Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первичное развитие лобных долей и лобный нервный узел




 

В предыдущей главе я упомянул, что развитие человеческого мозга в материнской утробе в течение триместров беременности отражает эволюционное развитие нашего сенсорно-моторного мозга (рептилии), эмоционально-когнитивного (древнего млекопитающего), и вербально-интеллектуального мозга (неокортекса). С другой стороны, основной период роста первичных лобных долей начинается после рождения ребенка и продолжается в течение первого года жизни. Следует оговорить, что эмоциональное состояние опекуна, воспитание и степень заботы, которые получает ребенок, несомненно, могут повлиять на ход развития лобных долей на клеточном уровне. С самого начала лобные доли зависят от перенесённых переживаний, они формируются средой, в которой находится ребенок.

После первого года жизни ребенка передняя лобная часть развивается параллельно с другими системами трехчастного мозга. Начав формироваться ещё в утробе, сенсорно-моторные навыки, такие как речь, зрение, пространственное воображение и т. п. продолжают развиваться после рождения.

В ранний период младенчества лобные доли развиваются, например, параллельно с сенсорно-моторной системой, а у ребенка, начинающего ходить, они развиваются вместе параллельно с эмоционально-когнитивной системой. В смутно-сознательный, интуитивный период четырех-пяти лет, рост лобных долей происходит параллельно развитию правого полушария и височных долей; в подвижный период — от семи до одиннадцати лет — они управляют синтезом функций левого и правого полушарий. Такой характер параллельного роста передних долей и каждой из более ранних мозговых структур способствует установлению ещё более крепких связей между передней частью коры головного мозга и трехчастным мозгом. В конечном итоге образуется лобная система, которая крепко и динамично связана с каждой частью мозга — модулем, железой, долей, полушарием, — что способствует слаженной работе аппарата, с помощью которого через лобные доли мы можем управлять и отслеживать работу нервных структур мозга.

В начале первичной стадии лобные доли развивают лишь немногие из прирожденных способностей, как это происходит у старых систем мозга. Эти доли больше используют свое влияние на расширение возможностей уже развившихся систем. Лобные доли растут параллельно с другими системами, поскольку имеют ответственную задачу: их главная цель — управлять каждым модулем или долей тройного мозга в его последовательном развитии, так чтобы каждая старая система формировалась в соответствии с потребностями лобных долей на вторичной стадии развития, в подростковый период. Функция лобных долей состоит в том, чтобы неуправляемый мозг рептилии, мозг древнего млекопитающего и неокортекс впоследствии совместно поднялись до цивилизованного уровня. Лишь после этого вторичная стадия развития лобной доли может состояться.

Способность лобных долей мозга направлять развитие других частей мозга подразумевает гораздо большее, чем просто осуществлять переключение химической реакции. Требуется сложное биологическое действие, которое дает низшим системам возможность подняться до высшего уровня развития лобных долей, подобно тому, как это произошло с пресловутой змеей, которая поднялась из макушки египетского Сфинкса.

Эта функция, дающая возможность низшим нервным системам выходить за пределы их первоначальных возможностей, развивается в особое время и особым образом. Уже известный скачок в развитии передних долей происходит ближе к концу первого года жизни ребенка, в начале того периода, когда он начинает ходить. Результаты периода особого развития нервной системы, приобретение за это время новых способностей, как и все развитие лобных долей, зависят от того ухода и воспитания, которые дает ребенку самый первый опекун-воспитатель. К этому вопросу мы вернемся во второй части книги.

А сейчас давайте предположим, что процесс воспитания прошел адекватно. В результате резкого скачка роста на втором году между наиболее выдвинутыми вперед частями лобных долей (которые развились в первый год после рождения) и высшей областью эмоционального мозга (древнего млекопитающего), возникшей ещё в материнской утробе[12], устанавливаются прочные нервные контакты. Связующее звено между древним мозговым модулем и новейшими долями мозга называется лобно-глазным нервным узлом (поскольку находится прямо за глазной впадиной). Он отвечает за определение взаимоотношений человека и ментальных способностей в течение всей жизни.

Важно отметить, что лобно-глазной нервный узел формируется как раз перед тем, как дитя поднимается на ноги, чтобы исследовать огромный мир, окружающий его колыбель. Таким образом, природа предоставляет человеку нервное вещество, необходимое для эмоциональных впечатлений, "построения корпуса знаний" и для тех отношений, которые ребенок будет устанавливать на втором году жизни.

Жан Пьяже, швейцарский биолог и детский психолог, который ввел в обиход термин "конструкция знания", отмечает, что для создания нервной системы познания и изучения ребенка требуется непосредственное сенсорно-моторное исследование.

Таким образом, все первичные и вторичные функции, связанные с отношениями и контролем над инстинктами Р-системы (выживания, защиты, сексуального влечения, аппетита и т. д.) фокусируются на связи лобно-глазного узла с эмоционально-когнитивным мозгом. А в дальнейшем "эмоциональный тон" или эмоциональное состояние, пережитое начинающим ходить ребенком в познавательный период после года его жизни определяется природой лобно-глазного узла и его функционированием. Алан Шор так объясняет, почему эмоциональное состояние учащегося ходить ребенка в процессе исследования им мира является определяющим, вне зависимости от того, установлена ли и используется ли лобно-глазная связь или она почти утрачена. Он описывает зависимость лобно-глазного сцепления от заботы, которую получает учащийся ходить ребенок, и как это, в свою очередь, определяет характер взглядов ребенка на жизнь, установок сознания, его самоощущения и контроля над импульсами, а также способность общаться с окружающими. Помня это объяснение, невозможно переоценить важность функции лобно-глазного нервного узла.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных