ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Сводные индексы переменного, постоянного (фиксированного) состава и структурных сдвиговhttp://helpstat.ru/2011/12/svodnyj-indeks-postoyannogo-peremennogo-sostava-indeks-strukturnyx-sdvigov/ I. Сводный индекс переменного состава характеризует изменение средней величины качественного показателя по всей совокупности. К качественным показателям можно отнести себестоимость, цену за единицу продукции, производительность, продуктивность животных, урожайность. Качественные показатели имеют сложные единицы измерения и представляют собой сопоставление двух показателей, имеющих разное содержание, т. е. разные значения признака: руб./кг, руб./шт., шт.(ед.)/час, л(ц)/1гол., т/га, кватт/час Например, индекс средней цены показывает на сколько % средняя цена изменяется в отчетном периоде по сравнению с базисным:
Например, индекс переменного состава для расчёта изменения средней себестоимости:
Индекс переменного состава равен произведению индекса постоянного состава на индекс структурных сдвигов:
II. Сводный индекс фиксированного (постоянного) состава характеризует изменение величины качественного показателя в среднем по отдельным объектам совокупности. Например, изменение общей средней цены за счет изменения индивидуальных цен в отчетном периоде по сравнению с базисным:
Например, индекс фиксированного состава для оценки изменения средней себестоимости за счёт изменения индивидуальных с/с:
III. Индекс структурных сдвигов показывает изменение средней величины анализируемого качественного показателя за счет изменения структуры количественного показателя: физического объема продукции (ассортимента продукции). Положительным показателем индекса структурных сдвигов является величина, равная или больше единицы (1). Например, изменение средней себестоимости в отчетном периоде за счет изменения физического объема:
Где d – удельные веса разных видов продукции в общем выпуске в натуральных единицах измерения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|