Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация медицинских приборно-компьютерных систем




По функциональным возможностям МПКС подразделяются на:

- специализированные;

- многофункциональные;

- комплексные.

Специализированные (однофункциональные) системы предназначены для проведения исследований одного вида (например, электрокардиографических).

Многофункциональные системы позволяют проводить исследова­ния нескольких видов (например, электрокардиографические и электроэнцефалографические).

Комплексные системы обеспечивают комплексную автоматизацию важной медицинской задачи. Например, мониторная система для автоматизации палаты интенсивного наблюдения, позволяющая отсле­живать важнейшие физиологические параметры пациентов, а также контролировать функционирование аппаратов искусственной венти­ляции легких.

По назначению МПКС могут быть разделены на ряд классов. К ним относятся:

- системы для проведения функциональных и морфологических исследований;

- мониторные системы;

- системы управления лечебным процессом;

- системы лабораторной диагностики;

- системы для научных медико-биологических исследований.

Широкое распространение получают системы для проведения функциональных и морфологических исследований.

С их помощью осуществляются:

- исследования системы кровообращения;

- исследования органов дыхания;

- исследования головного мозга и нервной системы;

- исследования органов чувств (зрение, слух и т. д.);

- рентгенологические исследования (в том числе компьютер­ная томография);

- магнито-резонансная томография;

- ультразвуковая диагностика;

- радионуклидные исследования;

- тепловизионные исследования.

Мониторные системы предназначены для длительного непрерыв­ного наблюдения за состоянием пациента в первую очередь в пала­тах интенсивной терапии, операционных и послеоперационных отде­лениях.

К системам управления процессами лечения и реабилитации от­носятся автоматизированные системы интенсивной терапии, системы биологической обратной связи, а также протезы и искусственные орга­ны, создаваемые на основе микропроцессорной технологии.

К системам для лабораторной диагностики относятся системы, предназначенные для автоматизированной обработки данных лабо­раторных исследований. В их число входят системы для анализа биосред и биожидкостей организма больного (крови, мочи, клеток, тканей человека и т. п.), данных микробиологических и вирусоло­гических исследований, иммуноферментных исследований и дру­гие.

Системы для научных медико-биологических исследований отличаются более широкими возможностями, позволяющими осуществ­лять,более детальное и глубокое изучение состояния организма больного. Кроме того, системы для научных исследований позволяют проводить исследования на животных.

Структура МПКС

В МПКС можно выделить три основные составляющие:

- медицинское;

- аппаратное;

- программное обеспечение.

Медицинское обеспечениелюбой медицинской системы – это комплекс медицинских предписаний, нормативов, методики правил, обеспечивающих оказание медицинской помощи посредством этой системы. Применительно к МПКС медицинское обеспечение включает в себя способы реализации выбранного круга медицинских задач, решаемых в соответствии с возможностями аппаратной и программ­ной частей системы. К медицинскому обеспечению относятся наборы используемых методик, измеряемых физиологических парамет­ров и методов их измерения (точность, пределы и т. д.), определение способов и допустимых границ воздействия системы на пациента, другими словами, медицинское обеспечение включает в себя мето­дические и метрологические вопросы.

Под аппаратным обеспечениемпонимают способы реализации технической части системы, включающей средства получения медико-биологической информации, средства осуществления лечебных воздействий и средства вычислительной техники.

В качестве вычислительного средства в МПКС используют как специализированные микропроцессорные устройства, так и универсальные ЭВМ. В обоих случаях принципы построения аппаратного обеспечения аналогичны. В то же время включение в состав аппа­ратной части компьютеров позволяет использовать стандартные программные продукты и стандартные средства хранения информатизации, такие как лазерные диски, накопители на жестких магнитим дисках, гибкие диски и прочее.

В простейшем типовом случае аппаратная часть системы включает медицинский диагностический прибор, устройство сопряжения и компьютер.

К программному обеспечению относят математические метод обработки медико-биологической информации, алгоритмы и собственно программы, реализующие функционирование всей системы. Медицинское обеспечение разрабатывается постановщикам задач – врачами соответствующих специальностей, аппаратное инженерами, специалистами по медицинской и вычислительной технике. Разработка специализированных микропроцессорных устройств ложится на специалистов по микроэлектронике. Программное обеспечение создается программистами или специалистами ми компьютерным технологиям.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных