Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Индикаторы. Требования, предъявляемые к индикаторам.




Одним из наиболее широко применяемых способо.в фиксации точки эквивалентности является индикаторный метод, основанный на взаимодействии титруемого раствора с индикатором. При этом конечную точку титрования определяют по изменению цвета, появлению или исчезновению осадка (или мути), излучению света и т. п.

Индикаторами называют такие вещества, которые дают возможность с известной степенью достоверности установить конечную точку титрования. При правильном выборе индикатора точка эквивалентности совпадает с конечной точкой титрования.

Индикатор вводят в титруемый раствор. В процессе титрования индикатор все время находится в титруемом растворе. Такого рода индикаторы называют внутренними индикаторами.

Кислотно-основные индикаторы, реагирующие на изменение pH раствора. Эти индикаторы широко применяются в методах нейтрализации и колориметрии для определения pH среды. К ним относятся фенолфталеин (интервал перехода окраски при рН 8,2-9,8), метиловый оранжевый (Переход окраски метилового оранжевого от красной к оранжево-жёлтой наблюдается в интервале значений pH 3,1—4,4) и др. Кислотно-основные индикаторы меняют свою окраску при действии кислот и оснований. Эти изменения окраски зависят от степени изменения концентрации ионов водорода или pH раствора. В связи с этим представляет большой практический и теоретический интерес исследование поведения кислотно-основных индикаторов в процессе изменения pH растворов и выяснение причин изменения окраски индикаторов в кислой и щелочной средах.

Требования, предъявляемые к индикаторам: Окраска индикатора должна быть интенсивной и различаться в кислой и щелочной среде. Изменение окраски должно быть быстрым, четким и обратимым. Окраска индикатора должна меняться в узком интервале изменения рН раствора, в присутствии минимального избытка кислоты или щелочи. Индикатор должен быть стабильным, не разлагаться в водном растворе и на воздухе.

Интервал перехода – это зона между двумя значениями рН, соответствующими границам зоны, внутри которой наблюдается смешанная окраска индикатора.

Правила при выборе индикатора: Интервал перехода индикатора должен лежать в области скачка на кривой титрования. Для титрования слабых кислот используют индикаторы, меняющие свою окраску в слабощелочной среде (Пр: фенолфталеин, рТ = 9). Для титрования слабых оснований берут индикаторы, меняющие окраску в слабокислой среде (Пр: метиловый оранжевый, рТ = 4).

Показатель титрования кислотно-основного индикатора (рТ) – это значение рН, при котором наблюдатель наиболее отчетливо замечает изменение окраски индикатора и в этот момент считает титрование законченным. рТ = рН (в КТТ)

 

Буферные растворы

Для выполнения аналитических операций иногда необходимо поддерживать в исследуемом растворе определенную, приблизительно постоянную концентрацию водородных ионов, которая не должна изменяться при хранение, разбавление раствора, добавление к нему небольших количеств сильной кислоты или щелочи.

Растворы, pH которых почти не изменяется от прибавления небольших объемов сильных кислот или щелочей, а также от разбавления, называют буферными растворами. Они представляют собой смеси электролитов, содержащих одноименные ионы.

Например, ацетатный буферный раствор – это смесь уксусной кислоты и ацетата натрия, аммонийный буферный раствор – смесь NH4OH и NH4Cl.

Если к ацетатному буферному раствору прибавить немного NaOH, то последний нейтрализуется избытком уксусной кислоты. Ионы OH- соединяются при этом с катионами водорода уксусной кислоты и образуют почти недиссоциирующую воду. Вместо израсходованных ионов H+ уксусная кислота, диссоциируя, дает новые. В результате pH раствора изменяется незначительно. Когда к ацетатному раствору прибавляют сильную кислоту, процесс идет иначе. В этом случае анионы CH3COO-, соединяясь с ионами H+ сильной кислоты, образуют молекулы слабо диссоциирующей уксусной кислоты. К тому же диссоциация ее подавляется одноименными ионами CH3COO-, присутствующими в растворе. Таким образом, сильная кислота заменяется слабой уксусной и концентрация ионов H+ изменяется мало. Не происходит заметного изменения pH и при разбавлении ацетатного буферного раствора водой, так как уменьшение концентрации ионов H+, связанное с разбавлением, компенсируется увеличением степени диссоциации уксусной кислоты.

При добавление щелочи к аммонийному буферному раствору концентрация ионов OH- должна сильно увеличиться. Однако, поскольку аммонийный буферный раствор содержит большое количество катионов NH4, образуемых хорошо диссоциирующим хлоридом аммония, эти катионы связывают ионы OH- с образованием малодиссоциирующих молекулNH4OH. Таким образом, концентрация ионов в растворе не увеличиться и величина pH остается практически неизменной. При взаимодействие компонентов амонийного буферного раствора с сильной кислотой ионы H+ соединяются с ионами OH- гидроксида аммония и образуют малодиссоциирующие молекулы воды. Расход ионов OH- возмещается диссоциацией NH4OH и pH раствора почти не изменяется. Следовательно, от добавления к аммонийному буферному раствору небольших количеств щелочи или сильной кислоты pH раствора не изменяется сильно.

При введении в различные буферные растворы равных количеств кислоты или щелочи концентрации ионов H+ в них изменяется неодинаково, так как эти растворы обладают разным буферным действием.

 

Список использованной литературы:

1. Цитович И.К. 1994 г. «Курс аналитической химии»

2. Крешков А. П. 1971г. «Основы аналитической химии. Теоретические основы. Качественный анализ» Т2

3. http://science-konspect.org/?content=2579






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных