Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Годовой расход теплоты на отопление Qот(год) , Дж




 

Qот(год) = Qот Т 86400,

 

где Т – длительность отопительного периода в течение года, сут., принимается по прил. 1;

86400 – количество секунд в сутках.

Расход топлива ВТ, т, за отопительный сезон

 

,

 

где Qнр – низшая теплота сгорания топлива, Дж/кг (кДж/кг), принимается по прил. 1;

hК – КПД котельной установки; hк = 0,85;

hТ коэффициент, учитывающий потери теплоты теплотрассой, hТ = 0,95.

Необходимая суммарная площадь поверхности Fот, м2, нагревательных отопительных приборов

,

 

где К – коэффициент теплопередачи отопительного прибора, принятого к установке, Вт/(м2× 0С); для радиаторов МС –90 – 108 и МС – 140 – 108 К = 9,76 Вт/(м2× 0С).

- средняя разность температур теплоносителя в отопительном приборе и воздуха, 0С

 

(при ), (при ),

 

где Dtб = tт' – tп, Dtм = tт'' – tп, при этом tт' и tт'' – температура теплоносителя на входе и выходе отопительного прибора. Для парового отопления при tт' @ tт'' Dtср = tт' – tп; tт' и tт'' определяются по давлению насыщенного пара. Для водяного (при использовании чугунных радиаторов) отопления tт'¹ tт''.

Количество секций радиаторов Z, шт.

 

,

 

где f1 – площадь поверхности нагрева одной секции радиатора, м2.

Для радиаторов МС – 90 – 108 и МС – 140 – 108 f1 = 0,254 м2.

Контрольные вопросы

 

1. От каких факторов зависит расход теплоты на отопление цеха?

2. От каких факторов зависит годовой расход теплоты на отопление?

3. Зависит ли расход топлива на отопление от типа отопительной системы (поясните, почему)?

4. Зависит ли необходимая поверхность нагрева отопительных приборов от погодно-климатических условий места, где располагается проектируемое здание?

5. Влияет ли вид теплоносителя, используемого в отопительной системе (пар, вода) на его расход при прочих равных условиях?

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Общий расход воды предприятием qоб, м3

 

qоб = qт + qс-б + qпож - qобор,+ qпр,,

 

где qт – расход воды на технологические нужды, м3/ч (рассчитывается по действующим нормам);

qс-б, qпож, – соответственно расходы воды на санитарно-бытовые нужды и пожаротушение м3/ч;

qобор – количество воды, поступающей из системы оборотного водоснабжения (если она есть), м3/ч;

qпр расход воды на прочие нужды (например, на полив зеленых насаждений), м3/ч. Ориентировочно

,

 

где qiуд – удельный расход воды на выпуск единицы продукции i-го вида, м3/т;

Прi – производительность предприятия по продукции i-го вида, т/ч.

Для упрощения расчетов и снижению их трудоемкости рассматривается только расход воды на санитарно-бытовые нужды и тупиковый тип системы водоснабжения.

Количество необходимых санитарно-технических приборов Ni определяется по числу водопотребителей (nнр) – людей, занятых в наиболее многочисленной смене, принимается по прил. 1.

 

,

где nio – количество водопотребителей, обслуживаемых одним прибором (принимается по прил. 5); nio различно для мужчин и женщин.

При различных водопотребителях вероятность действия санитарно-технических приборов Р определяется по формуле

 

.

 

Величина Pi учитывает, что не все приборы i-го типа работают одновременно и с нормативным расходом воды.

Таблица 2

Примерные значения вероятности действия санитарно-технических приборов

 

Наименование прибора Вероятности действия санитарно-технических приборов при расчете
секундного расхода воды – Р i c часового расхода воды – Рi ч
Душ 0,316 0,16
Умывальник 0,25 0,125
Унитаз 0,16 0,1

 

Максимальный секундный расход воды (общий, горячей, холодной) q, л/с, на расчетном участке сети определяется по формуле

q = 5q0a,

 

где q0 – секундный расход воды водоразборными приборами (краны, смывные бачки и др.), л/с;

a – коэффициент, учитывающий вероятность их действия и общее количество; a определяется по прил. 2.

 

,

 

где Ni – количество установленных приборов i-го типа (кранов, смывных бачков);

Pic – вероятность действия приборов i-го типа; для упрощения расчетов значения Pic заданы в табл. 2;

q0i – секундный расход воды прибором i-го типа, определяется по прил. 3.

Максимальный часовой расход воды (общий, холодной, горячей) qчм, л/ч, определяется по формуле

 

qчм = 0,005qочa,

 

где qоч - часовой расход воды, л/ч,

 

,

 

где qоiч – максимальный часовой расход воды прибором i-го типа, принимаемый по прил. 3 (при этом qоiч ¹ 3600 qоi, т.к. прибор фактически не работает непрерывно в течение часа).

Максимальный часовой или секундный расход воды (общий, холодной, горячей) qоч, л/ч или л/с, для вспомогательных зданий промышленных предприятий (в том числе административно-бытовых корпусов) допускается определять по формуле

 

qоч = S qоiч Ni,

 

где qоiч часовой или секундный расход воды прибором i-го типа, л/ч или л/с, принимается по прил. 3.

Расход теплоты на нужды горячего водоснабжения в течение часа максимального потребления (без учета теплопотерь в трубопроводах горячей воды) Qчн(г), кВт, определяется по формуле

Qчн(г) = 1,16qчм(г) (55 – tc),

где tc – температура холодной воды (в сети водопровода), 0С; при отсутствии данных ее принимают равной 5 0С.

Контрольные вопросы

1. От каких факторов зависит расход воды промышленным предприятием?

2. Как найти количество санитарных приборов, которое необходимо установить на предприятии (в цехе)?

3. Каким образом можно снизить расход воды промышленным предприятием?

4. От каких основных факторов зависит расход воды на санитарно-бытовые нужды на предприятии?

5. Когда можно использовать оборотное водоснабжение? Что оно дает?

 

 

библиографический список

 

 

1. Дроздов, В. Ф. Отопление и вентиляция [Текст]. В 2 ч. Ч. 2. Вентиляция / В. Ф. Дроздов.- М.: Высш. шк., 1984. – 264 с.

2. Литинский, А. М. Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности [Текст]/ А. М. Литинский. - М.: Пищ. пром-сть, 1968. - 208 с.

3. Полянский, В. К. Основы промышленного строительства пищевых предприятий [Текст] / В.К. Полянский. – Воронеж: ВГУ, 1985. – 156 с.

4. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий [Текст]. – М., 1985. – 27 с.

5. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование [Текст]. – СПб., 2003. – 146 с.

6. СНиП 23-01-99 Строительная климатология [Текст]. – М., 1999. – 58 с.

7. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. [Текст]. В 2 ч. Ч. 1. Отопление / под ред. И. Г. Староверова. – М.: Стройиздат, 1990. – 343 с.

8. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учеб. пособие для вузов / Е. А. Штокман, В. А. Шилов, Е. Е. Новгородский, И. И. Саввиди, Т. А. Скорик, В. В. Пашков; под ред. Е. А. Штокмана. – М.: АСВ, 2001. – 687 с.

 


Приложение 1

Исходные данные для расчетов по санитарной технике

Номер варианта tн , 0С Категория тяжести работ Qрт, кВт SN, кВт Т, сут Qнр, кДж/кг Температура теплоносителя, 0С Кратность воздухообмена n, ч-1 Число работающих Тип расчета водопотребления
tm/ tm// мужчин женщин
                         
  -26 -25 -27 -26 -28 -26 -24 -29 -27 -30 -27 -39 -35 -30 -37 -34 -35 -30 -32 -22 -20 I Iiа III I Iiб III I Iiа I Iiб III Iiб I IIа III I Iiа III I IIб III 40,4 3,07 95,6 63,5 35,5 5,45 63,2 45,6 5,86 54,9 3,84 38,6 46,4 66,85 7,32 56,7 5,05           1,5 1,5 1,5 1,5     ПСО АЧГ ПСХ АЧО ПСГ АЧХ ПЧО АСГ ПЧХ АСО ПЧГ АСХ ПСО АЧГ ПСХ АЧО ПСГ АЧХ ПЧО АСГ ПЧХ


Продолжение прил. 1

                           
  -40 -31 -32 -29 -13 I Iiа I Iiб III 56,4 29,5           1,5     АСО ПЧГ АСХ ПСО АЧГ  
  -26 -24 -31 -39 -31 Iiб I IIа III I 48,65 73,5 21,5 54,6 77,65           1,5     ПСХ АЧО ПСГ АЧХ АСГ  
  -27 -39 -23 -27 -17 Iiа III I Iiб III 9,85 9,9 39,45 35,60           0,5     ПЧХ АСО ПЧГ АСХ ПСО  
  -29 -14 -18 -32 -18 -31 I Iiа I Iiб III Iiб 62,1 56,2 8,16 3,7 58,1           0,5     АЧГ ПСХ АЧО ПСГ АЧХ ПЧО
  -18 -31 -16 -26 -27 Iiб I IIа III I 58,1 5,6 77,55 29,3 76,5           1,5     ПЧО АСГ ПЧХ АСО ПЧГ


Продолжение прил. 1

 

                         
  -26 -22 -27 -28 -18 -27 -31 -19 -36 Iiа III I Iiб III Iiб I IIа III 64,35 11,6 6,9 10,3 63,2 10,65 47,9           0,5 0,5 1,5     АСГ ПСО АЧГ ПСХ АЧО ПСГ АЧХ ПЧО АСГ
  -27 -37 -40 -34 -37 III I Iiа I Iiб 48,65 9,8 54,9 2,58           1,5     ПЧХ АСО ПЧГ АСХ ПСО
  -37 -18 -27 -26 -21 I Iiа III I Iiб 57,4 48,6 6,5 35,6           0,5 2,5     АЧГ ПСХ АЧО ПСГ АЧХ
  -27 -18 -19 -24 -26 -35 III I Iiа I Iiб III 45,9 64,7 54,8 10,5 5,7 5,5           1,5     ПЧО АСГ ПЧХ АСО ПЧГ АСХ

Окончание прил. 1

 

                         
  -22 -25 -40 -32 -27 -39 -30 -37 -40 Iiб I IIа III I Iiа III I Iiб 6,8 67,85 12,5 92,60 54,75 5,6 29,3 64,95 6,87           0,5 1,5     ПСО АЧГ ПСХ АЧО ПСГ АЧХ ПЧО АСГ ПЧХ

 

Обозначено в графе 13: первая цифра – тип здания (А – административное, П – производственное); вторая – расход воды (С – секундный, Ч – часовой); третья – тип расхода воды (О – общий, Х – холодной, Г – горячей)


Приложение 2

Значение коэффициентов a и ahr в зависимости от числа санитарно-технических приборов N и вероятности их действия P и использования Phr

N P (Phr)
0,1 0,125 0,16 0,2 0,25 0,316 0,4 0,5 0,63 0,8
  0,39 0,39 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40
  0,58 0,62 0,65 0,69 0,72 0,76 0,78 0,80 0,80 0,80
  0,72 0,78 0,83 0,90 0,97 1,04 1,11 1,16 1,20 1,20
  0,84 0,91 0,99 1,08 1,18 1,29 1,39 1,50 1,58 1,59
  0,95 1,04 1,14 1,25 1,38 1,52 1,66 1,81 1,94 1,97
  1,05 1,15 1,28 1,41 1,57 1,74 1,92 2,11 2,29 2,36
  1,14 1,27 1,41 1,57 1,75 1,95 2,17 2,4 2,63 2,75
  1,25 1,37 1,53 1,71 1,92 2,15 2,41 2,69 2,96 3,14
  1,32 1,47 1,65 1,85 2,09 2,35 2,55 2,97 3,24 3,53
  1,41 1,57 1,77 1,99 2,25 2,55 2,88 3,24 3,60 3,92
  1,49 1,67 1,88 2,13 2,41 2,74 3,11 3,51 3,94 4,33
  1,57 1,77 2,00 2,26 2,57 2,93 3,33 3,78 4,27 4,70
  1,64 1,86 2,11 2,39 2,73 3,11 3,55 4,04 4,60 5,11
  1,72 1,95 2,21 2,52 2,88 3,30 3,77 4,30 4,94 5,51
  1,80 2,04 2,32 2,65 3,03 3,48 3,99 4,56 5,27 5,89
  1,87 2,13 2,43 2,77 3,18 3,66 4,20 4,82 5,60 6,24
  1,94 2,21 2,53 2,90 3,33 3,84 4,42 5,08 5,92 6,65
  2,02 2,30 2,63 3,02 3,48 4,02 4,63 5,33 6,23 7,02
  2,09 2,38 2,73 3,14 3,62 4,20 4,84 5,58 6,60 7,43
  2,16 2,47 2,83 3,26 3,77 4,38 5,05 5,83 6,91 7,84
  2,33 2,67 3,08 3,53 4,12 4,78 5,55 6,45 7,72 8,80
  2,50 2,88 3,32 3,80 4,47 5,18 6,05 7,07 8,52 9,90
  2,66 3,07 3,56 4,07 4,82 5,58 6,55 7,69 9,40 10,80
  2,83 3,27 3,79 4,34 5,16 5,98 7,05 8,31 10,20 11,80
  2,99 3,46 4,02 4,61 5,50 6,38 7,55 8,93 11,00 12,70
  3,14 3,65 4,25 4,88 5,83 6,78 8,05 9,55 11,70 13,70
  3,3 3,84 4,48 5,15 6,16 7,18 8,55 10,17 12,50 14,70
  3,45 4,02 4,70 5,42 6,49 7,58 9,06 10,79 13,40 15,70
  3,60 4,20 4,92 5,69 6,82 7,98 9,57 11,41 14,20 16,80
  3,75 4,38 5,14 5,96 7,15 8,38 10,08 12,04 14,90 17,70
  3,90 4,56 5,36 6,23 7,48 8,78 10,59 12,67 15,60 18,60
  4,05 4,74 5,58 6,50 7,81 9,18 11,10 13,30 16,50 19,60


Приложение 3

Расход воды и стоков санитарными приборами [4].

 

Прибор Секундный расход воды, л/с Часовой расход воды, л/ч Свободный напор Нf, м Расход стоков от прибора q0s, л/с Минимальные диаметры условного прохода, мм
общий qiс холодной qiс горячей qiс общий qiч холодной qiч горячей q iч подводки отвода
Умывальник, рукомойник со смесителем 0,12 0,09 0,09         0,15    
Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем 0,12 0,09 0,09         0,6    
Душ в групповой установке со смесителем 0,2 0,14 0,14         0,2    
Унитаз со смывным бачком 0,1 0,1 -     -   1,6    
Поливочный кран 0,3 0,3 0,2         0,3   -

Приложение 4

Оптимальные метеоусловия в рабочей зоне

производственных помещений

 

Категория работ Температура воздуха, 0С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
I Iiа IIб III 20 – 23 18 - 20 17 - 19 16 – 18 60 - 40 60 - 40 60 - 40 60 - 40 0,2 0,2 0,3 0,3

 


Приложение 5

Число обслуживаемых в смену на единицу оборудования

 

Наименование прибора Мужчины Женщины
Унитазы: производственные здания административные здания    
Умывальники: производственные здания административные здания    
Полудуши    
Душевые сетки    

 

Приложение 6

Технические характеристики радиальных вентиляторов

ВР 290-46

  Номер вентилятора Производительность, м3 Полное давление, Па КПД Электродвигатель   Масса, кг
Мощность, кВт Синхронная частота вращения вала, мин
№2П 500-1500 850-3000 240-330 920-1250 0,5-0,68 0,18-0,37 1,50-2,20 1500 3000 22-38
№2,5П 900-2300 1900-5000 370-460 1600-1900 0,55-0,65 0,55-0,75 3,00-5,50 1500 3000 29,5-55,4
№3,15П 1100-3600 1500-5500 280-370 1600-1900 0,55-0,68 0,55-0,75 1,50-2,20 1000 1500 49-62,5
№4П 2600-7800 3400-12000 500-680 1180-1580 0,55-0,69 1,50-2,20 4,00-7,50 1000 1500 85,3-141
№5П 4500-16000 7000-24000 850-1150 1850-2500 0,60-0,71 4,00-7,5 11,0-22,00 1000 1500 158,7-278
№6,3П 7500-27000 10000-32000 800-950 1450-1780 0.63-0,73 5,50-11,0 11,0-22,0 750 1000 240-434
№8П 11500-38000 15500-52000 1150-1500 2100-2800 0,55-0,70 15,0-30,0 37,0-45,0 750 1000 458-798

 

П р и м е ч а н и е. Указан ориентировочный диапазон мощностей электродвигателей. Конкретная марка электродвигателя принимается на основе расчетной мощности.


Приложение 7

Технические характеристики калориферов

Тип калорифера Тепло- носитель Температура теплоносителя,0С Количество рядов трубок Мате- риал Производительность Габаритные размеры, мм
по воздуху, м3 по теплоте, кВт   L   H   B
                   
КСК3-6-02   Горячая вода     Биме- талли- ческие   50,7      
КСК3-7-02   65,4      
КСК3-8-02   83,2      
КСК3-9-02   103,5      
КСК3-10-02   135,5      
КСК3-11-02          
КСК3-12-02   556,6      
КСК4-6-02     Горячая вода     Биме- талли- ческие   59,1      
КСК4-7-02   76,1      
КСК4-8-02          
КСК4-9-02   120,9      
КСК4-10-02   157,6      
КСК4-11-02   417,7      
КСК4-12-02   640,4      
КП 3-6   Пар     Биме- талли- ческие   59,6      
КП 3-7   73,6      
КП 3-8          
КП 3-9   107,9      
КП 3-10   134,9      

Окончание прил. 7

 

                   
КП 3-11           358,6      
КП 3-12     Пар     Биме- талли- ческие   552,3      
КП 4-6   68,1      
КП 4-7   84,7      
КП 4-8   105,4      
КП 4-9   126,5      
КП 4-10   158,9      
КП 4-11   484,2      
КП 4-12   656,4      
КВС-6     Горячая вода     Сталь - 40,5      
КВС-7 - 51,2      
КВС-8 - 62,2      
КВС-9 - 73,6      
КВС-10 - 96,8      
КВС-11 - 274,9      
КВС-12 -        
КВБ-6 Горячая вода     Сталь - 48,5      
КВБ-7 - 61,3      
КВБ-8 -        
КВБ-9 -        
КВБ-10 - 15,7      
КВБ-11 - 328,6      
КВБ-12 - 492,4      


 

 

Учебное издание

 

ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ТЕХНИКИ

 

Методические указания к практическим занятиям

 

Для студентов, обучающихся по направлениям

260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» (специальность 260303 – «Технология молока и молочных продуктов»),

дневной формы обучения

 

Составители ГАВРИЛЕНКОВ Александр Михайлович

МАТЮЩЕНКО Ирина Николаевна

 

В авторской редакции

 

Подписано в печать.2006.Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная.

Гарнитура Таймс Ризография. Усл.печ.л.1,4.

Уч.-изд.л.1,2. Тираж 300 экз. Заказ С-

 

Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА)

Участок оперативной полиграфии ВГТА

Адрес академии и участка оперативной полиграфии

394000 Воронеж, пр. Революции, 19

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных