Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зональность растительного покрова, принципы выделения зон.Понятие зональной, интразональной и экстразональной растительности.




 

Закон мировой зональности, как уже указывалось, проявляется в определенном распределении компонентов природных комплексов в целом и в первую очередь в зависимости от тепловых условий.

Для растительного покрова суши характерна широтная зональность, подчинённая зональности климата. Более четко она выражена в Северном полушарии. На пространствах, наиболее отдалённых от экватора, — безлесные арктические пустыни и тундры; за ними (с С. на Ю.) следуют хвойные леса, затем лиственные леса с опадающей на зиму листвой, жестколистные вечнозелёные леса. В глубине материков лиственные леса на больших пространствах замещены степями. Далее располагаются обширные пустыни. К югу от них, в тропических широтах чередуются влажные тропические леса и сухие редколесья и саванны; такое чередование объясняется в основном различиями в условиях увлажнения при жарком климате. К югу от экватора зональные смены растительности, следующие как бы в обратной последовательности, выражены неполно и менее отчётливо вследствие сильной расчленённости и ограниченной площади суши. Распределение растительности в пределах каждой широтной зоны определяется: расстоянием от изучаемой части суши до моря; направлением и интенсивностью господствующих ветров; наличием значительных горных систем и хребтов, могущих преграждать путь влажным массам воздуха в глубь материка, и т.п. На распределение растительности влияют также экспозиции склонов, обеспеченность или затруднённость стока вод, почвенные условия.

 

Зональная растительность -естественная растительность, характеризующая соответствующие биомы тундру, тайгу, степь, пустыню и др. , природные пояса и зоны.

Интразональная растительность - Под интразональными понимаются сообщества, распространенные в одной или нескольких зонах на отдельных участках. Их существование определяется в основном почвенно-грунтовыми условиями, отличающимися от плакорных.

Экстразональными растительность- растительность, по каким-либо причинам встречающиеся за пределами этой зоны. Они образуют, как правило, небольшие по площади включения в соседней зоне, приуроченные к нетипичным для нее условиям.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных