Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Спрос на факторы производства




Спрос на экономические ресурсы отличается от потребительского спроса по двум пунктам: спрос на факторы производства (труд, земля, капитал) является производным и взаимозаменяемым.

Производный характер спроса на факторы производства объясняется тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью могут быть произведены пользующиеся спросом потребительские блага.

Взаимозаменяемость факторов производства обусловлена максимизацией прибыли фирмы. Если один из факторов стал дороже, то его заменяют другим, более дешевым. В результате конкуренции между факторами производства образуется устойчивое равновесие.

Процесс замещения каким-либо фактором возобновится, если увеличится прирост продукта вследствие дополнительного применения этого фактора. Иначе сказать, комбинация производственных ресурсов (факторов производства), обеспечивающая максимизацию прибыли в условиях совершенной конкуренции, достигается, когда предельный продукт (добавочный продукт), умноженный на цену выпуска, равен цене фактора производства.

Правило наименьших издержек гласит, что затраты минимизируются, когда предельный продукт на 1 рубль производственных ресурсов уравнен для каждого производственного фактора.

Рынок труда

С точки зрения производства каждый потенциальный работник может рассматриваться как собственник человеческого капитала. Человеческий капитал – это мера воплощенной в человеке способности приносить доход, определяемый запасами человеческих качеств.

Чем разнообразнее и уникальнее эти качества, тем больший доход может получить собственник этого человеческого капитала. Поэтому вкладывание средств в развитие человека нельзя рассматривать только как производственные расходы, а следует рассматривать как инвестиции в человеческий капитал.

Реализация человеческого капитала осуществляется через труд. Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание разнообразных благ.

Труд отличается от других факторов тем, что является функцией жизнедеятельности человека. Труд неотделим от человека и не может быть объектом купли-продажи, поэтому вернее будет сказать, что на рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда или рабочее время. В этом заключается своеобразие труда как товара.

Купля-продажа услуг труда выступает в форме найма свободного работника на определенных условиях, касающихся продолжительности рабочего дня, размеров заработной платы, должностных обязанностей и т.п.

К особенностям рынка труда относятся:

ü большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя;

ü важность неденежных факторов (сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др.);

ü присутствие на рынке труда важнейших институтов (профсоюзов, корпораций, государства), без учета которых невозможен анализ спроса и предложения труда.

На рынке труда осуществляется купля-продажа рабочей силы. Покупатель рабочей силы – предприниматель, продавец рабочей силы – наемный работник. Покупатель рабочей силы руководствуется будущей предельной полезностью рабочей силы в процессе ее применения. Продавец рабочей силы руководствуется величиной издержек на воспроизводство рабочей силы. Воспроизводство рабочей силы предполагает стоимость благ, обеспечивающих физическое существование самого работника и членов его семьи, а также расходы на обучение и удовлетворение духовных потребностей.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных