Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ослушание родителей

 

Всевышний Аллах сказал в Коране:

 

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

 

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «аль-Исра», 23-24).

 

Также Всевышний Аллах сказал:

 

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا

 

«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям» (сура «аль-Анкабут», 8).

 

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلمсказал: «Не сообщить ли вам о самом большом грехе?» – после чего он упомянул среди прочих больших грехов ослушание родителей.

 

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلمсказал: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в гневе родителей» (ат-Тирмизи, 1900).

 

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلمсказал: «Рай находится под ногами матерей».

 

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды к пророку صلى الله عليه وسلم пришёл какой-то человек и попросил у него разрешения принять участие в джихаде. Пророк صلى الله عليه وسلم спросил: «А живы ли твои родители?» Этот человек сказал: «Да». Тогда пророк صلى الله عليه وسلمсказал: «Так отдавай все свои силы им!» (аль-Бухари, 3004).

 

Также передается от пророка صلى الله عليه وسلم, что он сказал: «Ослушающийся своих родителей, гордящийся своей садакой, закоренелый пьяница и доверяющий колдовству не зайдет в Рай» (ан-Насаи, 318/8, Ахмад, 314/3).

 

От Абдуллы бин Умара сообщается, что однажды к пророку صلى الله عليه وسلم пришел бедуин и спросил: «О посланник Аллаха, что является большим грехом?» Он сказал: «Придавание Аллаху сотоварищей». Он снова спросил: «Что еще?» Он сказал: «Ослушание родителей». Он снова спросил: «Что еще?» Он сказал: «Ложная клятва».

 

От Исы бин Тальхи бин Убайдуллаха передается, что однажды один человек спросил пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم: «О посланник Аллаха, если я буду совершать пятикратный намаз, поститься в месяц рамадан, выплачивать закат и совершать хадж, что мне за это будет? Он сказал: «Тот, кто сделает это, будет с пророками, правдивыми и с шахидами, если только не ослушается своих родителей» (передал Ахмад ат-Табараний).

 

Сообщается от Абу Бакра, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «За все грехи Аллах отсрочивает (наказание) до Судного Дня, кроме ослушания родителей. Поистине, Аллах ускоряет (наказание за него) его обладателю» (аль-Хаким, 156/40).

 

Абу Хурейра сказал, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Не возлагает рождённый на родителя финансовой тяготы, если только он не обнаружит его в рабстве и, выкупив его, освободит из рабства» (Муслим, 1510).

 

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал: «Аллах проклял того, кто ослушается своих родителей» (аль-Хаким, 153/4).

 

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал: «Тетя со стороны матери имеет степень матери» (ат-Тирмизи, 1905).

 

Также передается от Вахба, что он сказал: «Поистине Аллах сказал: «О Муса, почитай своих родителей. Тому, кто почитает своих родителей, будет продлена его жизнь и дарован ребенок, который будет благочестив к нему, а тому, кто будет ослушаться родителей, будет укорочена жизнь и дарован ребенок, который будет ослушиваться его».

 

Сообщается, что Кааб сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, поистине Аллах ускоряет наказание своему рабу за ослушание родителей, и поистине, Аллах увеличивает жизнь, благочестие и благо тому, кто благочестив со своими родителями».

 

Также Абу Бакр бин Аби Марьям сказал: «Я прочитал в Торе, что тот, кто ударит своего отца, должен быть убит».

 

А Вахб сказал: «В Торе сказано, что тот, кто ударит своего отца, должен быть забит камнями до смерти».

 

Шейх Ибн Усеймин сказал: «Слово «ослушание» на арабском будет «укук» (عقوق). Это слово происходит от другого арабского слова «акк», что означает «разрезание», отсюда и слово «акыка» – резание животного на седьмой день жизни новорожденного.

 

Ослушание – это один из больших грехов, по поводу которого пришла угроза из Корана и Сунны. Всевышний Аллах сказал:

 

وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

 

«…и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (сура «аль-Исра», 23).

 

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

 

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «аль-Исра», 24).

 

В этом аяте Аллах приказывает хорошо обходиться с родителями, когда они достигнут преклонного возраста, даже если они будут прикрикивать на своего ребенка. Так как в таком возрасте человек стареет, дряхлеет и устает от жизни, но, несмотря на всё это, человек не должен раздражаться, так как Аллах говорит:

 

فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا

 

«…то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них…»

 

وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

 

«…и обращайся к ним почтительно».

 

Из этих аятов следует, что при любой ситуации человек не должен раздражаться и повышать свой голос на своих родителей, а должен говорить им приятные и хорошие слова, чтобы радость заходила в их сердца и удаляла печаль и уныние. Также человек должен быть смиренным перед родителями и не выказывать гордости, каких бы высот он ни достиг в своей жизни. Человек должен быть милосердным к своим родителям и постоянно взывать к Аллаху с мольбой о прощении его родителей.

 

Выше мы упомянули хадис, который передал Абу Бакр, где пророк Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

 

«Не сообщить ли вам о самом большом грехе?»Мы ответили: «Конечно, посланник Аллаха!» Он сказал: «Придавание Аллаху сотоварищей и ослушание родителей».

 

Придавание Аллаху сотоварищей – это большой грех по отношению к Аллаху, ослушание же родителей – это большой грех по отношению к тем, кто больше всех заслуживает опеки и покровительства – родителей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструювання виробу | ТЕННИС ЗА ТРИ ДНЯ! КАКИМ ОБРАЗОМ ?

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных