Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Внутриклеточные паразиты ретикулоэндотелиальной системы человека и некоторых млекопитающих животных_ волки, собаки). Цист не образуют.




Место обитания – страны с тропическим и субтропическим климатом на всех континентах там, где обитают москиты. Локализация – в зависимости от места протекания заболевания.

По патогенному действию лейшманий заболевания, которые они вызывают, делят на три основные формы: кожный, слизисто-кожный и висцеральный лейшманиозы.

 

Все виды сходны морфологически и имеют одинаковые циклы развития В развитии происходит 2 стадии:

· Амастиготная (безжгутиковая) - в организме человека и позвоночных животных.Локализуются в макрофагах, где размножаюся делением на двое. Они имеют овальную форму, ядро, цитоплазму голубого цвета.

· Промастиготная (жгутиковая) - в желудочно-кишечном тракте москита. Веретенообразной формы, от переднего конца отходит жгутик. На этой стадии они размножаются продольным делением в желудке москита и скапливаются в глотке, откуда попадают в организм к новому хозяину, через кровососание.

 

Кожный лейшманиоз

Очаги поражения находятся в коже. Это самый распространенный тип лейшманиоза, протекающий относительно доброкачественно. Вызывают на коже длительно не заживающие язвы на месте укусов москитами. Язвы заживают через несколько месяцев после образования, а на их месте на коже остаются глубокие рубцы. Некоторые формы способны распространяться по лимфатическим сосудам.

 

Слизисто-кожный лейшманиоз

Паразиты проникают из кожи по кровеносным сосудам в носоглотку, гортань, мягкое нёбо, половые органы, поселяются в макрофагах соединительных тканей этих органов и вызывают здесь деструктивные воспаления.

 

Висцеральный лейшманиоз

Заболевание начинается через несколько месяцев или даже лет после заражения как системная инфекция. Паразиты размножаются в макрофагах и в моноцитах крови. Нарушаются функции печени, кроветворение. Очень велика интоксикация. При отсутствии лечения заболевание заканчивается летально.

Лабораторная диагностикаоснована на микроскопировании мазков из кожных язв при кожном и слизисто-кожном лейшманиозах, пунктатов лимфатических узлов и костного мозга при висцеральном лейшманиозе. В окрашенных препаратах обнаруживается лейшманиальная форма паразитов как внутри клеток, так и внеклеточно. В сомнитель­ных случаях производят посев материала, взятого от больного, на специальную культуральную среду, на которой лейшмании приобре­тают промастиготную форму, активно передвигаются и легко обнару­живаются при микроскопировании. Используют также и биологические пробы — заражение лабораторных грызунов.

Профилактика— в первую очередь, это борьба с переносчиками и уничтожение природных резервуаров (грызунов и бродячих собак), а также профилактические прививки.

Ttypanosoma brucei gambiense и T.b. rhodesiense— возбудители африканского трипаносомоза, или сонной болезни. Паразит имеет извилистую заостренную с обеих сторон форму.

Локализация -кровь, лимфа, спинно­мозговая жидкость, ткани головного и спинного мозга и серозные полости. Место обитания - T.b. gambiense встречается в Западной Африке, а T.b. rhodesiense — в Восточной и Юго-Восточной Африке.

Жизненный циклэтих паразитов протекает в организме человека, домашних и диких млекопитающих, в первую очередь копытных. T.b. gambiense чаще поражает человека, свиней и собак, T.b. rhodesiense — диких животных — антилоп и носорогов. Переносчиком является муха це-це, живущая поблизости от жилища человека.

Лабораторная диагностика— исследование мазков крови и спин­номозговой жидкости больного для выявления в них возбудителя. Используются также иммунологические реакции и заражение лабора­торных животных.

Профилактика— кроме борьбы с переносчиками применяют про­филактическое лечение здоровых людей, живущих в очагах трипано­сомоза, делающее организм невосприимчивым к инвазии. Практико­вавшийся ранее отстрел диких животных, являющихся природным резервуаром паразита, вряд ли рационален в связи с возможным нарушением экологического баланса, который складывался в биогео­ценозах на протяжении тысячелетий.


121. Характеристика класса Споровики, возбудители протозойных заболеваний чело­века: малярийные, плазмодии, токсоплазма. Место обитания, особенности путей инвазии, циклы развития, пути инвазии, лока­лизации, патогенное действие. Особенности лабораторной диагностики, личная и общественная профилактика.

КЛАСС СПОРОВИКИ (SPOROZOA)

Все споровики - паразиты и комменсалы животных и человека. Органеллы движения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счет поглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики - внутриклеточные паразиты. Они претерпели наиболее глубокую дегенерацию.

 

Цикл развития включает стадии:

· Бесполое размножение, осуществляется путем простого или множественного деления - шизогонии.

· Гаметогония- половой процесс в виде копуляции, половому процессу предшествует образование половых клеток - мужских и женских гамет.Гаметы сливаются, а образовавшаяся зигота покрывается оболочкой, под которой происходит спорогония.

· Спорогония ( множественное деление с образованием спорозоитов)

 

ТОКСОПЛАЗМА - Toxoplasma gondii- возбудитель токсоплазмоза человека и животных.

Поражаются нервная, половая, лимфатическая системы, органы зрения, любые органы и ткани. Нередко наблюдается бессимптомное носительство. Уникальной особен­ностью инвазии является то, что паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях в течение всей жизни хозяина.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных