Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Криминалистическое оружиеведение и его значение в раскрытии и расследовании преступлений.




Криминалистическое оружиеведение это отрасль кри­миналистики, изучающая закономерности использования ору­жия в качестве орудия преступления, а также средства и приемы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования ору­жия, боеприпасов, следов их действия в материальной обста­новке для установления обстоятельств расследуемого пре­ступления.

Новые общественные отношения в стране вызвали стреми­тельный рост преступности, ее качественные изменения в виде организованной преступности и повышение уровня таких опасных посягательств, как убийства, разбойные нападения, бандитизм.

При совершении этих и иных преступлений довольно часто используется самое разнообразное оружие. Закон и судебная практика определяют оружие как устройства и предметы, конст­руктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Незаконное ношение, изготовление, хранение, сбыт, приобрете­ние оружия образуют и самостоятельный состав преступления, а в условиях повышения уровня организованной преступности оно нередко применяется для принятия мер по противодействию рас­следованию.

Доказывать виновность в таких преступлениях, как убийства, разбой, бандитизм, становится все сложнее, поэтому органы рас­следования идут по пути привлечения опасных преступников за менее тяжкие преступления, в частности за ношение оружия. Почти каждый экземпляр оружия, фигурирующий в уголовном судопроизводстве, становится объектом экспертного исследова­ния, в том числе для решения вопроса об относимости предмета к оружию.

Судебная баллистика— это раздел криминалисти­ческой техники, изучающий огнестрельное оружие, боеприпасы и следы от их воздействия, а также разрабатывающая приемы и средства собирания и исследования данных объектов для установления обстоятельств расследуе­мого события.

К объектам судебно-баллистического исследования относятся: ог­нестрельное оружие, его части и детали; охотничьи ружья и боепри­пасы; огнестрельные повреждения и обложения продуктов выстрела на преградах, оружии и стрелявшем.

Вопросы, возникающие в процессе расследования преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия можно разделить на идентификационные и неидентификационные. В свою очередь по­следние делятся на два вида: диагностические и ситуационные.

Идентификационные судебно-баллистические исследования произ­водятся в целях отождествления конкретного экземпляра огнестрель­ного оружия и припасов к нему (из данного ли оружия выстрелена данная пуля или гильза).

Неидентификационные исследования распознают свойства иссле­дуемых объектов (диагностические) или устанавливают обстоятельства производства выстрела (ситуационные). Например: определение вида огнестрельного оружия, его пригодность к производству выстрела, воз­можность производства выстрела без нажатия на спусковой крючок; определение рода, вида, модели основного оружия по лыстрелянной пуле или стреляной гильзе; определение дистанции и направления вы­стрела, установление местонахождения стрелявшего и др.

Огнестрельным является оружие, в котором снаряд (пуля, дробь, картечь) приводится в движение за счет действия пороховых газов, об­разовавшихся при сгорании взрывчатого вещества. Данный признак является основополагающим, отличающим огнестрельное оружие от других видов оружия (пневматического, метательного).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных