Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическая работа №1.РЕГИСТРАЦИЯ ВЕЛИЧИНЫ КОЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ С РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКОВ ТЕЛА.




Ход работы: Выполняется в учебном кабинете функциональной диагностики с использованием полиграфа М30 БИОПАК. (см. «Руководство по проведению уроков физиологии с полиграфом БИОПАК», Красноярск, 2007)

Интерпретация результатов: С медицинской точки зрения, важное значение имеет понятие «температурной схемы тела», которая определяется различным уровнем обмена веществ в различных органах. Температура тела в подмышечной впадине – 36,8°С, на ладонных поверхностях руки – 25-34°С, в прямой кишке – 37,3-37,5°С, в ротовой полости – 36,9°С. Самая нижняя температура отмечается в пальцах нижних конечностей, а самая высокая – в печени.

Вместе с тем, даже в одном и том же органе существуют значительные температурные градиенты, а ее колебания составляют от 0,2 до 1,2°С. Так, в печени температура равна 37,8-38°С, а в мозге – 36,9-37,8°С. Значительные изменения внутренней температуры наступает при определенных воздействиях: пребывание в ванне с температурой воды 40 °С вызывает у человека повышение температуры головного мозга на 2°С, а прямой кишки – на 1,5°С. Значительные температурные колебания наблюдаются при мышечной нагрузке. У человека интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры мозга на 0,4-0,6°С, а температуры сокращающихся мышц – на 7°С.

Приведенные цифры температуры в различных точках тела человека условны, так как у различных индивидуумов температурная схема тела различна, и что особенно важно, индивидуальна. Таким образом, температура ядра проецируется на поверхность кожи, а ее распределение специфично отражает температуру внутренних органов.

 

Практическая работа №2. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ПРОЦЕССЫ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ И ТЕПЛООТДАЧИ.

Ход работы: Обследуемому к области лобных бугров и ладони прикладывается на 5 секунд лист термобумаги. Проба повторяется после 20 приседаний. Оценивается величина потоотделения до и после физической нагрузки, сравнивается количество потовых желез и интенсивность потоотделения на лобной области и ладони.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных