Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Модель рынка чистой монополии




Входные барьеры служат для поддержания монопольной власти, для сохранения её в долгосрочном периоде. Но их можно рассматривать и как причины возникновения монополии. Существует 2 вида входных барьеров:

· естественные, которые возникли по экономическим причинам;

· искусственные, которые создаются институциональным путем.

Основные виды естественных барьеров:

· экономия от масштабов производства. Этот барьер означает преимущество в издержках производства у очень крупных фирм, что дает при необходимости возможность понижать цену до уровня, который и будет барьером для входа в отрасль других фирм с более высокими средними издержками. Таким образом возникает естественная монополия. Естественная монополия – это фирма, способная обеспечить рыночный спрос на какой-либо товар с минимальными средними издержками в долговременном периоде.

· размер рынка. Иногда условия спроса таковы, что позволяют удержаться в отрасли лишь одной фирме. Например, ресторан в небольшом населенном пункте.

· контроль над ключевыми ресурсами производства на основе владения или пользования. Например, одна скважина, в которой добывается нефть. Уникальные способности или знания также могут создавать монополию.

Искусственные барьеры :

· патенты и авторские права обеспечивают монопольные позиции на определенное время. Смысл патента или авторских прав – стимулирование творческой активности.

· лицензии правительства на право заниматься каким-либо видом деятельности.

· нечестные целенаправленные действия самих фирм-монополистов (угроза, шантаж и т.д.). Сегодня жесткие меры монополии запрещены.

Не следует преувеличивать силу монопольной власти. Даже чистая монополия вынуждена считаться с потенциальной конкуренцией, т.е. в определенной мере она также ограничена в своих действиях:

· условиями рыночного спроса

· конкуренцией со стороны импорта

· потенциальной конкуренцией в связи с появлением товаров-заменителей в условиях НТР

· конкуренцией за бюджет потребителя со стороны других фирм, каждая из которых стремится занять как можно более существенное место в бюджете потребителя

· антимонопольным законодательством, которое принято во всех развитых странах.

Таким образом, чистая монополия, как и совершенная конкуренция, является крайней формой рыночной структуры. Чистая монополия, возникну на базе рыночной экономики, функционирует по законам рынка.

В переводе с греческого языка термин «монополия» означает «одни продающий». В экономической теории есть два толкования этого термина – широкое и узкое.

Широкое толкование звучит так:

Монополия – исключительное право производства, торговли и других видов деятельности, принадлежащие одному лицу, определенной группе лиц или государству. Если такое право принадлежит фирме, то это означает, что она обладает монопольной властью. Монопольная власть дает фирме возможность влиять на цену товара. Степень монопольной власти зависит от многих обстоятельств, но, главным образом, от доли фирмы в общем объеме отраслевого предложения и от наличия товаров-заменителей.

Если фирма является единственным продавцом товара, который не имеет близких заменителей, то потребитель сталкивается с чистой монополией.

Чистая монополия – это такой тип рыночной структуры, когда фирма является единственным производителем какой-либо продукции, не имеющей аналогов.

Не следует отождествлять понятия «чистая монополия» и «монопольная власть»: это не одно и то же. Чтобы обладать монопольной властью, фирме не требуется быть чистым монополистом.

В узком смысле, монополия – это фирма – единственный поставщик уникального продукта.

Рассмотрим характерные черты чистой монополии:

· понятия «фирма» и «отрасль» совпадают;

· покупатели не имеют возможности выбора;

· чистый монополист, контролируя весь объем выпуска товаров, в состоянии управлять ценой, изменять ее в любом направлении;

· кривая спроса на продукцию монополиста имеет классический вид и совпадает с кривой рыночного спроса;

· чистая монополия закрыта от входа в отрасль других фирм, т.е. ограждена от конкуренции высокими входными барьерами.

Для чистого монополиста кривая спроса на продукцию фирмы есть отраслевая кривая спроса.

Выбирая цену, монополист тем самым выбирает объем выпуска. И наоборот, выбирая объем выпуска монополист выбирает цену:

· Если цена растет, то объем выпуска уменьшается.

· Если объем выпуска растет, то цена падает.

· Если объем выпуска уменьшается, то цена растет.

Кривая рыночная спроса накладывает ограничения на возможности монополиста реализовать монопольную власть. Чтобы продать рыночную продукцию, монополист должен снижать цену, и притом цену не только последней единицы товара, а цену всей партии.

Рассмотрим конкретный пример:

P Q TR=PQ MR
-
-2

Из таблицы видно:

· увеличение спроса может быть достигнуто снижением цены

· MR < P , кроме первой единицы блага

· графически данная ситуация выглядит так:

Из рисунка видно, что линия MR лежит ниже кривой спроса, т.к. MR < P . Если график спроса имеет вид прямой, то линия предельных издержек также прямая. График предельных издержек пересекает отрезок ОА пополам (О – начало координат, А – точка пересечения графика спроса с осью OQ) .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных