Тема
| Перечень умений и навыков
| Кол-во часов
| Место проведения
|
|
|
|
|
1. Знакомство с предприятием
| Знать направление деятельности предприятия, подчиненность, форму собственности, месторасположение, перечень вырабатываемой продукции, перечень основных и вспомогательных цехов, основное и вспомогательное оборудование маргаринового цеха
|
| ОАО «Минский маргариновый завод»
|
2. Характеристика маргариновой продукции
| Знать классификацию и ассортимент маргариновой продукции, вырабатываемой в цехе, органолептические и физико-химические показатели качества маргариновой продукции
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
3. Сырье и материалы, используемые на производстве
| Знать виды основного сырья и вспомогательных материалов, применяемых при изготовлении маргариновой продукции; роль рецептурных компонентов; основные органолептические и физико - химические показатели качества и свойства сырья и материалов.
Уметь осуществлять приемку сырья и материалов, оценивать их качество
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
4. Условия и режимы хранения сырья и материалов
| Знать режимы и способы хранения сырья и материалов на производстве, нормы производственных запасов.
Уметь обеспечивать режимы хранения, заполнять документацию по хранению и движению сырья и материалов на производстве
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
5. Оборудование для приема, хранения и транспортирования жидких и сыпучих компонентов
| Знать устройство, принцип действия, вместимость баков для хранения жидких и сыпучих материалов, трубопроводов, насосов, клапанов. Уметь обслуживать оборудование, осуществлять приемку жидких и сыпучих компонентов, определять неисправность оборудования
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
6. Оборудование для подготовки сырья к производству
| Знать способы подготовки сырья к производству маргариновой продукции, назначение, устройство и принцип действия оборудования для подготовки жидких и сыпучих компонентов к производству. Уметь осуществлять подготовку сырья к производству маргариновой продукции, обслуживать технологическое оборудование
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
7. Теплообменные устройства
| Знать назначение, устройство и принцип действия теплообменных устройств, правила безопасной работы на аппаратах.
Уметь осуществлять работу на теплообменных установках, выявлять неисправности в работе установки
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
|
|
|
|
8. Оборудование для смешивания рецептурных компонентов
| Знать назначение, устройство и принцип работы смесителей, правила безопасности при их обслуживании, устройство и принцип действия дозаторов.
Уметь набирать рецептурные компоненты, обслуживать смесители, выявлять и устранять неисправности в работе смесителей
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
9. Оборудование для осуществления технологического процесса
| Знать устройство и принцип действия уравнительного бачка, фильтра-гомогенизатора, переохладителя, кристаллизатора, декристаллизатора, бака возврата; правила безопасной работы при обслуживании оборудования.
Уметь обслуживать технологическое оборудование, выявлять неисправности в работе оборудования
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
10. Оборудование для фасовки готовой продукции
| Знать назначение, устройство и принцип работы автоматов для фасовки маргариновой продукции в пачки и короба; правила безопасной работы при обслуживании автоматов.
Уметь обслуживать фасовочные автоматов, определять неисправности в работе автоматов, регулировать массу пачек и коробов
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
11. Контрольно-измерительная аппаратура
| Знать назначение, устройство, принцип работы и область применения термометров, манометров, сигнализаторов уровня.
Уметь снимать показания с КИП
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
12. Производственные рецептуры
| Знать виды и назначение рецептур, порядок расчета сырья для изготовления маргариновой продукции.
Уметь рассчитывать количество сырья для изготовления маргариновой продукции согласно рецептуре
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
13. Приготовление рабочих растворов
| Знать технологию и режимы приготовления растворов соли, сахара, эмульгатора, консерванта, восстановления и подготовки молока.
Уметь подготавливать рецептурные компоненты к производству маргариновой продукции
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
14. Смешивание рецептурных компонентов
| Знать порядок ввода компонентов в смеситель, влияние рецептурных компонентов на образование устойчивых эмульсий, технологические режимы смешивания рецептурных компонентов.
Уметь смешивать рецептурные компоненты, регулировать технологические параметры и режимы смешивания компонентов
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
|
|
|
|
15. Фасовка и упаковка готовой продукции
| Знать виды упаковочных материалов, применяемых для фасовки маргариновой продукции, требования, предъявляемые к таре и упаковке, режимы, сроки и условия хранения готовой продукции
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
16. Требования к качеству готовой продукции
| Знать органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества маргариновой продукции. Уметь оценивать качество продукции
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
17. Пороки качества готовой продукции и пути их исправления
| Знать основные пороки качества маргариновой продукции, причины их возникновения и способы устранения, нормы отходов и потерь при изготовлении маргариновой продукции, способы переработки брака. Уметь устранять дефекты качества маргариновой продукции
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
18. Движение материальных потоков
| Знать направление движения материальных потоков при изготовлении твердых маргаринов.
Уметь изображать схемы коммуникационных линий
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
19. Технология изготовления спредов
| Знать направление движения материальных потоков при изготовлении спредов.
Уметь изображать схемы коммуникационных линий
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
20. Мойка технологического оборудования
| Знать правила зачистки технологического оборудования, дезинфицирующие и моющие растворы, правила их приготовления, хранения и использования; периодичность мойки оборудования.
Уметь готовить моющие и дезинфицирующие растворы, зачищать и мыть технологическое оборудование
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
21. Пуск технологического оборудования линии в эксплуатацию
| Знать порядок пуска оборудования технологической линии в эксплуатацию.
Уметь производить пуск технологического оборудования линии в эксплуатацию
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
22. Остановка технологической линии
| Знать порядок освобождения и остановки аппаратов линии.
Уметь производить остановку аппаратов линии изготовления маргариновой продукции
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
23. Экстренная остановка линии
| Знать случаи, в которых производится экстренная остановка линии, порядок действий при экстренной остановке линии.
Уметь останавливать технологическое оборудование в экстренных и аварийных ситуациях
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|
24. Контроль технологического процесса
| Знать правила и периодичность отбора проб, точки контроля и контролируемые показатели, методику определения показателей качества. Уметь осуществлять контроль технологического процесса
|
| Маргариновый цех ОАО «Минский маргариновый завод»
|