Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Периоды и фазы развода

Развод включает два периода — собственно развод и постразводный период, связанный с преодолением следствий развода и формированием новой семейной системы — неполной семьи. В собственно разводе можно выделить три фазы: 1) обдумыва­ние и принятие решения о разводе; 2) планирование ликвидации семейной системы; 3) сепарация.

Стадия, предшествующая разводу, начинается с фазы обдумывания и принятия решения о прекращении брачно-семейных отношений как опти­мальном в сложившихся условиях варианте разрешения семейного кризи­са. На ее протяжении происходит нарастание деструктивности и дисгармоничности семьи. Конфронтация партнеров и ссоры становятся хроническими. Превалирует тревожность, дурное настроение, чувство разочарования, неудовлетворенности, отчуждения и охлаждения, неверия и недоверия. Снижение уровня субъективной удовлетворенности браком, чувство утраты любви приводят к возникновению холодности, враждебно­сти и дистантности в отношениях супругов, что является индикатором начала процесса эмоционального развода.

Фаза планирования ликвидации семейной системы начинается с момента окончательного принятия решения о разводе одним или обоими супругами. Ликвидация семейной системы связана с необходимостью изменения ро­левой структуры семьи, перераспределением ее основных функций и пост­роением нового образа жизни. Ее задачи:

•эмоциональный развод, предполагающий эмоциональную сепарацию супругов; трансформацию эмоциональной привязанности к партнеру;

• физический развод, включающий территориальную сепарацию и при­водящий к раздельному проживанию бывших супругов;

•экономический развод — заключение соглашения и договоренностей о разделе имущества и жилища, о формах экономической поддержки быв­шими супругами друг друга, о вкладе каждого из них в обеспечение мате­риального благополучия детей и планировании в случае необходимости шагов по изменению места и графика работы каждым из супругов;

• социальный развод включает две задачи — реорганизацию отношений с расширенной семьей и перестройку отношений со значимым социальным окружением, общим кругом друзей и коллег. Для разрешения социального развода супруги должны информировать прародителей и других членов расширенной семьи с обеих сторон о принятом решении. Явное неприня­тие развода прародителями, осуждение и обвинение ими супругов, попыт­ки «силовыми методами» добиться от них отмены решения создают фактор риска стабилизации семьи после развода. Необходимо еще на стадии пла­нирования распада семьи выработать соглашение о формах взаимодейст­вия и участия прародителей в будущей жизни обоих супругов после разво­да и воспитании детей. Другой задачей является информирование по мере необходимости друзей, знакомых, сослуживцев, администрации предприя­тий, где работают супруги, о принятом ими решении расторгнуть брак;

• сородительский развод предполагает достижение договоренностей между супругами об ответственности и конкретных формах опеки и учас­тии в воспитании детей; подготовку и информирование детей о предстоя­щем разводе и новых условиях жизни;

•религиозный развод — согласование с религиозными канонами и по­лучение разрешения от духовника или иерархов конфессии на расторже­ние брака, если один из супругов или оба верующие.

Основное содержание постразводного периода составляет пе­рестройка семейной системы и ее стабилизация. В жизни семьи он прохо­дит три фазы: 1) послеразводную (до одного года); 2) фазу перестройки (2 года); 3) фазу стабилизации (2—3 года). Каждая характеризуется соб­ственными задачами, продолжительностью, особенностями эмоциональ­ных переживаний и типичными трудностями функционирования.

Метафора послеразводной фазы — «разрушенный дом». Все члены се­мьи переживают кризис, наступающий после юридического оформления развода. Семья на какое-то время может утратить способность нормально функционировать. Продолжительность этой фазы различна (от нескольких месяцев до года) в зависимости от ресурсов семьи и социальной поддержки. Основная цель послеразводной фазы — построение нового стиля и обра­за жизни в условиях неполной семьи. Соответственно, задачами развития семьи выступают: преодоление «эмоционального дефицита» и «дефицита делового сотрудничества», возникших после ухода одного из супругов; вос­становление экономического функционирования семьи, достижение фи­нансовой и экономической компетентности разведенного супруга, позво­ляющей максимально сохранить или улучшить уровень прежнего, «доразводного» функционирования семьи; приобретение необходимой компетентности в воспитании детей каждым из разведенных супругов; по­строение новой системы социальных отношений с друзьями, коллегами, прародителями; реконструкция эго-идентичности. Развод воспринимается личностью, особенно в первый момент, как доказательство ее неполноцен­ности, что приводит к острому переживанию ею собственной несостоятель­ности, неуверенности в себе, депрессии, самообвинению; формирование нового образа семьи у детей — раздельное проживание — все-таки ставит перед ребенком задачу адаптации к новым условиям общения и сотрудни­чества с каждым из родителей.

Еще одно следствие развода состоит в переживании бывшими супругами чувства личностного краха. В большинстве случаев развод происходит по инициативе одной из сторон. Отвергнутый партнер особенно тяжело пе­реживает решение о разводе. Инициатор развода даже при явно негативном паттерне чувств и эмоциональных проявлений, связанных с ним, сохраняет контроль над ситуацией, в то время как для отвергнутого партнера харак­терным переживанием является чувство бессилия, безысходности. Особенно остро переживают тревогу и страх утраты контроля над ситуацией жен­щины. Постразводный синдром, включающий переживание депрессии, безысходности, утраты смысла жизни, страха и отчаяния, низкой самоцен­ности, более характерен для женщин. Мужской вариант постразводного синдрома отличается чувством одиночества, подавленности, растерянности, нарушениями сна, аппетита, обращением к алкоголю, снижением интереса к профессиональной деятельности, сексуальными расстройствами.

Фаза перестройки является поворотной в развитии отношений бывших супругов. Завершается их эмоциональный развод, предполагающий транс­формацию эмоциональной связи в сторону устойчивого доброжелательно­го/нейтрального отношения к бывшему супругу. Вместе с тем могут наблю­даться резкие колебания эмоционального статуса разведенных супругов — от депрессии к необоснованной эйфории. Нередко переживание отвержен­ности и эмоциональной пустоты толкает экс-супруга на немедленный поиск нового объекта привязанности. Лихорадочное стремление как можно ско­рее «залечить раны» и обрести душевное спокойствие представляет собой компенсаторную реакцию личности на утрату и направленность на ее вос­полнение. Здесь прослеживаются два сценария развития событий. В первом случае активность направляется на поиск партнера как заместителя супруга в отношениях любви. Во втором зоной поиска объекта привязанности становятся детско-родительские отношения. Родитель переносит на ребенка всю нерастраченную силу своей любви, делая ребенка ее заложником. С психологической точки зрения такая стратегия преодоления кризисной си­туации постразвода является неэффективной, поскольку окончательного разрыва с прежним объектом привязанности еще не произошло. Браки, за­ключенные на этой стадии, достаточно часто также завершаются разводом, поскольку основным мотивом здесь оказывается стремление восстановить эго-идентичность или обрести чувство безопасности. Партнер же рассмат­ривается инструментально, отношение к нему как к уникальной и самоцен­ной личности отсутствует. Женятся в этих случаях обычно мужчины, поскольку женщина остается с ребенком, что создает ей значительные трудности при повторном браке.

В сфере детско-родительских отношений фаза перестройки характеризуется изменением системы семейного воспитания с учетом новых реалий жизни семьи — трудовой занятостью матери и снижением меры участия от­ца в процессе воспитания.

Завершающей фазой послеразводного периода является фаза стабили­зации. На этом этапе проблемы перестройки семьи успешно преодолены, между бывшими супругами устанавливаются ровные партнерские отноше­ния, становится возможным их эффективное сотрудничество в воспитании детей. Теперь можно подумать о заключении нового брачного союза — в прошлом остаются обиды распавшегося брака, теряют свою актуальность мотивы «мести» бывшему супругу. Открытость социальным контактам и коммуникации, преодоление тревоги, связанной с боязнью новых близких отношений и неудач, создают хорошие «стартовые условия» для образования новой гармоничной семьи. Психологическим критерием ста­билизации семьи после развода является готовность бывших супругов принять прошлое, признать счастливые моменты своего брака и выразить благодарность партнеру за все хорошее, что им довелось пережить вместе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стаття 191. Час, з якого присуджуються аліменти на дитину | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных