Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геохимические методы исследования скважин: физические основы методов, решаемые задачи.




 

При изучении разрезов скважин, особенно для выделения нефтегазоносных пластов, применяют ряд физико–химических методов. Самые крутые — газометрия скважинилюминесцентный анализ шлама.

Газометрия скважин. При проведении газометрии скважин исследуют содержание углеводородных газов в буровом растворе, выходящем из скважины на поверхность. Наибольшую информацию о продуктивности пород дают предельные углеводороды от метана СН4 до гексана С6Н14.

В зависимости от залежи газы имеют специфический состав:

1. Для нефтяного месторождения: метан до 50%, много этана, есть гексан.

2. Для газового месторожденияя: метан 98%.

3. В пластовых газах есть азот и CO2.

При разбуривании продуктивных пластов нефть и газ, находившиеся в порах коллектора, поступают в буровой раствор и выносятся с ним на поверхность. Существуют две разновидности газометрии: в процессе бурения и после бурения. В первом методе газосодержание выходящего бурового раствора исследуют одновременно с бурением. При исследовании вторым методом скважина должна предварительно простоять в течение времени, необходимого для обогащения газом неподвижного бурового раствора, заполняющего пробуренный ранее ствол, вследствие диффузии газов из пластов. Основной вид газометрии — газометрия в процессе бурения:

1. Непрерывная дегазация бурового раствора с помощью дегазатора.

2. Определение параметров режимов бурения.

3. Определение компонентного состава газовой смеси.

4. Периодическое измерение свойств промывочной жидкости.

5. Определение глубин поступления газа в буровой раствор.

Результаты газометриииспользуют: а) для оперативного выделения интервалов поглощения и притока, прогнозирования нефтегазовых пластов непосредственно в процессе исследований. б) для оценки характера насыщения коллекторов, выделенных другими методами на этапе комплексной интерпретации всех данных ГИС.

Люминесцентный анализ шлама. Определяем информацию о пройденных скважиной породах - можно получить, отбирая и исследуя шлам. Отбирают шлам раздельно по габаритам с помощью шламоотборника. Зная объём бурового раствора и объём затрубного пространства, оцениваем скорость подъёма раствора и скорость подъёма частиц, данного размера. А потом с учётом поправок находим истинную глубину отбора шлама.

Шлам исследуют и по нему строят литологическую колонку. Люминесцентный анализслужит для уточнения характера насыщения пластов. С помощью люминесцентного анализа обнаруживают битумы в шламе (или буровом растворе) по их люминесценции под действием ультрафиолетовых лучей. Для этого служит люминоскоп. Люминоскоп — это светонепроницаемая камера, внутри которой находится источник ультрафиолетового излучения — кварцевая лампа. Ультрафиолетом облучают исследуемый образец шлама (или жидкости) и визуально определяют интенсивность и цвет его свечения, форму люминесцентного пятна. Для повышения чувствительности анализа на очищенную поверхность шлама наносят каплю хлороформа. При очень высоком содержаниибитумов наблюдается концентрационное гашение люминесценции. При умеренно большомсодержании битумов люминесценция проявляется в виде светящегося пятна, при среднем— в виде кольца, при малом— в виде отдельных точек. Цвет люминесценциизависит от состава битумоидов: желто-голубоватый, исчезающий по мере испарения хлороформа, — для легких битумоидов; желтый, переходящий в коричневый при испарении растворителя, — для тяжелых битумоидов с большим содержанием смол и асфальтенов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных