ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
II. СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, ГРАФИКИ, ФОРМУЛЫ. В данном разделе Вы найдете схемы, иллюстрирующие проблемы АПК,ВПК, региональной экономики.В данном разделе Вы найдете схемы, иллюстрирующие проблемы АПК, ВПК, региональной экономики. Развитие производительных сил в сельском хозяйстве характеризуется: 1) переходом на «машинную» стадию и 2) интеграцией сельского хозяйства с промышленностью, что ведет к образованию агропромышленного комплекса. ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТРУКТУРА АПК I сфера — отрасли средств производства и услуг для сельского хозяйства; II сфера — отрасли сельскохозяйственного производства, включая личное подсобное хозяйство, лесное хозяйство; III сфера — отрасли, занятые заготовкой, переработкой сельскохозяйственной продукции, доведением ее до потребителя, включая торговлю и общественное питание. III. ЗАДАЧИ 15. Проанализируйте приведенную ниже структуру розничной цены хлеба (А.И. Попов. Рыночные процессы в микро- и макроэкономике: Учебное пособие. - СПб: Изд-во СПбУЭФ, 1996. - С. 74). 1. Сельскохозяйственное производство 18% 2. Хлебоприемное предприятие с учетом транспортировки 10% 3. Мукомольное производство 26% 4. Хлебокомбинат 19% 5. Налоги 7% 6. Торговля 20% Итого: 100% 16. Можно ли на основе уменьшения доли занятых в сельском хозяйстве в крупнейших промышленно развитых странах (в СЩА около 2% всех занятых в народном хозяйстве, во Франции — 6,4% самостоятельного населения страны, в Англии — 2,8%) сделать вывод о превращении его во все менее важную отрасль народного хозяйства? 17. Из общего валового продукта в 375 млн. денежных единиц в сельском хозяйстве 25% пошло на непосредственное потребление, 45% — на промышленную переработку, 20% использовано на семена и фураж в самих хозяйствах, 10% — на накопление. Рассчитайте размер продукта I и II подразделений. IV. ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЮ № 10 1. а) — да; б) — нет; в) — нет. 2. г). 3. в). 4. г). 5. в). 6. б). 7. Физическая конверсия: б), г); экономическая конверсия: а), эффективная рыночная конверсия; в). 8. а) - да; б) - нет; в) - да. 9. г). 10. б). 11. б). 12. е). 15. В структуре розничной цены хлеба отражены почти все сферы организационно-хозяйственной структуры АПК: II сфера — отрасли сельскохозяйственного производства — 18%; III сфера — отрасли, занятые заготовкой, переработкой сельскохозяйственной продукции, доведением ее до потребителя, включая торговлю и общественное питание — 75% от розничной цены. Само производство зерна (по затратам) занимает лишь около 1/5 розничной цены хлеба, что свидетельствует об интеграционных процессах, происходящих в АПК. 16. Сельское хозяйство как отрасль, производящая продукты питания и сырье для промышленности, всегда будет важной отраслью народного хозяйства. Приведенные данные говорят о росте производительности труда в результате интеграции сельского хозяйства с другими отраслями и образования АПК. 17. I подразделение — 25% или 93,75 млн. денежных единиц. II подразделение — 75% или 281,25 млн. денежных единиц. ЗАДАНИЕ № 11 (Вопрос 36. Макроэкономика и ее проблемы. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|