Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. При изучении ленточных червей следует обратить внимание на ряд морфологических и биологических особенностей




При изучении ленточных червей следует обратить внимание на ряд морфологических и биологических особенностей, связанных с их паразитированием в кишечнике позвоночных животных, особенно на размеры и форму тела, наличие органов фиксации на сколексе, образование проглоттид, осмотическое питание, редукцию органов пищеварения, сложное строение полового аппарата и высокую плодовитость.

Студенты знакомятся с демонстрационными микроскопическими препаратами и отмечают сколексы, гермафродитные и зрелые проглоттиды вооруженного, невооруженного цепня и широкого лентеца; изучают таблицу морфологических отличий этих паразитов друг от друга, рассматривают препараты сколексов вооруженного, невооруженного цепня и широкого лентеца. Сравнивая препараты зрелых члеников цепней и лентеца, следует обратить внимание на: 1) форму членика, 2) форму матки (7-8 боковых ветвей у вооруженного цепня, 12-35 у невооруженного и у широкого лентеца – розетковидная форма матки). Студенты зарисовывают зрелые членики цепней и лентеца, после чего приступают к изучению препаратов гермафродитного членика вооруженного и невооруженного цепней и их онкосфер. Зарисовывают половую систему: мужская половая система (несколько сотен пузырьковидных семенников, разбросанных по проглоттиде; семяпровод, переходящий в семяизвергательный канал; циррус – совокупительный орган и половая клоака), женская половая система (яичник – двудольный у невооруженного цепня и трехдольный у вооруженного; яйцевод, оотип, желточник, тельце Мелиса, слепо заканчивающаяся матка у цепней и матка открытого типа у лентецов).

После зарисовки половых систем, студенты приступают к изучению тотального демонстрационного препарата ленточного червя эхинококка, обращая внимание на его небольшие размеры и наличие на сколексе четырех присосок и хоботка с крючьями, в предпоследнем членике – гермафродитную половую систему; последний членик эхинококка самый крупный. На втором часе занятия студенты с помощью таблиц изучают жизненные циклы вооруженного и невооруженного цепней (жизненный цикл свиного цепня - рис. № 3 из приложения), эхинококка и лентеца широкого, рассматривают под микроскопом и на микропрепаратах финны изучаемых червей: цистицерк, плероцеркоид, ценур, эхинококковый пузырь.

 

Тема № 6. Тип КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ
(Первичнополостные)

К л а с с и ф и к а ц и я

ТипКруглые черви – (Nemathelminthes);

1. Класс Брюхоресничные черви – (Gastrotricha);

2. КлассКоловратки– (Rotatoria);

3. КлассВолосатики– (Nematomorpha);

4. КлассСкребни– (Acantocephala);

5. КлассИстинно круглые черви– (Nematodes):

1. СемействоАскариды – (Ascaridea);

Представители:Свиная аскарида(Ascaris suum);

Человеческая аскарида (Ascaris lumbricus);

Лошадиная аскарида (Parascaris equorum);

2. СемействоОстрицы – (Oxyuridea);

Представители:Лошадиная острица(Oxyurius equi);

Человеческая острица (Entorobius vermicularis);

3. СемействоТрихинеллы – (Trichinellidea);

Представитель:Трихинелла спиралис (Trichinella spiralis);

4. СемействоСтронгиляты – (Strongylata).

Общая характеристика типа Круглые черви. Прогрессивные черты строения. Основные ароморфозы. Характеристика по системам тканей и органов в соответствии с таблицей № 2. Особенности строения собственно круглых червей как самого многочисленного класса первичнополостных. Половой диморфизм. Размножение и развитие нематод. Понятие о геогельминтах и биогельминтах. Экология и патогенное значение нематод - паразитов человека, домашних животных и сельскохозяйственных растений.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных