Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет ВВП распределительным методом.

Расчет ВВП производственным методом

При использовании производственного метода ВВП может быть рассчитан в основных ценах и ценах производителя. При использовании основных цен расчет ВВП может быть представлен формулой:
ВВП = ВВ-ПП + Н- С = В-ПП + ЧНПИ,

где ВВ — валовой выпуск товаров и услуг по экономике в целом;
ПП — промежуточное потребление по экономике в целом, включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества;
Н — сумма всех налогов на продукты и импорт;
С - сумма всех субсидий на продукты и импорт.

Расчет ВВП в ценах производителя (валовой выпуск товаровиуслуг по экономике в целом выражен в ценах производителя) про­водится по формуле:

ВВП = ВВ - ПП + НДС +ЧНИ.

Валовой внутренний продукт также можно исчислить в рыноч­ных ценах, используя консолидированный счет производства. Так как итоги счета (ресурсы и использование) равны между собой, то по правилам математики перенос любого элемента из одной части равенства в другую должен сопровождаться переме­ной знака, что дает возможность определить величину ВВП по формуле:
ВВП рын.цена = ВВ основная цена - ПП + НП – субсидии на продукты или услуги.,

где НП — налоги на продукты.

Расчет ВВП распределительным методом.

Стадия образования доходоввСНС характеризуетсяследующими показателями:

  • оплата труда наемных работников (ОТ);
  • налоги на производство и импорт (НПИ);
  • другие налоги на производство (ДНП);

  • субсидии на производство и импорт (СПИ);
  • валовая прибыль экономики (ВПЭ) и валовые смешанные до­ходы.


Следовательно,ВВП, рассчитанный распределительным мето­дом, т.е. на стадии образования доходов, представляет собой сле­дующую сумму:

ВВП = ОТ + ЧНП + ЧНИ + ДНП + ВПЭ.

Расчет ВВП методом конечного использования. ВВП определяется как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и сальдо экспорта и импорта товаров и услуг (Э - И):

ВВП = КП + ВН + (Э-И).

Валовой национальный доход (ВНД) является суммой первичных доходов (включая доход от собственности), полученных резиден­тами данной страны в связи с их участием в производстве ВВП дан­ной страны и ВВП остальных стран мира; ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны из сектора «остального мира».

ВНД=ВПЭ+ОТ+НПИ-СПИ+Доходы от собственности, полученные от «остального мира» - Доходы от собственности, переданные остальному миру

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (теку­щих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Структура ВНРД состоит как бы из двух частей: расходов на конечное потребление и национальное сбережение.Производственным методом отражает результаты производственной деятельности за отчетный период, т.е. выпуск продуктов и услуг всех производственных единиц в ценах произ­водства за вычетом стоимости их промежуточного потребления в ценах потребления. Итоговым результатом является ВВП как сум­ма ВДС в ценах производства. Валовой внутренний продукт рассчитывается как сумма ВДС отраслей или секторов экономики (ВДС), чистых налогов на продукты и услуги (ЧНПИ) за минусом косвенно измеряемых услуг финансо­вого посредничества (КИУФП):

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Явище натурналізації екологічної свідомості українців | Политическая стабильность

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных