Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цели и виды деятельности ТОО




 

Согласно Уставу основными ви­дами деятельности являются:

- Деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов не связанных с деятельностью в сфере естественных монополий;

- Коммерческие операции на рынке зерна и цемента;

- Предоставление информационных услуг, консалтинг, менеджмент;

- Представление услуг в сфере образования;

- Деятельность по хранению и складированию всех видов товаров;

- Экспедиция грузов;

- Строительно-монтажные работы;

- Инженерные изыскания и проектные работы для капитального строительства;

- Транспортные услуги, и в том числе транспортно-экспедиторские услуги, услуги грузоотправления;

- Ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;

- Производство товаров народного потребления;

- Реализация продукции, товаров, выполнение работ и оказание услуг казахстанским и иностранным юридическим лицам на территории Республики Казахстан иностранных государств;

- Создание собственной материально-технической базы, посреднические и маркетинговые услуги, представительство и агентские услуги;

- Экспортно-импортные операции;

- Организация оптовой, розничной и комиссионной торговли,

коммерческая, посредническая и внешнеэкономическая деятельность, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством республики Казахстан;

- Дистрибьюторская деятельность;

- Создание сети фирменных магазинов для реализации продукции, организация коммерческой торговли;

- Организация различных сервисных и бытовых услуг населению, предприятиям, организациям, кроме коммунальных услуг;

- Разработка и внедрение новых технологий и производств, выпуск проектно-сметной документации, ноу-хау, инжиниринг, инновационная деятельность;

- Инновационная деятельность на основе вложения собственных привлеченных средств;

- Приобретение и отчуждение движимого и недвижимого имущества, земельных участков и других объектов собственности, сдача в аренду объектов недвижимости;

- Иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством Республики Казахстан.

Лицензируемые виды деятельности осуществляются только после получения соответствующих лицензий.

.

 

ТОО «» осуществляет свою деятельность на основе следующих документов и нормативных актов:

- Устава ТОО;

- Учредительного договора ТОО;

- Гражданского кодекса Республики Казахстан;

- Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»;

- Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

- Правил ведения бухгалтерского учета;

- Национальными стандартов финансовой отчетности;

- Прочих законов, нормативных актов, инструкций и методических рекомендаций к ним, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность организаций Республики Казахстан;

- Настоящей учетной политикой, внутренними положениями и другими нормативными актами.

 

 

Основные принципы учетной политики

При подготовке финансовой отчетности применялись основные принципы учетной политики. Данные принципы учетной политики применялись последовательно.

Основные подходы к составлению финансовой отчетности

 

Данная финансовая отчетность подготовлена в соответствии с Национальными стандартами финансовой отчетности (далее по тексту «НСФО»). ТОО применяет НСФО в качестве главной основы учета при подготовке финансовой отчетности за период, заканчивающийся 31 декабря 2007 года. Финансовая отчетность представляется ежегодно. При этом отчетной датой является 31 декабря.

 

ТОО применяет те НСФО, которые являлись действующими для периода, заканчивающегося 31 декабря 2007 года:

- при подготовке и представления баланса на 31 декабря 2007 года и раскрытие информации.

 

Активы в данной финансовой отчетности оценены по справедливой стоимости, обязательства оценены по фактическим затратам. Составление финансовой отчетности в соответствии с НСФО предполагает, что руководство определяет основные оценочные показатели. От руководства также требуется вынесения профессиональных суждений при реализации учетной политики ТОО.

 

 

Принцип начисления

При составлении финансовой отчетности, за исключением информации о движении денежных средств, ТОО применяет метод начисления.

Согласно методу начисления операции и события признаются тогда, когда они произошли, регистрируются в учетных регистрах и представляются в финансовой отчетности тех периодов, к которым они относятся, а именно:

· доходы признаются в отчете о прибылях и убытках тогда, когда они заработаны или имеет место увеличение будущих экономических выгод, связанных с увеличением активов

· расходы и убытки признаются в отчете о прибылях и убытках тогда, когда они понесены или имеет место уменьшение в будущем экономических выгод, связанных с уменьшение активов.

 

Принцип непрерывной деятельности

 

При составлении финансовой отчетности в соответствии с НСФО руководство оценивает способность ТОО продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Финансовая отчетность составляется на основе допущения о непрерывности деятельности, если только у руководства нет ни намерения, ни необходимости в ликвидации или в существенном сокращении масштабов деятельности ТОО.

Когда руководство в процессе формирования мнения осведомлено о событиях, которые могут вызвать значительные сомнения в способности ТОО осуществлять свою деятельность в дальнейшем, эти события раскрываются при составлении финансовой отчетности.

Валюта представления финансовой отчетности

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан ТОО ведёт свои записи в казахстанских тенге. Любая другая валюта, помимо тенге, рассматривается как иностранная валюта.

Активы и обязательства на отчетную дату, выраженные в иностранных валютах, пересчитываются по обменному курсу, установленному Национальным банком Республики Казахстан на дату составления бухгалтерского баланса. Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие в результате пересчёта активов и обязательств, выраженных в иностранных валютах, отражаются в отчете о прибылях и убытках отчетного периода.

 

Финансовая отчетность составляется в национальной валюте Республики Ка­захстан, уровень округления - тенге.

 

Финансовая отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о доходах и расходах, отчета о движении денег, отчета об изменениях в капитале и пояснительной записки, содержащей информацию об учетной политике, дополнительные таблицы и др.

 

Денежные средства

Денежные средства включают деньги на расчетных счетах и в кассе ТОО.

Деньги и их эквиваленты определяются как наличные средства и вклады до востребования, свободно обращаемые в известные суммы наличных денег и являющиеся объектом незначительного риска изменения стоимости, т.е. вклады в банках с первоначальным сроком погашения менее трёх месяцев.

Денежные средства включают наличные средства в кассе, денежные средства на расчетных счетах в банках и на депозите.

При составлении финансовой отчетности ТОО раскрывает состав денежных средств и представляет сверку сумм в отчете о движении денежных средств статьями, представленными в бухгалтерском балансе.

 

В отчете о движении денежных средств ТОО раскрывает движение денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности применяя прямой метод составления отчета.

 

Признание и оценка дебиторской задолженности

 

Дебиторская задолженность ТОО представляет собой выраженные в денежной форме обязательства юридических и физических лиц перед ТОО, с которыми оно вступает в определенные взаимоотношения, и подразделяется на:

· краткосрочную дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков (счета к получению);

· Дебиторская задолженность сотрудников;

· Краткосрочные авансы выданные;

· Налоги, оплаченные авансом.

 

Дебиторская задолженность классифицируется в финансовой отчетности как краткосрочная, когда предполагается, что будет получена в течение года или в течение текущего операционного цикла, в зависимости от того, что из них более продолжительно. Вся другая дебиторская задолженность классифицируется как долгосрочная.

 

Счета к получению - это суммы задолженности покупателей за реализованные товары и услуги, которые подтверждаются счетами-фактурами и признаются тогда, когда признаются связанные с ними заработанные доходы. Авансы, полученные от покупателей и заказчиков, классифицируются как краткосрочные обязательства и не включаются в состав дебиторской задолженности.

Товары и услуги, оплаченные авансом – это суммы задолженности поставщиков перед ТОО по поставкам товаров и услуг, оплаченных предварительно. Дебиторская задолженность по товарам и услугам, оплаченным авансом, закрывается на соответствующие счета материальных активов или расходы в том отчетном периоде, когда будут получены товары или услуги.

 

При последующей оценке такой дебиторской задолженности, сумма невыполненных обязательств поставщиков перед ТОО полностью относится на убытки того отчетного периода, в котором дебиторская задолженность признается безнадежной.

 

Признание и оценка запасов

Запасы ТОО представляют собой оборотные активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности; находящиеся в процессе производства для такой продажи; или, имеющиеся в виде сырья и материалов, предназначенных для использования в производственном процессе и в иной деятельности ТОО.

В состав запасов ТОО включаются:

  • Сырье и материалы;
  • Топливо;
  • Канцелярские товары;
  • Запчасти для компьютеров;
  • Инструменты;
  • Прочие запасы;
  • Товары.

 

Первоначально запасы признаются по стоимости приобретения, которая включает покупную цену, импортные пошлины и другие невозмещаемые налоги, а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов.

 

Для оценки себестоимости запасов используется метод средневзвешенной стоимости, согласно которому стоимость каждого объекта запасов определяется из средневзвешенной стоимости аналогичных объектов в начале периода и стоимости таких же объектов, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение рассчитывается периодически по мере получения каждой дополнительной поставки.

 

Последующая оценка запасов осуществляется в соответствии с НСФО 2 раздел №12 «Запасы», согласно которому запасы учитываются по наименьшей стоимости из себестоимости и возможной чистой стоимости реализации за вычетом предполагаемых затрат на доработку, комплектацию и реализацию. Величина частичного списания стоимости запасов до возможной чистой стоимости реализации и все потери запасов признаются в качестве расходов в отчетном периоде осуществления списания или возникновения потерь. Величина любого обратного доначисления запасов, вызванного увеличением возможной чистой стоимости продаж, признается, как уменьшение ранее признанных расходов, в период осуществления обратного доначисления.

Списание запасов до возможной чистой цены реализации осуществляется постатейно.

 

Признание и оценка основных средств

 

Учет основных средств ведется в соответствии с НСФО 2 раздел №16 «Основные средства», согласно которого объект признается в качестве основного средства когда: с большей долей вероятности можно утверждать, что ТОО получит связанные с активом будущие экономические выгоды; и фактические затраты на приобретение актива могут быть надежно оценены.

Первоначально основные средства учитываются по стоимости приобретения, которая включает покупную цену, импортные пошлины и другие невозмещаемые налоги, а также расходы на транспортировку и любые прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению.

 

Последующие затраты, относящиеся к объекту основных средств, который уже был признан, увеличивают его балансовую стоимость тогда, когда ТОО с большей долей вероятности получит будущие экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива. Все прочие последующие затраты признаются как расходы того отчетного периода, в котором они были понесены.

 

После первоначального признания в качестве актива объект основных средств учитывается по первоначальной стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии.

При начислении амортизации основных средств применяется прямолинейный метод с использованием следующих сроков полезной службы:

Амортизационная группа Срок полезной службы (лет) Годовая норма амортизации (%)
Канцелярские машины и компьютеры 2-3
Транспортные средства 4-6
Прочие 3-7 15-40

 

Срок полезного использования основных средств определяется с учетом предполагаемой полезности актива для ТОО и может быть короче, чем срок его экономического использования. Срок полезной службы основных средств определяется оценочным путем.

Амортизируемая стоимость определяется путем вычитания ликвидационной стоимости, которая по всем группам основных средств равна нулю. Амортизационные отчисления за период признаются в качестве расходов соответствующего отчетного периода.

Ликвидационная стоимостьосновных средств и срок их полезного использования пересматриваются исходя из оценки руководства ТОО.

Объект основных средств списывается с учета при его выбытии, или в том случае, когда руководством ТОО принимается решение о прекращении использования актива, и от его выбытия далее не ожидается получение экономических выгод. Прибыли или убытки от выбытия или списания активов определяются как разница между суммой чистых поступлений от выбытия и балансовой стоимостью актива и признаются в отчете о прибылях и убытках отчетного периода.

Кредиторская задолженность и прочие обязательства

 

Обязательства ТОО признаются на основании условий договоров, контрактов и законодательных требований и отражаются по стоимости их погашения. Фактические обязательства классифицируются как краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочными являются обязательства, погашение которых предполагается в течение года или в течение текущего операционного цикла, в зависимости от того, что из них более продолжительно. Все другие обязательства классифицируются как долгосрочные.

В учете ТОО признаются следующие обязательства:

  • Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам;
  • Краткосрочная задолженность по оплате труда;
  • Авансы, полученные от покупателей и заказчиков;
  • Обязательства по налогам;
  • Прочая краткосрочная кредиторская задолженность;
  • Прочие долгосрочные финансовые обязательства;
  • Прочая долгосрочная кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность и прочие обязательства учитываются по первоначальной стоимости, которая является суммой денежных средств, ожидаемых к уплате для погашения данных обязательств.

Кредиторская задолженность формируется в момент возникновения обязательств ТОО перед юридическими и физическими лицами (в том числе перед сотрудниками).

Вознаграждение персоналу

Заработная плата работникам начисляется в соответствии с окладами согласно штатному расписанию.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных