Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 8.Криминалистическая габитоскопия и ее применение в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений




Понятие габитоскопии, ее научные основы. Значение информации о внешности человека для раскрытия и расследования преступлений. Понятие элементов внешности человека, их свойства и классификация. Источники информации о признаках внешности человека. Криминалистические средства и методы получения и фиксации внешних признаков человека: метод словесного портрета; сигналитическая фотосъемка; криминалистические учеты по признакам внешности человека; способы изготовления субъективных портретов.

Вопросы, решаемые судебно-портретной экспертизой.

Тема 9.Криминалистические учеты и их практическое использование в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений

Понятие криминалистических учетов. Научные и правовые основы криминалистического учета.

Органы, ведущие криминалистическую регистрацию в системе МВД России.

Цели криминалистических учетов, их объекты. Виды криминалистических учетов. Централизованные (федеральные), местные (региональные), учеты информационно-справочной службы и экспертно-криминалистических подразделений органов МВД.

Методы использования учетов (оперативно-розыскных, розыскных и криминалистических) при раскрытии и расследовании преступлений. Использование средств информатики и вычислительной техники в криминалистической регистрации.

Часть III.Криминалистическая тактика

Тема 10.Понятие, система и задачи криминалистической тактики, ее роль в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений

Понятие и содержание криминалистической тактики. Система и задачи криминалистической тактики. Связь криминалистической тактики с другими разделами науки криминалистики. Значение криминалистической тактики в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений.

Тактико-криминалистические приемы и рекомендации. Классификация тактических приемов. Требования, предъявляемые к тактико-криминалистическим приемам, принципы их допустимости.

Тенденции развития криминалистической тактики.

Тема 11. Следственная ситуация, тактическое решение, тактическая комбинация, их содержание и значение для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений

Понятие, содержание и значение следственной ситуации. Виды следственных ситуаций. Диагностика следственных ситуаций и принятие тактических и иных решений. Понятие и сущность тактического решения. Основные цели и элементы тактических решений. Соотношение тактических и иных решений, принимаемыми лицами, проводящими расследование прес­туплений. Порядок принятия тактического решения. Тактический риск.

Тактическая комбинация. Понятие, содержание, виды и зна­чение. Общие условия допустимости, организация подготовки
и осуществления. Тактическая операция.

Тема 12. Планирование расследования преступлений, значение криминалистических версий

Понятие и сущность криминалистической версии. Классификация криминалистических версий. Понятие типичной версии. Порядок построения и проверки версий. Методы логического мышления, используемые при построении версий. Значение версий в раскрытии и расследовании преступлений.

Понятие и принципы планирования расследования. Элементы планирования расследования по уголовному делу и планирование отдельного следственного действия. Формы планов.

Тема 13. Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными и иными службами при розыске, раскрытии и расследовании преступлений

Взаимодействие следователя с органами дознания при розыске, раскрытии и расследовании преступлений. Понятие, значение и принципы взаимодействия. Содержание взаимодействия на различных этапах расследования. Формы взаимодействия.

Психологические аспекты взаимодействия. Организация взаимодействия следователя с милицией, подразделениями Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета
и иными службами.

Тема 14.Тактика следственного осмотра и освидетельствования

Понятие и сущность следственного осмотра. Его значение
в раскрытии и расследовании преступлений. Цели осмотра. Его виды. Общие положения тактики следственного осмотра.

Понятие, сущность и задачи осмотра места происшествия. Методы и способы осмотра.

Этапы и стадии осмотра места происшествия. Работа следователя на каждом из этапов. Сочетание осмотра с оперативно-розыскными мероприятиями на месте происшествия. Участие специалиста в осмотре. Технические средства, применяемые при осмотре.

Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия. Требования, предъявляемые к протоколу осмотра места происшествия. Тактические особенности других видов осмотра.

Освидетельствование как особый вид следственного осмотра, его отличие от судебно-медицинского освидетельствования.

Тема 15. Тактика задержания и ареста

Понятие, виды, задачи и значение задержания и ареста в контексте конституционных гарантий неприкосновенности личности. Подготовка к задержанию и аресту: структура и значение. Общетактические приемы задержания и ареста.

Особенности тактики задержания и ареста в общественных местах, на открытой местности, в транспортных средствах, по месту жительства и работы подозреваемого. Фиксация результатов задержания и ареста.

Тема 16.Тактика допроса и очной ставки

Понятие и виды допроса. Значение допроса и очной ставки
раскрытии и расследовании преступлений.

Общие положения тактики допроса. Основные этапы (стадии) допроса. Понятие и значение психологического контакта следователя с допрашиваемым.

Подготовка к допросу. Технические средства, используемые при допросе. Планирование допроса. Тактические особенности допроса свидетелей и потерпевших (допрос в условиях бесконфликтной ситуации). Тактические особенности допроса подозреваемых и обвиняемых (допрос в условиях конфликтной ситуации). Приемы установления осведомленности допрашиваемого, не желающего давать правдивые показания. Особенности допроса подозреваемого и обвиняемого с участием защитника. Особенности тактики допроса несовершеннолетних.

Фиксация хода и результатов допроса. Требования, предъявляемые к протоколу допроса. Допрос с применением звукозаписи.

Тактика очной ставки. Понятие и задачи очной ставки. Подготовка к очной ставке. Тактические приемы допроса на очной ставке.

Тема 17. Тактика обыска и выемки

Понятие, сущность и задачи обыска и выемки. Значение этих следственных действий в раскрытии и расследовании преступлений. Требования соблюдения законности при принятии решений о производстве обыска и выемки и их проведении. Этапы (стадии) обыска
и выемки. Подготовка к обыску. Тактические приемы проведения различных видов обыска. Технические средства, применяемые при
обыске.

Порядок проведения выемки. Фиксация результатов обыска
и выемки.

Тема 18.Тактика предъявления для опознания

Понятие и сущность предъявления для опознания. Значение этого следственного действия в раскрытии и расследовании преступлений. Виды предъявления для опознания. Основные этапы (стадии) предъявления для опознания. Подготовка к предъявлению для опознания. Тактические приемы предъявления для опознания людей.

Тактические особенности других видов предъявления для опознания. Предъявление для опознания по фотоизображениям. Оценка и использование в расследовании результатов предъявления для опознания.

Фиксация хода и результатов предъявления для опознания. Оценка результатов этого следственного действия.

Тема 19.Тактика следственного эксперимента

Понятие следственного эксперимента, его цели, сущность и значение в раскрытии и расследовании преступлений. Виды следственного эксперимента.

Подготовка к следственному эксперименту. Реконструкция обстановки и материальных объектов как важнейший элемент подготовки. Общие положения тактики следственного эксперимента. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента и их оценка.

Тема 20.Тактика проверки показаний на месте

Понятие, сущность и задачи проверки показаний на месте. Значение этого следственного действия в раскрытии и расследовании преступлений. Цели проверки показаний на месте.

Отличие проверки показаний на месте от других следственных действий.

Подготовка к проверке показаний на месте. Тактические приемы проверки показаний на месте. Фиксация хода и результатов проверки показаний на месте и их оценка.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных