Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Примерное меню и ассортимент рекомендуемых напитков для банкета-чая




Блинчики с яблоками

Фрукты: яблоки, груши, персики, виноград

Пироги с курагой, с капустой

Пирожки с брусникой

Торт Полет

Пирожные: птичье молоко, корзиночка с фруктами, эклер

Пряники, сушки

Конфеты в ассортименте

Шоколадное ассорти

Варенье: вишневое, абрикосовое, клубничное, клюквенное

Лимон

Молоко

Чай с мятой

Чай английский с бергамотом

Чай с жасмином

Чай зеленый

Кофе эспрессо

Кофе каппучино

Десертное вино Мускат

Ликер Кэроланс

Ликер клубничный

Коньяк Армения

Вода минеральная Боржоми

Вода минеральная Святой Источник (без газа)

Если банкет-чай организован в честь какого-либо торже­ства, на стол может быть подано шампанское. В этом случае стол сервируют бокалами для шампанского.

Варианты сервировки чайного стола зависят от способа подачи сладкого блюда.

1 вариант — сладкое блюдо подают в обнос, и гость ест десерт, например мороженое Сюрприз, из тарелки. Официант, сервируя стол, для каждого гостя ставит мелкую десертную тарелку, справа кладет десертные нож и ложку, слева— десертную вилку и десертную та­релку с вилочкой для пирожного, за десертной тарелкой кладет фруктовый прибор. Рюмку мадерную ставят про­тив лезвия десертного ножа. Справа от гостя ставят чай­ную чашку с блюдцем в том случае, когда чай подают парами чайников. Ручка чашки повернута влево. На блюд­це кладут чайную ложку ручкой вправо. Под дно чашки на блюдце кладут маленькую круглую сервировочную бу­мажную салфетку. На десертную тарелку кладут полот­няную салфетку, сложенную розочкой, рулетом, конфе­той или валиком в кольце.

2 вариант — сладкое блюдо, например суфле с пряно­стями, подают на мелкой десертной тарелке, а мусс клю­квенный — в креманке. В данном случае на столе напро­тив каждого гостя оставляют свободное место. Блюдо по­дают европейским методом. Десертную тарелку с вилочкой для пирожного и десертной ложкой для сладко­го блюда ставят слева от гостя в 15—20 см от края стола. Перед десертной тарелкой слева или на нее поверх сло­женных крест-накрест приборов кладут сложенную сал­фетку. В центре ставят мадерную рюмку, за ней кладут фруктовые приборы. Справа от гостя располагают чай­ную чашку с блюдцем и чайной ложкой.

При любом варианте сервировки тарелки для фруктов ставят на стол стопками по 4—6 шт. рядом с вазой с фрукта­ми. В центре стола ставят вазу плато с резной бумажной салфеткой, на которую укладывают торт, нарезанный на порции, с десертной лопаткой. На стол ставят конфеты без оберток и печенье в вазочках. В стеклянной или хрустальной вазочке на пирожковой тарелке с резной бумажной салфет­кой и ложкой для раскладки ставят варенье. Несколько ви­дов варенья можно подать в менажнице. При подаче варенья рядом с вазочкой или менажницей на столе должны быть стопки розеток по 4—6 шт. С шоколадного набора снимают крышку, кладут ее на стол углублением вниз, а сверху — шоколадное ассорти под углом к крышке. Последними ставят на стол вина, лимон в лотке с двухрожковой вилкой для рас­кладки.

Чай подают двумя способами: из самовара или парами чайников (заварной и доливной). Самовар на жостовском или серебряном подносе ставят на основной стол слева от хозяйки или на подсобный небольшой стол, поставленный вплотную к основному слева от хозяйки. Фарфоровый чайник с заранее заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Хозяйка встречает гостей. Когда гости разместятся за столом, официанты предлагают сладкие блюда, а затем вина. Если предусмотрена подача вин двух наименований, официант, подающий вина, показывает бутылки с винами (слева) и после выбора наливает их (справа от гостя). Обслуживание начинают с почетных гостей, затем старших по возрасту и далее остальных. Десертное блюдо в креманке подается на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка ручкой вправо. Ставят перед гостем правой рукой с правой стороны.

После этого официанты начинают готовить к подаче горячие напитки (убирают со стола использованную посуду), приносят сливки, молоко. Чай из самовара наливает хозяйка. Официанты помогают ей в подаче чая гостям, сидящим вдали от хозяйки, подносят чистые чашки и чайник с заваркой. По просьбе хозяйки чай могут разливать и предлагать гостям официанты. Чашку ставят на блюдце ручкой влево. Чайную ложку кладут ручкой вправо и чашку с блюдцем ставят на стол перед гостем справа правой рукой. Десертная тарелка остается слева от гостя и он кладет на нее пирожное, конфеты, печенье.

При подаче чая парами чайников официанты работают парами. Первый официант держит в левой руке тарелку или маленький поднос с полотняной салфеткой, сложенной гадалкой. Ручник располагают на безымянном пальце. На тарелку или поднос ставит заварной чайник. Официант подходит к гостю справа и наливает в чашку заварку. Затем, промокнув носик чайника ручником, ставит его на тарелку и направляется к следующему гостю. За ним идет второй официант с доливным чайником и наливает кипяток в чашки, используя те же технические приемы.

Подав чай, официанты предлагают гостям ликер. Ликер наливают в ликерные рюмки. Заполненные на подсобном сто ле рюмки устанавливают на небольшой поднос и ставят пе­ред гостем за чайной чашкой.

Чай на столе доливать не рекомендуется. Чай наливают на дополнительном (приставленном к основному) столе в чис­тую чашку и подают гостю с правой стороны правой рукой, предварительно убрав с левой стороны левой рукой исполь­зованную чашку.

По желанию гостей можно предложить чашку кофе с под­носа, налив его из кофейника. После наполнения чашек кофе кофейник ставят на десертную тарелку с тисненой бумажной или полотняной салфеткой. Если гость захочет еще кофе, то его можно налить в поданную ему ранее чашку, не снимая чашку со стола. К кофе гостям предлагают ликеры: кофей­ный, Кэролайн, Бейлис или коньяки: Армения, Тбилиси, Хеннеси ХО.

На банкете-чае фужеры для воды на столы не ставят. Поэтому до начала банкета производят подготовку дополни­тельного столика — ставят воду в бутылках и фужеры. Офи­цианты по просьбе гостей ставят фужеры на стол и, подойдя к гостю, справа правой рукой наливают прохладительный напиток.

Первыми из-за стола встают гости.

Официальные приемы за чайными столами относятся к вечерним приемам. Они проводятся, как прави­ло, с 17 до 19, иногда до 20 ч. В российской протокольной практике этот вид приема используется при приглашении супругой Президента России супруги высокого иностранно­го гостя, других женщин в ходе официальных визитов глав государств и правительств в Российскую Федерацию.

На чай приглашается не более 7—10 женщин, которые рассаживаются обычно за одним столом. Гостей приглашает к столу хозяйка приема. Официанты помогают ей в рассадке гостей в соответствии с протоколом. На приеме сначала пода­ют сладкие блюда, а затем предлагают гостям вина на выбор или шампанское. Обслуживание начинают с почетного гостя.

В меню включают мороженое, фруктовые салаты или де­серт под карамелью, а также небольшие бутерброды, муч­ные кондитерские изделия, конфеты, печенье, фрукты, го­рячие напитки.

Полированный стол можно накрыть цветными ткаными салфетками, на которые ставят предметы сервировки для каждого гостя, тогда середину стола покрывают узкой до­рожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, мучны­ми кондитерскими изделиями, вазы с печеньем, конфетами, фруктами.

Перед подачей горячих напитков иногда предусматрива­ется подача табачных изделий. Дамам сигареты следует по­давать в сигаретницах, которые ставят на маленький под­нос, рядом зажженную свечу и несколько пепельниц. Офи­циант подходит к даме слева и предлагает сигарету. Дама, взяв сигарету, прикуривает ее. После этого официант под­ходит справа и правой рукой ставит пепельницу на стол.

Подачу горячих напитков осуществляют так же, как и на банкете-чае.

В процессе обслуживания со стола убирают освободив­шуюся посуду, приборы, а после завершения обслуживания убирают высокую посуду, расположенную в центре стола (вазы для фруктов и цветов, вазы плато), затем салфетки, десертные тарелки с вилками, чашки, рюмки.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных