Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Паразитизм и специализация грибов.




Среди грибов различают сапротрофы, которые заселяют мертвые органические субстраты, и паразиты, развивающихся на живых органах растений или животных. Грибы — паразиты различаются по характеру воздействия на ткань растения хозяина.

Некротрофы сначала убивают клетки растения, воздействуя на них своими выделениями, а затем питаются их содержимым.

Биотрофы обычно не выделяют токсины и осторожно воздействуют ферментами на зараженную ими ткань, извлекая питательные вещества непосредственно из живых клеток растения, которые при этом могут сравнительно долго оставаться жизнедеятельными.

 

Основные понятия и категории иммунитета.

Иммунитетом называется невосприимчивость организма к инфекционной болезни при контакте с ее возбудителем и наличии условий, способствующих заражению. Относительная устойчивость зависит от индивидуальных свойств растения, уменьшающих возможность заражения или ограничивающих распространение патогена в тканях растения — хозяина.

У растений различают специфический и неспецефический иммунитет. Неспецефическим иммунитетом называется устойчивость определённого вида растений к тем возбудителям, которые вообще неспособны поражать этот вид. Он обеспечивает недоступность растений для основной массы сапротрофной и патогенной микрофлоры, наделяющих среду обитания этих растений. Специфическим иммунитетом называется устойчивость отдельных сортов или форм какого-либо вида растений к возбудителям, способным поражать этот вид.

Различают иммунитет врождённый и приобретённый. Врождённым иммунитетом называется наследственная невосприимчивость к болезни, сформировавшаяся в результате длительной совместной эволюции растения — хозяина и патогена или направленной селекции. Приобретенным иммунитетом называют устойчивость к болезни, приобретаемую растением в процессе его индивидуального развития под влиянием определённых внешних факторов или в результате перенесения данной болезни. Приобретённый иммунитет не передается по наследству.

Врождённый иммунитет бывает пассивным и активным. Пассивный иммунитет, или аксения — это устойчивость к болезни, которая обеспечивается свойствами, обусловливающие пассивный иммунитет, не являются защитными реакциями растения на нападения патогена.

Активный иммунитет — это устойчивость к болезни, которая обеспечивается свойствами растений, проявляющимися у них только в случае нападения патогена, т. е. В виде защитных реакций растения — хозяина на внедрение возбудителя.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных