ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфета в больницах
Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды. Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение. Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой «Для раздачи пищи». Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении – столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты). Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств. Уборочный материал после мытья дезинфицируют, прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению). Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения обработать руки с применением дезинфицирующих средств. Ответственными за соблюдение санитарных требований при отпуске готовой пищи в отделении являются буфетчицы и старшие медицинские сестры. Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактических учреждений должны быть обеспечены: 1. холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия; 2. двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) посуды; 3. моющими и дезинфицирующими средствами; 4. сетками для сушки посуды, приборов и для хранения продуктов (хлеба, соли, сахара); 5. шкафом для хранения хозяйственного инвентаря; 6. мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи; 7. столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи; 8. столом для грязной посуды; 9. комплектом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная); кружка, а в детских отделениях с запасом, согласно табелю оснащения; 10. уборочным инвентарем (ведра, щетки, ветошь и т.д.) с маркировкой «для буфетной». Ответственность за правильное оборудование буфетных отделений несет заместитель главного врача по административно-хозяйственной части. Раздел 2 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|