ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Годовой расход теплоты на отопление Qот(год) , Дж
Qот(год) = Qот Т 86400,
где Т – длительность отопительного периода в течение года, сут., принимается по прил. 1; 86400 – количество секунд в сутках. Расход топлива ВТ, т, за отопительный сезон
,
где Qнр – низшая теплота сгорания топлива, Дж/кг (кДж/кг), принимается по прил. 1; hК – КПД котельной установки; hк = 0,85; hТ – коэффициент, учитывающий потери теплоты теплотрассой, hТ = 0,95. Необходимая суммарная площадь поверхности Fот, м2, нагревательных отопительных приборов ,
где К – коэффициент теплопередачи отопительного прибора, принятого к установке, Вт/(м2× 0С); для радиаторов МС –90 – 108 и МС – 140 – 108 К = 9,76 Вт/(м2× 0С). - средняя разность температур теплоносителя в отопительном приборе и воздуха, 0С
(при ), (при ),
где Dtб = tт' – tп, Dtм = tт'' – tп, при этом tт' и tт'' – температура теплоносителя на входе и выходе отопительного прибора. Для парового отопления при tт' @ tт'' Dtср = tт' – tп; tт' и tт'' определяются по давлению насыщенного пара. Для водяного (при использовании чугунных радиаторов) отопления tт'¹ tт''. Количество секций радиаторов Z, шт.
,
где f1 – площадь поверхности нагрева одной секции радиатора, м2. Для радиаторов МС – 90 – 108 и МС – 140 – 108 f1 = 0,254 м2. Контрольные вопросы
1. От каких факторов зависит расход теплоты на отопление цеха? 2. От каких факторов зависит годовой расход теплоты на отопление? 3. Зависит ли расход топлива на отопление от типа отопительной системы (поясните, почему)? 4. Зависит ли необходимая поверхность нагрева отопительных приборов от погодно-климатических условий места, где располагается проектируемое здание? 5. Влияет ли вид теплоносителя, используемого в отопительной системе (пар, вода) на его расход при прочих равных условиях?
ВОДОСНАБЖЕНИЕ Общий расход воды предприятием qоб, м3/ч
qоб = qт + qс-б + qпож - qобор,+ qпр,,
где qт – расход воды на технологические нужды, м3/ч (рассчитывается по действующим нормам); qс-б, qпож, – соответственно расходы воды на санитарно-бытовые нужды и пожаротушение м3/ч; qобор – количество воды, поступающей из системы оборотного водоснабжения (если она есть), м3/ч; qпр – расход воды на прочие нужды (например, на полив зеленых насаждений), м3/ч. Ориентировочно ,
где qiуд – удельный расход воды на выпуск единицы продукции i-го вида, м3/т; Прi – производительность предприятия по продукции i-го вида, т/ч. Для упрощения расчетов и снижению их трудоемкости рассматривается только расход воды на санитарно-бытовые нужды и тупиковый тип системы водоснабжения. Количество необходимых санитарно-технических приборов Ni определяется по числу водопотребителей (nнр) – людей, занятых в наиболее многочисленной смене, принимается по прил. 1.
, где nio – количество водопотребителей, обслуживаемых одним прибором (принимается по прил. 5); nio различно для мужчин и женщин. При различных водопотребителях вероятность действия санитарно-технических приборов Р определяется по формуле
.
Величина Pi учитывает, что не все приборы i-го типа работают одновременно и с нормативным расходом воды. Таблица 2 Примерные значения вероятности действия санитарно-технических приборов
Максимальный секундный расход воды (общий, горячей, холодной) q, л/с, на расчетном участке сети определяется по формуле q = 5q0a,
где q0 – секундный расход воды водоразборными приборами (краны, смывные бачки и др.), л/с; a – коэффициент, учитывающий вероятность их действия и общее количество; a определяется по прил. 2.
,
где Ni – количество установленных приборов i-го типа (кранов, смывных бачков); Pic – вероятность действия приборов i-го типа; для упрощения расчетов значения Pic заданы в табл. 2; q0i – секундный расход воды прибором i-го типа, определяется по прил. 3. Максимальный часовой расход воды (общий, холодной, горячей) qчм, л/ч, определяется по формуле
qчм = 0,005qочa,
где qоч - часовой расход воды, л/ч,
,
где qоiч – максимальный часовой расход воды прибором i-го типа, принимаемый по прил. 3 (при этом qоiч ¹ 3600 qоi, т.к. прибор фактически не работает непрерывно в течение часа). Максимальный часовой или секундный расход воды (общий, холодной, горячей) qоч, л/ч или л/с, для вспомогательных зданий промышленных предприятий (в том числе административно-бытовых корпусов) допускается определять по формуле
qоч = S qоiч Ni,
где qоiч – часовой или секундный расход воды прибором i-го типа, л/ч или л/с, принимается по прил. 3. Расход теплоты на нужды горячего водоснабжения в течение часа максимального потребления (без учета теплопотерь в трубопроводах горячей воды) Qчн(г), кВт, определяется по формуле Qчн(г) = 1,16qчм(г) (55 – tc), где tc – температура холодной воды (в сети водопровода), 0С; при отсутствии данных ее принимают равной 5 0С. Контрольные вопросы 1. От каких факторов зависит расход воды промышленным предприятием? 2. Как найти количество санитарных приборов, которое необходимо установить на предприятии (в цехе)? 3. Каким образом можно снизить расход воды промышленным предприятием? 4. От каких основных факторов зависит расход воды на санитарно-бытовые нужды на предприятии? 5. Когда можно использовать оборотное водоснабжение? Что оно дает?
библиографический список
1. Дроздов, В. Ф. Отопление и вентиляция [Текст]. В 2 ч. Ч. 2. Вентиляция / В. Ф. Дроздов.- М.: Высш. шк., 1984. – 264 с. 2. Литинский, А. М. Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности [Текст]/ А. М. Литинский. - М.: Пищ. пром-сть, 1968. - 208 с. 3. Полянский, В. К. Основы промышленного строительства пищевых предприятий [Текст] / В.К. Полянский. – Воронеж: ВГУ, 1985. – 156 с. 4. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий [Текст]. – М., 1985. – 27 с. 5. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование [Текст]. – СПб., 2003. – 146 с. 6. СНиП 23-01-99 Строительная климатология [Текст]. – М., 1999. – 58 с. 7. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. [Текст]. В 2 ч. Ч. 1. Отопление / под ред. И. Г. Староверова. – М.: Стройиздат, 1990. – 343 с. 8. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учеб. пособие для вузов / Е. А. Штокман, В. А. Шилов, Е. Е. Новгородский, И. И. Саввиди, Т. А. Скорик, В. В. Пашков; под ред. Е. А. Штокмана. – М.: АСВ, 2001. – 687 с.
Приложение 1 Исходные данные для расчетов по санитарной технике
Окончание прил. 1
Обозначено в графе 13: первая цифра – тип здания (А – административное, П – производственное); вторая – расход воды (С – секундный, Ч – часовой); третья – тип расхода воды (О – общий, Х – холодной, Г – горячей) Приложение 2 Значение коэффициентов a и ahr в зависимости от числа санитарно-технических приборов N и вероятности их действия P и использования Phr
Приложение 3 Расход воды и стоков санитарными приборами [4].
Приложение 4 Оптимальные метеоусловия в рабочей зоне производственных помещений
Число обслуживаемых в смену на единицу оборудования
Приложение 6 Технические характеристики радиальных вентиляторов ВР 290-46
П р и м е ч а н и е. Указан ориентировочный диапазон мощностей электродвигателей. Конкретная марка электродвигателя принимается на основе расчетной мощности. Приложение 7 Технические характеристики калориферов
Окончание прил. 7
Учебное издание
ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ТЕХНИКИ
Методические указания к практическим занятиям
Для студентов, обучающихся по направлениям 260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» (специальность 260303 – «Технология молока и молочных продуктов»), дневной формы обучения
Составители ГАВРИЛЕНКОВ Александр Михайлович МАТЮЩЕНКО Ирина Николаевна
В авторской редакции
Подписано в печать.2006.Формат 60х84 1/16 Бумага офсетная. Гарнитура Таймс Ризография. Усл.печ.л.1,4. Уч.-изд.л.1,2. Тираж 300 экз. Заказ С-
Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА) Участок оперативной полиграфии ВГТА Адрес академии и участка оперативной полиграфии 394000 Воронеж, пр. Революции, 19
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|