Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 17. Тактика подготовки и назначения судебной экспертизы




Изучение данной темы следует начать с уяснения, что судебная экспертиза - это производство экспертами в установленной законом форме по поручению органов дознания, предварительного следствия и суда специальных исследований в отдельных областях науки, техники, искусства, ремесла с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Подготовка к назначению экспертизы состоит из следующих элементов: собирание, отбор, хранение и приготовление к направлению на экспертизу объектов экспертного исследования; выбор экспертного учреждения или эксперта; вынесение постановления о назначении экспертизы, ознакомление с ним обвиняемого, разрешение заявленных при этом ходатайств, исполнение постановления — направление его в экспертное учреждение или эксперту (вместе с объектами исследования). В необходимых случаях эксперту может быть направлено и уголовное дело.

Экспертное исследование состоит из следующих стадий: предварительное исследование объектов (экспертный осмотр); раздельное исследование (анализ); сравнение (синтез); экспертный эксперимент; выводы; составление заключения.

Оценка заключения эксперта предполагает его анализ, сопоставления с другими доказательствами, которые имеются в деле, проверку достоверности объектов исследования и правильности содержащихся в заключении выводов. В процессе оценки заключения эксперта следователю необходимо установить: полноту проведения экспертом исследований, на основании которых сделаны выводы; научную обоснованность методов, использованных экспертом при проведении экспертизы; обоснованность заключений фактическими данными уголовного дела и результатами проведенных экспертом исследований; полноту заключения, его ясность, соответствие ответов эксперта заданию, полученному им от следователя.

 

РАЗДЕЛ IV. Криминалистическая методика

 

Тема 18. Общие положения криминалистической методики

Данный раздел состоит из двух частей: общих положений и частных методик расследования преступлений. Общие положения представляют собой теоретические основы криминалистической методики, которые охватывают фундаментальные вопросы данного раздела. А именно: анализируются общие вопросы (общие положения) методики расследования, рассматриваются понятие и содержание криминалистической характеристики преступлений, следственных ситуаций, а также общие методики решения ряда типичных для различных категорий дел задач (методика исследования алиби, методика выявления и разоблачения инсценировки и ряд других методик этого же типа). Частные методики расследования преступлений представляют собой научно обоснованные руководства по наиболее целесообразной организации раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов или групп преступлений.

При изучении данного раздела, следует обратить внимание на ведущуюся среди ученых-криминалистов дискуссию по вопросам о структуре частных криминалистических методик, роли криминалистических характеристик механизма преступления в формировании частных методик расследования преступлений, а также о структуре частного предмета доказывания и источниках его формирования.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных