Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника старта с тумбочки




По предварительной команде судьи «Участникам занять места» (или звукового сигнала) спортсмены подходят к тумбочке и встают на ее задний край в ожидании следующей команды.

После подготовительной команды «На старт» они становятся на передний край тумбочки и должны принять неподвижное исходное положение для старта. Неподвижное исходное положение позволяет поставить всех участников соревнований в относительно равные условия, а также фиксировать фальстарт (выполнение спортсменом старта раньше команды судьи).

Выстрел (звуковой сигнал, команда «Марш») служат сигналом к началу стартовых действий. Между выстрелом и самими действиями проходит определенный промежуток времени, называемый временем стартовой реакции. В большинстве своем быстрота реакция у человека является врожденной и слабо поддается тренировке. Тем не менее, стартовая реакция является объектом целенаправленного совершенствования.

Исходное положение пловца при старте должно быть таким, чтобы он мог с наименьшей затратой времени выполнить более эффективный стартовый прыжок.

Стопы устанавливаются на ширине тазобедренных суставов или ширине плеч, а пальцы ног находятся (или захватывают) передний край тумбочки. Степень сгибания в коленных суставах может быть различной. Угол между бедром и голенью колеблется в пределах 100–150°. Считается, что сгибание ног до угла 90° и меньше не увеличивает силу толчка и ведет к потере времени.

В исходном положении туловище наклонено вперед, центр тяжести пловца находится над передним краем тумбочки при устойчивом положении стоп. Угол между передней поверхностью бедер и туловищем колеблется от 10 до 60°.

При традиционном варианте старта руки пловца, принявшего исходное положение на тумбочке, вытянуты для замаха вперед–вниз или отведены назад. Лицо обращено вниз или по направлению дистанции.

Техника выполнения старта с тумбочки состоит из следующих фаз: подсед, отталкивание с махом руками, полет, вход в воду, скольжение, выход на поверхность.

Фаза подседа начинается из исходного (неподвижного) положения и длится до начала разгибания ног в коленных суставах. Спортсмен быстро выводит тело из равновесия, выполняет энергичный подсед с движением туловищем и головой вперед–вверх.

В зависимости от исходного положения подсед может быть с замахом руками (при исходном положении с захватом мах руками отсутствует). Это или энергичное движение руками назад–вверх, а затем вниз–вперед, или круговое движение руками вверх–назад–вниз–вперед. Руки должны выполнить это движение как можно быстрее, в строгом согласовании с энергичным движением туловища и с подседом.

Фаза отталкивания с махом руками длится до отрыва ног от тумбочки. В момент отталкивания туловище и ноги выпрямлены, продольная ось тела направлена вперед-вверх под углом 15–25° к горизонту, прямые руки вытянуты вперед, угол между ними и продольной осью тела равен 40–80°, лицо направлено вперед и немного вниз. Основная задача фазы — в минимальный промежуток времени обеспечить телу максимально возможное количество движения и послать его в полет с высокой скоростью по оптимальной траектории. Как правило, в конце фазы начинается вдох.

Во многих литературных источниках фазы подседа и отталкивания объединяют. Всего же на стартовые движения на тумбочке затрачивается примерно 0,35–0,50с, а на время от подачи сигнала до отрыва ног от тумбочки, т. е. с учетом стартовой реакции пловца на сигнал (выстрел), — 0,65–0,95с.

Фаза полета длится 0,35–0,40 с (до касания воды кистями рук) и выполняется по оптимальной траектории, которая, безусловно, задается с помощью толчка в предыдущей фазе. Скорость полета спортсмена в момент отрыва ног от тумбочки составляет примерно 4,0–4,5 м/с. Высококвалифицированным спортсменам удается пролететь по воздуху около 3,3 м (максимум до 4,0–4,2 м). В начале полета руки пловца, завершив мах, вытягиваются вперед, голова занимает положение между руками. Далее тело пловца разворачивается таким образом, чтобы вход в воду был выполнен как бы в одну точку. Во время полета заканчивается вдох.

Фаза входа в воду. В момент завершения полета руки и туловище входят в воду под углом 20–40°. Тело пловца погружается в воду в хорошо обтекаемом положении, голова между руками, ноги немного согнуты в тазобедренных суставах, таз приподнят. Скорость входа в воду составляет примерно 5,0–5,5 м/с. На данную фазу затрачивается примерно 0,25–0,30 с.

В заплывах баттерфляем и брассом спортсмены иногда применяют старт с более крутым входом в воду (30–40°), что обеспечивает им более глубокое скольжение под водой.

Фаза скольжения. Данная фаза длится до начала первого гребка руками с задачей сохранить скорость на большем отрезке пути. На эту часть старта с учетом времени входа в воду уходит 1,5–1,9 с, а общая длина скольжения — 2–3,5 м. За счет изменения положения рук, головы и прогиба туловища спортсмен регулирует глубину погружения.

В зависимости от способа плавания спортсмен в момент потери начальной скорости входа в воду начинает движения под водой. При плавании кролем и баттерфляем пловец начинает движения ногами. При плавании брассом спортсмен выполняет гребок руками до бедер в стороны–вниз–внутрь–назад, повышая скорость скольжения и называемое еще «вторым скольжением».

Фаза выхода на поверхность. Выход на поверхность осуществляется за счет гребков руками и ногами и длится до того момента, когда пловец оказывается в положении, характерном для начала первой обобщенной фазы техники плавания данным способом. В этой фазе необходимо «подхватить» гребковыми движениями высокую скорость скольжения. Например, при плавании кролем спортсмен выполняет гребок рукой, согласовывая его с активными движениями ногами. К этому моменту расстояние, преодолеваемое спортсменом, составляет: 6,0–7,5 м в кроле, 7,0–8,5 м в дельфине и брассе.

Выход после старта при плавании брассом отличается от выхода в других способах плавания. После своего «второго скольжения» происходит выведение рук вперед с одновременным подтягиванием ног для выполнения ими удара.

В эстафетном плавании старт берется в момент касания стенки бассейна пловцом, заканчивающим предыдущий этап. Задача стартующего — быстро среагировать на касание и в тоже время не опередить его (касание) преждевременным отталкиванием и прыжком, чтобы не быть дисквалифицированным.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных