),

· арабские племена быстро расселялись на захваченных территориях.

2. Экономические меры:

· с тех, кто отказывался из местного населения переходить в исламскую веру, брали подоходный и поземельный налог в 10 раз больше, чем с тех, кто принимал новую веру.

3. Культурные меры:

· Коран, который был написан на арабском языке, запрещалось переводить. Поэтому принятие ислама предполагало изучение арабского языка и чтение Корана в подлиннике. Знание арабского языка для местных жителей давало большие преимущества, так как открывало возможности для общения и ведения торговых дел.

 

По мере того, как заканчивались завоевательные походы, и жизнь приходила в норму, складывались благоприятные условия для подъёма экономики и культуры.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных