Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Помяни в Писании Мусу. Воистину, он был избранником и был посланником и пророком.




Сура 19 «Марьям», аят 51

 

Некоторые учёные считают, что понятие «посланник» означает нечто большее, чем понятие «пророк». Пророк — это тот, кому дано Откровение, но при этом на него не возлагается обязанность доносить его до людей, а посланник — тот, кому не только внушён в Откровении новый закон, но ему также поручено донести его до людей. Отсюда Получается, что каждый посланник является пророком, но не каждый пророк является посланником [Шарх аль-'акида ат-тахавиййа, с. 167; Лявами' аль-анвар аль-бахиййа, т. 1, с. 49].

Однако эта версия далека от истины, потому что, во-первых, Аллах сообщил нам о том, что Он послал к людям пророков точно так же, как и посланников: «Мы не отправляли до тебя такого посланника или пророка...»(сура 22 «Паломничество», аят 52).

Таким образом, различие между ними не может заключаться в том, что одному велено доносить открытое ему Аллахом знание до людей, а второму нет, поскольку сам факт ниспослания Откровения предполагает, что пророк тоже обязан донести полученное знаниедо людей.

Во-вторых, отказ от донесения до людей послания Всевышнего есть сокрытие от них Откровения Всевышнего, а Он ниспосылает

 

ПРОРОКИ И ПИСАНИЯ 16


Откровение не для того, чтобы оно скрывалось от людей и оставалось запертым в груди одного человека, а потом сошло в могилу вместе с ним.

В-третьих, Посланник Аллаха сказал: «Мне были показаны общины, и я увидел пророка, с которым была группа людей, и пророка,с которым был один человек или два, и пророка,с которым вообще никого не было...»[Бухари; Муслим; Тирмизи; Насаи]. Этот хадис указывает на то, что всем пророкам было дано веление доносить послание Всевышнего до людей, однако на призыв каждого из них ответило разное количество людей.

Поэтому наиболее точное определение понятий «посланник» и «пророк» звучит так: «Посланник — тот, кому дан новый закон (шариат), а пророк — тот, кто послан для подтверждения закона, принесённого предыдущим посланником, и напоминания о нём»5 [Алюси. Тафсир].

Сынами Израилевыми (бану исра'иль) руководили пророки: как только умирал один пророк, его тут же сменял другой, как об этом говорится в хадисе [Фатх аль-Бари, т. 6, С. 495], причём все пророки израильтян были посланы с шариатом Мусы — Тауратом (Торой) и всем им было велено доносить до своего народа Откровение Всевышнего, которое пришло к ним: «Не знаешь ли ты о знати сынов Исраиля, живших после Мусы? Они сказали своему пророку: "Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пути Аллаха". Он сказал: "А не получится ли так, что, если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?"»(сура 2 «Корова», аят 246).

Как следует из аята, пророку внушается, что его народ должен сделать нечто, а передача такого послания не может быть необязательной. В качестве примера можно взять Давуда, Сулеймана, Закарию и Яхью. Все они были пророками, и все они руководили израильтянами, вершили суд и доносили до них истину. А Аллах, конечно же, знает обо всём лучше.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных